설날에...

매운여자 | 2010.02.24 23:08:26 댓글: 30 조회: 3047 추천: 15
https://life.moyiza.kr/mycooking/1625819

오랜만임다..
다들 설 잘 보내신거죠 ^^
새해 복많이 받으시고 돈벼락 팍~팍~맞으세욤~ ㅋㅋ

설날저녁에는 그냥 둘이서 먹으니 메뉴를 줄이고 줄이고 해서 四菜一汤을루 했슴다...ㅎㅎ

1.족발

2.水肉..ㅋㅋ(보통은 고추장넣고 해먹는데 이날은 일부러 훙소우를 했슴다)

3.해물찜(오징어랑 콩나물은 밑에 깔려서 않보임다..ㅇㅇ)

4.오이건두부냉채 (남친메뉴라 자기절로 직접 버무렸음^^)

5.순두부찌개... (첨으로 했는데 실패했음..만만하게 볼게 아닌데..ㅠㅠ)

6.水果罐头(설음식엔 기름기가 많아서 시원한 꽌터우를 전날에 미리 만들어놓아서 냉장고에 두었슴다)

전체샷~

물고기를 일부러 사람향하는 방향으로 놨슴다...
鱼头鱼尾술한잔한다는 의미에서...ㅋㅋ
우린 이렇게 간단히 차리고 모이타이 를 까드볐단겜다~캬~

첨부파일 다운로드 ( 7 )
CIMG6766.jpg | 127.6KB / 0 Download
CIMG6767.jpg | 130.5KB / 0 Download
CIMG6768.jpg | 172.4KB / 0 Download
CIMG6769.jpg | 145.5KB / 0 Download
CIMG6770.jpg | 125.0KB / 2 Download
CIMG6772.jpg | 64.5KB / 0 Download
CIMG6775.jpg | 133.6KB / 2 Download
윤슬 (♡.137.♡.21) - 2010/02/25 09:05:03

오붓하게 잘 보내셨네요
하나같이 맛나보여요 ,아침부터 눈요기 잘하고 갑니다.
과일 꽌터우 상세한 레시피 좀 부탁드립니당~~

하늘빛바다 (♡.165.♡.9) - 2010/02/25 09:24:29

저 족발 하나 쥐고 달아나고 싶군요
군침이 사르르 ..
레시피 좀 알려주실수 있으세요?

닐리리아 (♡.69.♡.98) - 2010/02/25 09:30:10

진짜 맛있겠네요.. 족발^^
저두 설에 족발했는데.. 음식을 차리고 하다 보니깐.. 느끼한지.. 냉채밖에 못 먹었어요.. ㅜㅜ

요요이 (♡.251.♡.244) - 2010/02/25 10:28:01

맛습다.순두부찌개 만만하게 볼게아님다.그래서 나느 함부로 덤비지않습다.
둘이서 모으타이르 햇겟구나~~캬하메서......ㅎㅎㅎㅎ~~

뽁실이 (♡.90.♡.150) - 2010/02/25 11:38:34

물고기 먹음직함덩.........물고기 훙쏘 한번두 못해봣댓는데.. 이번주말에 도전해봐야겟슴다^^

rina (♡.237.♡.25) - 2010/02/25 12:38:23

과일 통졸임까지 등장했군요 ㅎㅎ

첫눈에 뿅 (♡.165.♡.10) - 2010/02/25 21:31:39

매운 여자님 요리 올만에 보네요...매번 요리볼때마다 먹음직스럽구 깔끔하네요...
둘이 오붓하게 잘 보냇군요 쭉~행복하세요^^
근데요 水果罐头어떻게 하세요 울 아들님 한번 해줄라구요 부탁할게요~~~~

매운여자 (♡.199.♡.179) - 2010/02/25 23:18:32

윤슬님,첫눈에뿅님: 과일통졸임레시피는 새롭게 사진까지 같이해서 올렸슴다...참고하세요~ㅎㅎ

매운여자 (♡.199.♡.179) - 2010/02/25 23:44:47

레시피:
준비할 재료: 족발.양파.마른빨간고추.풋고추.마늘.파.
양념재료: 간장.료쥬.식초.소금.미원.설탕.물엿.
조미료:따료우.화죠우.샹에.

요리방법;
우선 족발을 찬물에 2시간정도 담궈 핏물을 뺀다(중간중간 물을 3번 갈아준다)
보통 족발을 통거채로 삶는데 저는 살때 직접 먹기좋게 썰어달라고 했슴다.

1.냄비에 물을 담고 따료우.화죠우.샹에,파뿌리.마늘 두개,족발을 넣고 한벌 끓인다.
끓으면 물을 쏟아버리고 족발을 찬물에 한벌 헹궈낸다.

