돼지껍데기묵 식은죽 먹기로 만들기

리플리히 | 2022.01.17 21:01:31 댓글: 17 조회: 4896 추천: 8
https://life.moyiza.kr/mycooking/4343048

콜라겐이 많은 술안주 돼지껍데기묵입니다.


어제 간단하게 보기 좋은 사진 몇 장만 올렸댔어요.
그랬더니 레시피를 올려라 해서 수정을 누르고 사진과 설명을 추가했습니다.
자작요리 맞냐는 첫 댓글에 깜짝 놀랐는데요,
이런 의심이 내 요리에 대한 극찬으로 느껴져요.
그러나 의심을 풀어주지 않으면 남의 요리 사진을 퍼다가 올리는
파렴치한 사람이라는 낙인이 찍히겠죠.
레시피도 올리고 해명도 해야겠습니다.

그럼 레시피 설명을 시작하겠습니다.
돼지껍데기를 잘 골라야 해요.잡털이 삐죽삐죽 가득하면 털을 뽑느라 죽을 고생을 해요.
저는 인터넷에서 주문했어요.
공장에서 기계로 돼지털뿌리까지 깔끔하게 뽑은 손질이 잘 된거로요.
생강,대파,맛술을 넣고 돼지껍데기를 팔팔 끓는 물에 10분 삶습니다.



돼지껍데기를 손질하고 썰때 저는 집에 제일 허름한 도마를 사용합니다.
깨끗한 도마는 돼지껍데기를 썰때 칼자국이 다닥다닥하게 나는게 싫어서요.
칼로 껍데기표면에 기름기를 빡빡 긁고 뒤집어서 돼지흰기름도 쫙 벗겨내고 썹니다.
썰때 도마에 칼자국이 장난아니게 많이 납니다.


소금을 한줌 확 뿌려놓고 빡빡 젖먹던 힘까지 다 해서 문지르다가 미지근한 물로 헹굽니다.
왜 굳이 미지근한 물이냐면 찬물로 헹구면 돼지기름이 물에 둥둥 떠다니면서
잘 씻어지지 않기에 따뜻한 물로 헹구는게 좋습니다.
맑은 물이 나올 때까지 3-4번 정도 헹굽니다.


압력솥에 썬 껍데기를 부어버리고 생강,대파를 넣고 소금으로 간을 합니다.
간은 본인의 취향에 따라 간장,후추가루,미원,청양고추....를 넣어도 좋습니다.
물과 돼지껍데기 비율은 3:1입니다.돼지껍데기 한바가지라면 물 3바가지 넣으면 됩니다.
보다 더 쫀득쫀득하게 만들고 싶으면 물의 양을 2:1로 줄이면 됩니다.
물이 너무 많으면 묵이 굳어지지 않구요,물이 너무 적으면 고무를 씹듯이 식감이 안 좋을 수 있습니다.
물양에 신경을 좀 써야 맛있게 만들어집니다.
어떤분들은 압력솥말구 냄비에 몇십분 심지어 1시간씩 끓이던데요,
왜?반드시 냄비에 오래오래 끓여야 하는지? 의문입니다.
압력솥에 끓이다가 칙--하고 요란스럽게 끓기 시작하면 5분 더 끓이다가 불을 끄고
자연적으로 김이 다 빠질 때까지 기다리면 됩니다.


다 끓인담 생강,대파를 건져내구 70-80%정도 식힌 후 용기에 붓습니다.
완전 식힌 후 뚜껑을 닫아서 냉장고에 하루밤 재웁니다.
이튿날 통에서 돼지묵을 떼어 낼 때 과도로 용기 사면변두리라인을 따라 쓱 긁어주고
도마에 콱!엎어버리면 돼지묵이 용기에서 떼어집니다.


돼지껍데기 무늬가 바글바글한게 이쁘고 먹음직하죠?


