연변사투리

달콤미니 | 2020.04.16 11:53:48 댓글: 27 조회: 2022 추천: 6
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4095524

저희는 거의 경상도사투리여서 연변사투리를 처음 접하게 된건
예전에 제 베프가 어디서 퍼왔는지
장문의 문장인데 대화식으로 되있는건데요~
둘이서 그거 읽다가 다소 생소하고 모르는 단어들이 있지만
말투랑 뚈이 너무 웃겨서 진짜 빵터져서 배아프도록 웃었던적 있음요~
연변사투리중 못알아듣는 부분도 꽤 있지만
되게 재밌는건 인정요! ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
여인화 (♡.36.♡.35) - 2020/04/16 11:56:11

자게도 그래서 더매력있는같슴다ㅋㅋㅋ

달콤미니 (♡.108.♡.226) - 2020/04/16 11:58:36

네~ 가끔 빵터지는 글들이 많아서 재밌어요~ ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

o가을벤치o (♡.234.♡.218) - 2020/04/16 11:56:47

경상도 사투리라면 흑룡강 ,장춘,사평 머 이런데 그러는가바요

달콤미니 (♡.108.♡.226) - 2020/04/16 11:59:24

네~ 흑룡강에도 사투리가 다 다르더라구요~ ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

금나래 (♡.173.♡.136) - 2020/04/16 11:57:42

저희 남편이 동창 그룹이 잇는데 몽땅 연변말로
대화 하니 못 알아 들어서 하나하나 물어봅데다
근데 그거 보고 같은 연변 사람인데도 웃겹아
죽겟읍데다 흑룡강 에서 자라서... 연변말 모방하는
어투도 웃겹고ㅋㅋ

달콤미니 (♡.108.♡.226) - 2020/04/16 12:00:23

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 진짜 처음 연변사투리를 봤을때 진짜 신세계처럼 재미있었어요~
못알아 듣는건 저희끼리 알아맞추기도 하구요~ ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

럭셔리김수진 (♡.13.♡.211) - 2020/04/16 11:58:26

구수하고 정겹죠~ 우리 사투리 ^^

달콤미니 (♡.108.♡.226) - 2020/04/16 12:01:10

네~ 그기에 재밌어서 따라하게 되는데 삑사리 나서리~ ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

이짼쭝칭 (♡.102.♡.166) - 2020/04/16 12:04:44

연변남자랑 사귀세요 ㅋㅋㅋㅋ

달콤미니 (♡.108.♡.226) - 2020/04/16 12:07:32

말투가 재밌는거랑 사귀는거랑 관계가 없음요~ ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

이짼쭝칭 (♡.102.♡.166) - 2020/04/16 13:32:57

아니죠 완전 관계 많아요

널쓰게보니 (♡.117.♡.32) - 2020/04/16 12:06:57

니감자 무거밧나

달콤미니 (♡.108.♡.226) - 2020/04/16 12:08:38

아! 올감자를 사투리로 하는걸 들은적 있는데요... 여기서 말못하겠음요! ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

널쓰게보니 (♡.24.♡.79) - 2020/04/16 12:09:47

어감자? 어감제? 올감제?

달콤미니 (♡.108.♡.226) - 2020/04/16 12:10:35

아니요! 어릴때 어르신들이 하시는 얘기 들은건데요... 여기서 말못한다니깐요! ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

널쓰게보니 (♡.192.♡.17) - 2020/04/16 12:11:43

말해바요 살랑 ㅋㅋ

달콤미니 (♡.108.♡.226) - 2020/04/16 12:17:03

힌트가 있다면... 일본어랑 상관있는것 같네요~ ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

널쓰게보니 (♡.34.♡.132) - 2020/04/16 12:32:26

음.... 일어 모태서

달콤미니 (♡.108.♡.226) - 2020/04/16 12:34:22

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

패추소소장o (♡.229.♡.193) - 2020/04/16 12:07:14

사투리가 구수하죠.ㅎㅎ

달콤미니 (♡.108.♡.226) - 2020/04/16 12:09:08

네~ 숭늉처럼 구수하고 편안해서 중독성 있음요~ ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

살벌한 (♡.40.♡.163) - 2020/04/16 12:32:44

미니씨는 흑룡강? 아님 어딘가요?

달콤미니 (♡.108.♡.226) - 2020/04/16 12:34:06

저는 흑룡강이요~ ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

살벌한 (♡.40.♡.163) - 2020/04/16 12:57:55

오~~ 나 흑룡강서 공부 햇는데 ㅋㅋ

달콤미니 (♡.108.♡.226) - 2020/04/16 13:00:59

올~ 그럼 말투가 약간은 짬뽕일수도 있겠음요~ ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

탁그냥거저콱 (♡.38.♡.26) - 2020/04/16 12:49:56

그니깐 달콤양은 다짜고짜 야자하는 그런 안쪽말투이셔요? 오빠란 단어만 부르고 여지없이 쭐~ 야자치기? 마니 궁금? ㅎㅎㅎㅎ

달콤미니 (♡.108.♡.226) - 2020/04/16 12:51:32

어리거나 동갑내기랑 근소한 차이는 야자하구요~ 그외엔 다 예예 합니다~ ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