2.냄비에 다시 물을 담고 양념재료 다 넣고 끓인다.(간장이 짜면은 소금을 넣지 않아도 됨.저는 짭짜름한거 좋아해서 소금을 조금 더 넣었슴다)
끓어오르면 족발을 넣고 큰불로 끓이다 다시 끓어오르면 약불로 조절하여 30~40분정도 끓인다. (원래는 30분정도면 충분히 익는데 저는 시간두 많으니 하니 한시간넘어 한시간반 정도는 끓였슴다...푹~익게서리..ㅎㅎ)

3. 물이 거의 쫄고 1/3정도 남았을쯤 양파.고추.마늘.파를 넣고 더 쫄이면 오케이!

4.담아내서 먹기..ㅋㅋ

매운여자 (♡.199.♡.179) - 2010/02/25 23:48:40

저두 족발은 처음 해먹는거라 그냥 생각대로 내맘대로 한검다..
표준에 맞는진 몰겟지만 암튼 먹으니 입에서 사르르~녹는게 맛있엇슴다..ㅋㅋ

매운여자 (♡.199.♡.179) - 2010/02/25 23:52:14

하늘빛바다님...그냥 들고가서 맘대로 드세요..무슨 달아나기까지..ㅎㅎ ..떨구겠슴다..^^

매운여자 (♡.199.♡.179) - 2010/02/25 23:53:27

닐리리아님: 우리는 족발하고 해물찜 답쎄기느라 오히려 량채를 얼마 않먹었슴다 ..ㅎㅎ

매운여자 (♡.199.♡.179) - 2010/02/25 23:54:42

요요이님: 우리 이제 노력해서 저 순두부찌개를 정푸합시다...후뚤후뚤하메 떠써못하게서리...캬캬

매운여자 (♡.199.♡.179) - 2010/02/25 23:55:48

뽀드랑님: 훙소우해도 맛있슴다..고기를 양념물에 찍어서 먹는 재미..ㅎㅎ

매운여자 (♡.199.♡.179) - 2010/02/25 23:57:55

rina님: 우린 명절이나 여름엔 꼭 과일 통졸임 만들어서 냉장고에 넣고 먹슴다...과일두 먹구 시원한 물도 마이고 그저그만이죠...특히 느끼한 음식 먹을땐 시원한게 최고죠~@!

매운여자 (♡.199.♡.179) - 2010/02/26 00:00:02

첫눈에뿅님: 아드님 좋아하시는 과일로 선택해서 맛있게 해드세요~^^

방울토마도 (♡.108.♡.210) - 2010/02/26 10:09:43

해물찜이 매콤한게 맛잇어 보여요..건두부무침두 먹고싶고요..
맵게 먹구 저어 꽌퉈우로 입가심하면 딱이겟네요..ㅋㅋ

매운여자 (♡.19.♡.31) - 2010/02/26 10:23:28

방울토마토님: 님 생각이 저랑 같단겜다~ ㅎㅎ
글구 채소에 과일두 먹구..이쥐량더죠..ㅋㅋ

H20 (♡.19.♡.31) - 2010/02/26 10:26:37

족발,해무찜..넘넘 맛있겠어요...솜씨 쥑입니다...ㅎㅎ

매운여자 (♡.19.♡.31) - 2010/02/26 12:10:34

과찬입니다...그냥 익혀서 먹는 정도임다..ㅎㅎ

어떡카죠 (♡.19.♡.31) - 2010/02/26 10:31:44

와~ 저 족발 술안주하기 딱 좋네요...레시피대로 함 해봐야겠어요...
좋은 정보 얻고 갑니다...

매운여자 (♡.19.♡.31) - 2010/02/26 12:11:13

ㅎㅎ..맛있게 해드시고 술한잔 짜잔하세요~^^

설인777 (♡.121.♡.221) - 2010/02/27 14:46:32

넘 맛있어 보이네요...족발이 인상적이예요 ㅎㅎㅎ

매운여자 (♡.199.♡.117) - 2010/02/27 17:51:05

네..족발은 어케하나 맛있죠..ㅎㅎ

사잎클로버 (♡.10.♡.180) - 2010/02/27 19:36:05

이분 정말 요리솜씨 죽입니다 부러워요

매운여자 (♡.199.♡.117) - 2010/02/27 21:02:58

과찬임다...아직도 요리방에서 배울것이 많슴다...ㅎㅎ

yuhuakim (♡.193.♡.112) - 2010/03/01 15:21:39

해물찜 매콤한게 맛있어 보이네요 .
족발도 머금직하게 잘생겼네요 ㅋㅋ

매운여자 (♡.199.♡.148) - 2010/03/01 20:27:45

네..젤 맛있는거 두개 잘 뽑으셨네요...ㅎㅎ

wldus068 (♡.48.♡.191) - 2010/03/05 23:53:11

저도 해물찜에 한표요 ㅎㅎ 너무 맛있어 보여요 ~

마녀여진 (♡.172.♡.208) - 2010/03/16 17:05:15

간단히 차린것도 왜서 이래 맛잇어 보일가나요??