썰때 일반칼말구 물결무늬칼을 사용하면 모양이 이쁘고
젖가락으로 짚을 때 미끌거리지 않고 잘 짚어집니다.
접시에 정성껏 잘 담고 양념간장에 찍어 먹어도 되고 야채를 좀 썰어넣고 무쳐먹어도 맛있습니다.


레시피를 올려도 자작요리 아니라는 의심이 풀리지 않을 수 있습니다.
머리를 굴리다가 이 사진이 의심을 풀어주는데 도움이 되지 않을까해서 한장 더 올립니다.
요리를 만드는 과정에서 나오는 그릇,칼,도마...하고
"자작요리 모이자"를 적은 메모지...의심이 풀렸으면 좋겠습니다.



여러분 설에 맛있는 음식을 많이 만들어 드시고 행복하시고 건강하세요.



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taiquandao (♡.195.♡.207) - 2022/01/17 23:27:31

자작요리 맞어요?레시피라도...

리플리히 (♡.35.♡.159) - 2022/01/18 15:13:51

님의 자작요리 맞어요라는 댓글땜에 고생 좀 했습니다.
레시피도 같이 올렸습니다.

그린84 (♡.101.♡.48) - 2022/01/18 09:16:58

콜라겐 너무 좋아요.
레시피 알려주세요^^

리플리히 (♡.35.♡.159) - 2022/01/18 15:22:31

레시피 올렸어요,콜라겐도 많고 한번 만들어서 냉장고에 한주동안 보관이 가능하고
썰어서 간장 찍어먹어도 되고 무쳐먹어도 되고 설기간 만들어먹을만 합니다.

바2바2 (♡.62.♡.178) - 2022/01/20 16:16:24

레시피 정성에 맛도최고일것같습니다 .한번도전해봐야겠어요

리플리히 (♡.35.♡.159) - 2022/01/20 16:53:04

한방에 성공해서 맛있게 만들어 드세요 이제 사진도 올려주세요 ㅎㅎㅎ

마인1011 (♡.64.♡.22) - 2022/01/20 20:07:43

맜있겠다

리플리히 (♡.35.♡.159) - 2022/01/20 20:26:36

어쩌다 한번씩 만들어 먹으면 맛있어요

똥또르르 (♡.252.♡.184) - 2022/01/20 20:16:55

와 이 손이 많이 가는걸 직접 하심다? 대단 .....

리플리히 (♡.35.♡.159) - 2022/01/20 20:32:47

명절대목이여서 한번 실험적으로 만들어 봤어요,며칠있다가 설에 친척들이 모이면 접대 할거 실패없이 만들려구ㅎㅎㅎ

백송림화팅 (♡.119.♡.114) - 2022/01/21 12:38:33

수고 했습니다.

리플리히 (♡.35.♡.159) - 2022/01/21 13:15:12

ㅎㅎㅎㅎ감사합니다,자주 들려주세요.

눈부신해님 (♡.229.♡.214) - 2022/01/28 21:22:20

상세한 레시피 많은 도움 됩니다
이제 따라 열심히 해볼겁니다 .
성공할지... ㅎㅎㅎ
추천

리플리히 (♡.35.♡.159) - 2022/01/29 21:36:20

한방에 성공할 거예요^^자주 놀러오세요.

건우건설 (♡.89.♡.32) - 2022/01/29 17:26:17

나두한번 해봐야지,,,맛갈나네요,,술안주 쥑이지므,,ㅎㅎ

리플리히 (♡.35.♡.159) - 2022/01/29 21:42:03

한가하고 시간여유 있을 때 어쩌다 한번씩 만들어 먹을만해요.
냉장고에 여러날 보관 가능한 요리예요.한번 만들어 놓으면 냉장고 열기만하면 안주 있는 셈입니다 ㅎㅎㅎ

리플리히 (♡.35.♡.159) - 2022/01/29 21:50:15

효담은님 포인트 선물 감사합니다^^

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