많이버나 적게버나

나비청이 | 2020.03.28 13:52:12 댓글: 10 조회: 3373 추천: 2
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4084593
쓰는건 한계가 잇는같네요
저는 달마다 일정금액 정해놓고
될수록이면 그안에서 다 해결봐요
특별소비를 제외하곤요
다행이 소비관념은 남편이랑 같아서
지금까진 별탈없이 무난하지요 ㅎㅎ
레알칭썽 (♡.7.♡.163) - 2020/03/28 13:54:28

사람 성격 생활패텬이랑 상관됬조뭐

조용한 사람은 적게 쓰고. 나가서 사람이랑 부딛치기 좋아하는사람은 좀 더 나가고.

문화생활 즐기는 사람은 좀더 적게 쓰고... 패쎤.스포츠 관심있는 사람은 투자가 많고

ㅋㅋㅋㅋㅋ 필요한것만 쓰고... 대신 적게 일하고 스트레스 적게 받는것도 좋아요.

나비청이 (♡.11.♡.105) - 2020/03/28 14:08:44

문화 취미생활도 해야 하고
교제비도 나가야 하고
기본식비도 나가야 하고
소도키워애하고 ㅋㅋ
몇달 생활하다보면 기본 얼마 나가는지 감잡히잖아요
그거 토탈잡아서
초과안하기에 노력하면
자기도모르는 사이에 그안에서 해결하려고 노력하는 자신이 보이더라구요
물론 가계부를 꼼꼼히 적어야 하겟죠 ㅎㅎ
저도 물론 초과할때도 많아요
그치만 가게부가 머리안에 잇으니까
무리하게 초과소비하지 않게끔 노력하는 자신이 보이더라요 ㅎㅎㅎ

옙뿨서탈 (♡.38.♡.228) - 2020/03/28 13:54:43

버는것도 중하지만 소비습관이 가난하게 사냐 잘 사냐를 결정하는것같아요.

나비청이 (♡.11.♡.105) - 2020/03/28 14:02:23

쇠처럼 벌어서 뭐처럼 쓴다는 우리말속담ㅋㅋ
로백성들이 기초자금마련하는 유일경로라해도 과언이 아닐듯해요 ^^

에그아홉쪽 (♡.50.♡.89) - 2020/03/28 13:55:31

이것들이 20만엔 준다햇다 안준다 햇다 거정마 ㅋㅋ

나비청이 (♡.11.♡.105) - 2020/03/28 13:58:31

평등하게 다주면 얼마 좋슴가
빈곤층만 준다는 소리도 잇고
와규상품권 준다는 검토방안이 나와서 욕 써거 먹던데 ㅠㅠ

금나래 (♡.173.♡.136) - 2020/03/28 14:00:53

저도 생활비외엔.개인으로 쓰는거 별로 없음다
드믄드믄 옷이나 좀 사고 이젠 술친구도 다
끊었고 기본 생활비외엔 별로 나가는돈이 업음다
요즘은 병돈다해서 좀 집안물건 많이 산것 외에는
집에 박혀잇으니 일주일 넘어 마트 안갓음다 ㅋ

나비청이 (♡.11.♡.105) - 2020/03/28 14:13:23

금나래님 알뜰하시네요 ㅎㅎ
저도 옷사고 치장하는데 지금까지 쭉 일정금액 들어갓엇어요
근데 여즘코로나땜에 어디 나갈데도 없고
옷도 못사입고 ㅋㅋ
본의아니게 돈이 남네요
생활비가 남아본건 처음이라 방실방실해졋어요 ㅋㅋ

김빠진맥주 (♡.208.♡.239) - 2020/03/28 14:29:10

돈 못쓰면 안달하는 사람도 있는데 ㅋㅋ
청이님은 참 온천하네요ㅎㅎ

나비청이 (♡.11.♡.105) - 2020/03/28 14:50:17

ㅎㅎ 기분좋네요 댕큐 ~~