한족말 말하니

봄의정원 | 2020.05.09 22:36:38 댓글: 23 조회: 3063 추천: 4
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4107494
조선족 모여사는 농촌에서 자라서
한족말 교과서로만 배웠짐

학교가니 반에서 유일한 조선족이였는데
속은 뻔한데 말이 안나옴

다들 재밋다고 나만 말시켜
일주일후 끝내 말문을 텄음 ㅎㅎㅎ
단차 (♡.251.♡.162) - 2020/05/09 22:37:37

들리는데 말못하는 답답함이 있죠ㅋㅋ

봄의정원 (♡.214.♡.85) - 2020/05/09 22:38:42

지금같음 니디워디하며 말하겠는데
그땐 성격도 내성적이고 부끄럼도 많아서 ㅎㅎㅎ

제인3 (♡.192.♡.236) - 2020/05/09 22:38:39

자기전에 요글 보고 너무 공감대서 댓 하나 더 달고 가요

봄의정원 (♡.214.♡.85) - 2020/05/09 22:39:14

하하하 제인님 저 같은 경력 있어요 ㅋㅋㅋ

예쁜하루 (♡.62.♡.204) - 2020/05/09 22:38:43

말투에 따라 많이 달라서~ 전학가니까
북한인가 남한인가 물어봅띠다~^^

봄의정원 (♡.214.♡.85) - 2020/05/09 22:40:48

울동창들은 지금도 학교말하면
내말하며 웃어요 ㅎㅎㅎ
거의 일주일 꿀먹은벙어리처럼 살았거든요 ㅋ

예쁜하루 (♡.62.♡.204) - 2020/05/09 22:44:13

선생님 시간에 멀 시키면~ 일어나서 입만열면~ 애들 웃어서~ ㅠㅜ. 추억이죠~

봄의정원 (♡.214.♡.85) - 2020/05/09 22:49:43

난 革命史 외우지 못해
선생 찾아가 떼질써서 합격줬어요 ㅎㅎㅎ

우빈0I (♡.10.♡.91) - 2020/05/09 22:39:39

개탕 어디께 맛잇죠?

봄의정원 (♡.214.♡.85) - 2020/05/09 22:41:57

알아서 드세요 ㅎㅎㅎ

우빈0I (♡.10.♡.91) - 2020/05/09 22:42:33

이런~ 대다이 개씨마구나 ㅎㅎ

럭셔리김수진 (♡.64.♡.145) - 2020/05/09 22:39:43

저도 반년만에 조선말을 한족말로 번역하는 과정을 뛰어넘어
자연스럽게 한족말로 사고하고 말하고 하게 됩데다요~

봄의정원 (♡.214.♡.85) - 2020/05/09 22:43:25

울친구들 왈: 처음 반년은 지네 못알아듣는
잠꼬대 하더니
반년후부터는 알아들을수있는 잠꼬대하더래요 ㅋㅋㅋ

럭셔리김수진 (♡.64.♡.145) - 2020/05/09 22:49:04

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 몬살아몬살아~~~

패추소소장o (♡.212.♡.72) - 2020/05/09 22:41:29

아무리 해바도 우리 언어가 젤이죠.ㅎㅎ

봄의정원 (♡.214.♡.85) - 2020/05/09 22:44:13

막 친절하고 정겹고 금방 거리감 좁혀지고 ㅎㅎㅎ

여인화 (♡.36.♡.119) - 2020/05/09 22:42:09

잼있다고 자꾸 노래랑 시키고 갠시리 말걸고 그랫져ㅋㅋ

봄의정원 (♡.214.♡.85) - 2020/05/09 22:45:21

자꾸 말시켜서 처음엔 혼났어요 ㅎㅎㅎ

그래서 지금 성격이 외향적으로 바뀐거 같아요 ㅋㅋ

여인화 (♡.36.♡.119) - 2020/05/09 22:53:19

알꺼같아요~ㅋㅋㅋ

이신월 (♡.17.♡.26) - 2020/05/09 22:54:23

이상은 바로 한국사고방식야~ 재미잇네~~

봄의정원 (♡.214.♡.85) - 2020/05/09 23:05:52

재밋으시다니 시름 놨어요 ㅎㅎㅎ

이신월 (♡.17.♡.26) - 2020/05/09 23:12:18

ㅎㅎㅎ 네,한국 사고방식을 잘 배워서요~~

이신월 (♡.17.♡.26) - 2020/05/09 23:13:22

근데 한국사람들 소설은 글렇게 잘 쓰요~? 신기해~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