건강에 좋은 해산물 TOP 8아시나요???

마누카 | 2024.05.28 17:11:58 댓글: 0 조회: 411 추천: 1
분류건강·상식 https://life.moyiza.kr/lifetips/4571616

해산물을 자주 먹으면 대장암과 심장병과 같은 현대인들이 걱정하는 건강 문제의 위험을 줄일 있습니다.

해산물은 맛과 영양을 모두 갖춘 최상의 식재료입니다. 다양한 비타민, 미네랄, 단백질, 오메가-3 지방산 등이 풍부해 맛도 좋으면서 영양소를 채우기에 좋은 식재료입니다. 전문가들은 해산물을 자주 먹으면 대장암과 심장병과 같은 현대인들이 걱정하는 건강 문제의 위험을 줄일 있다고 합니다. 그렇다면 여러 해산물 중에서도 유독 영양소가 풍부한 것들에는 뭐가 있는지 건강에 좋은 해산물 8가지의 순위를 매겨보았습니다.

8
새우

새우는 높은 수준의 아스타잔틴을 포함해 육안으로 봤을 분홍빛으로 보입니다. 아스타잔틴은 강력한 항산화제로 우리 몸을 산화 스트레스로부터 보호하는 도움을 줍니다. 선행 연구에 따르면, 아스타잔틴의 항산화 활성은 비타민 E 베타카로틴보다 최대 500 높은 것으로 드러났습니다.

이밖에도 새우는 비타민 B12, 셀레늄, 아연, 단백질 등의 필수 영양소를 제공합니다. 여러 요리와 어울려서 파스타, 샐러드, 곡물 등에도 식재료로 자주 사용됩니다.

7
연어

맛도 좋고 영양가도 높은 연어는 가장 인기 있는 해산물 하나입니다. 154g 자연산 연어를 먹으면, 칼륨, 비타민 B6, 셀레늄, 비타민 B12 하루 권장 섭취량(DV) 각각 21%, 85%, 131%, 196% 충족할 있습니다. 연어에는 비타민, 미네랄, 단백질 외에도 DHA EPA 같은 오메가-3 지방산과 강력한 항산화제인 아스타잔틴이 풍부합니다. 아스타잔틴은 연어의 붉은 색을 띠게 하는 카로티노이드 색소로 세포를 보호하는 특성이 있어 인지 기능 저하를 예방합니다.

6


겨울을 대표하는 스테미너 식품인 . 동서양을 막론하고, 훌륭한 영양소와 독특한 풍미 덕분에 최고의 해산물 하나로 여겨져 왔습니다. 프랑스의 나폴레옹은 전쟁터에서도 식사 때마다 굴을 먹었다고 정도입니다.

굴에는 단백질, 오메가-3 지방산, 비타민 B12, 셀레늄, 아연, 구리 영양소도 풍부합니다. 100g 굴을 먹으면 비타민 B12, 아연, 구리의 하루 필요량을 모두 충족할 있습니다. 셀레늄의 경우 하루 필요량의 50% 이상을 채웁니다. 철분도 풍부해 결핍성 빈혈이 있는 사람들이 먹으면 좋습니다. 굴은 칼로리가 낮으면서도 단백질이 많아 다이어트 식품으로 꼽힙니다. 3온스( 85g) 굴은 126Kcal지만, 22g 단백질을 함유하고 있습니다.

5
송어

고영양 저칼로리의 대표적인 식품인 송어는 다이어트에 탁월한 효과가 있습니다. 차고 깨끗한 1급수에서 서식하며 불포화지방산과 단백질이 다량 함유되어 있습니다. 송어는 비타민 D 다량 함유한 되는 식품 하나입니다. 비타민 D 우리 몸에서 칼슘 흡수를 촉진해 골격 건강을 유지하는데 필수적인 요소로, 체내 염증을 조절하고 면역 건강을 돕는 중요한 역할을 합니다.

익힌 송어 3온스( 85g) 먹으면, 하루 필요량의 81%나되나 비타민 D 충족할 있습니다. 비타민 D 수치를 높이고 싶다면 송어를 자주 먹는 것을 추천한다. 비타민 D 외에도 단백질, 아연, 셀레늄, 비타민 B12 풍부해 전반적으로 건강에 좋은 식품입니다.

4
조개

백합 조개에는 필수 아미노산이 풍부합니다. 특히 강장, 강정 작용이 뛰어난 타우린 성분이 특히 많은 것으로 알려진 조개류입니다. 특유의 감칠맛이 있고 소화 흡수가 되는 영양 만점의 식품입니다. 조개류의 숙취 해소 효능은 이미 알려져 있지만, 특히 대합(백합)에는 숙취 해소에 뛰어난 성분이 많습니다.

백합 조개는 수은 함유량이 낮지만 여러 필수 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 3온스( 85g) 익힌 조개를 먹으면, 하루 권장 섭취량의 비타민 B12 3000% 이상을 채울 있습니다. 조개는 아연과 셀레늄 같은 면역 기능에 필수적인 미네랄도 풍부합니다.

3
청어

양질의 단백질과 필수아미노산을 고루 함유하고 있는 청어는 동맥경화와 심장병에 탁월한 효능이 있습니다. 특히 많은 메티오닌은 해독제로 이용됩니다. 청어에는 정어리와 고등어처럼 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 오메가-3 외에도, 비타민 E, 비타민 D, 비타민 B12뿐만 아니라 셀레늄, 요오드, 칼슘, 철과 같은 미네랄도 다량 함유하고 있습니다. 청어는 , 카드뮴, 수은과 같은 독소 함유량이 낮아 영양가는 높고 안전한 해산물로 꼽힙니다. 그러나 비린내가 강해서 냄새에 약한 사람은 먹기 어려울 수도 있습니다.

2
고등어

'
바다의 보리'라고 불릴정도로 흔한 고등어는 흔하지만 세계인이 인정하는 건강식품 하나입니다.비타민 B12 셀레늄과 같은 영양소를 제공합니다. 비타민 B12 적혈구 생성, 신경 기능, 대사 DNA 합성에 필수적이며, 셀레늄은 면역 갑상선 기능에서 중요한 역할을 하며 강력한 항산화제로 작용해 우리 몸에 필요한 영양소입니다.

고등어는 영양가도 높지만, 다른 생선보다 독성 중금속인 수은을 축적하기 때문에 안전하게 먹기에도 좋은 식품으로 꼽힙니다. 육류에 많은 포화지방산이 걱정될 때도 고등어를 선택하면 안심하고 먹을 있습니다.

1
정어리

정어리는 작은 크기에 비해 단백질과 지방질이 많이 함유되어 있다. 예로부터 수많은 해양생물들의 훌륭한 양식이 되어 왔습니다. 정어리가 플랑크톤을 먹고 성장한 고등어와 명태, 가다랑어, 방어, 상어 육식성 어류뿐 아니라 물개와 고래 같은 포유류나 바다거북 같은 파충류의 먹잇감이 되는 것입니다. 바다의 먹이사슬에서 하위를 차지하고 있기에 정어리는 '바다의 목초', '바다의 '이라고 불립니다.

정어리는 연어나 송어보다는 인기 생선이지만, 가장 영양가 높은 해산물 하나입니다. 작은 몸집에 비해 단백질, , 비타민 E, 셀레늄, 비타민 B12, 칼슘 최적의 건강을 위해 필요한 영양소로 가득 있습니다.

3.75
온스( 106g)정도의 캔의 정어리에는 하루 필요한 비타민 B12 343%, 셀레늄의 88%, 칼슘의 27%, 철의 15%, 비타민 E 13% 들어있다. 항염증 오메가-3 지방산인 EPA DHA 훌륭한 공급원으로, 전문가들은 정어리를 많이 섭취하면 오메가-3 보충제가 필요없다고 강조하기도 했습니다.

정어리에는 심장 건강에 중요한 오메가-3 외에도 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 타우린과 아르기닌 같은 아미노산 심장을 보호하는 영양소들도 풍부합니다. 만약 심장 건강이 걱정된다면 정어리를 섭취하는 것이 좋습니다. 심지어 앞서 언급한 다른 해산물보다 가격도 저렴해 부담없이 즐기기에도 안성맞춤입니다.

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