아오 곱~~~다 ㅋㅋ

비싼자리 | 2021.05.07 11:49:52 댓글: 19 조회: 1550 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4253517
스노맨님,괜찮죠 ㅋㅋㅋ

아이구 내 이 마음 ㅋㅋ
첨부파일 다운로드 ( 1 )
mmexport1620358630555.mp4 | 3.2MB / 0 Download
비싼자리 (♡.62.♡.122) - 2021/05/07 11:50:13

북조선여자하고 한번 살아볼까 ?ㅋㅋ

스노우맨K (♡.244.♡.11) - 2021/05/07 11:57:41

이만갑에서 보니까 이렇게 해외로 외화벌이 보내는것도 精挑细选해서 어마어마한 경쟁을 거쳐서 나온다네요...저래 노래랑 복무원해서 번 돈은 본인이 다 가지는게 아니라 대부분 국가에 바치고...그냥 노예랑 다름없죠.

상하이모모 (♡.85.♡.52) - 2021/05/07 12:03:57

노예라니. ㅉㅉ
돈보고 나온거 아닐텐데. 나라를 위해 일하는 성스러운건데.
북경에 가서 아이티하는애들도 있다던데 다 배경좋은집자식들이라오. 한느마 mp3사가지고 머리흔들메 듣는거 뺏아 들어본게. 휘휘휘호호호 휘파람. 이런노래

스노우맨K (♡.244.♡.11) - 2021/05/07 12:06:52

본인이 수출한 로동력에 대한 대가를 제대로 받지 못하고, 저렇게 활동하는것도 지도원 감시를 받는데, 노예 아님 뭐임가? 완전한 자유의 몸이 아니잖아요. 정으니 일가를 위해서 일하는 노예죠.

상하이모모 (♡.85.♡.52) - 2021/05/07 12:23:43

절대적으로 공평한 세상은 없소. 그러러니하구 사는거지. 제월급에서 달마다 뜯어가는 세금보험료는 배아프지않소? 세금내서 누굴 먹여살리고, 꼬박꼬박 보험료를 내서 그사람들과 같은금액의 양로금 받을수 있는거 아니재. 몇배차이나는데.

스노우맨K (♡.244.♡.11) - 2021/05/07 12:50:30

세금냈길래 도시 인프라를 편리하게 사용할수 있고, 의료보험 냈길래 병원비를 많이 절약할수 있잼다. 뭐 절대적인 공평한 세상이 없다는건 맞는 말씀이지만, 중국은 최소 현재까지 눈에 보이게 세금값을 한다고 생각합니다. 당장 님의 5년전이랑 지금의 생활질을 비교해보쇼, 그냥 가만히 있어도 한해한해 잘살고 있지 퇴보하지는 않지요. 북조선은 이런게 불가능하니까 비정상이라고 하는겁니다.

스노우맨K (♡.244.♡.11) - 2021/05/07 12:11:25

나라를 위해서...나라가 잘돼서 결국 그게 사회 복지, 백성들 생활수준 제고로 이어져야 하는데, 북조선은 전혀 그렇게 돌아가지 않지요...정으니만 날이갈수록 살찌고 백성들을 빼빼 말라만 가는데...누굴 위한 외화벌이일가요...

배꽃 (♡.61.♡.55) - 2021/05/07 12:17:15

중국을 와보지 못한 외국 사람들이 중국을 싫다고 외국가서 그 나라 기준으로 중국 나쁜 말만 하는걸 듣고 중국은 나쁠것이라고 판단하는걸 보면 우리가 한심하듯이...
북조선 잘알지 못하는 상황에서 이만갑에 나오는 애들의 편파적인 말만듣고 평가한다면 우리도 같은 오류를 범하지 않을까 생각됩니다.

스노우맨K (♡.244.♡.11) - 2021/05/07 12:22:45

글쎄 이만갑에서 나오는 발언이 편파적이라고 칩시다, 그래도 탈북자가 많은건 팩트잖아요. 중국에서 어디 탈중자라는 소리 들어봤나요? 해마다 이유없이 탈북자가 그렇게 많이 나올가요...그리고 저분들은 중국이 좋아서 오는거지 억지로 떠밀려서 오는건 아닐텐데...지금 무슨 세상인데 街头卖艺하는 것도 아니고, 식당에서 공연해서 돈벌이 하나요...중국에서 젤 꺼려하는 일을 북한에서 소위 중산층 이상으로 불리는 분들이 나와서 하는거면 그 국가가 비정상적으로 돌아가고 있다는 증거죠.

배꽃 (♡.61.♡.55) - 2021/05/07 12:32:23

북조선은 자존심을 지키려고 하는거고... 미국은 지말 안듣는다고 수십년 쭉 경제제재를 하여 나라가 어려워지니 인간은 좀 더 잘먹고 잘 살고 싶어서 잘 사는 동네로 떠나는거고...

나라가 못산다고 맘대로 떠나는게 자존심을 긁는 일이고 여러가지 불안한 부분이 있어 막으니까 탈북이 되는것이지 사실 어느 나라 사람이든 잘 먹고 잘 살려고 지가 살던 동네 떠나는게 얼마나 많은데요 ㅋㅋㅋ 조선족들만 봐도... ㅋㅋㅋ

블루타워 (♡.62.♡.55) - 2021/05/07 12:38:10

굿~~!!

스노우맨K (♡.244.♡.11) - 2021/05/07 12:44:57

배꽃님이 지금 다른 개념 놓고 혼동하고 계시는데, 탈북자 문제는 단순 자기 살던 동네 떠나는 문제가 아니죠. 조선족이 자기 살던 동네 떠나 전국각지 세계각지로 진출하는건 본인 의지이고 그에 따른 후과도 본인이 감당할 수 있는 부분이라면, 탈북민의 탈북은 더나은 생활을 개척하기 위한 본인 의지라고 쳐도, 그 후과는 본인 역량으로는 감당이 안되죠. 일단 탈북하면 북송이 아닌 이상 다신 고향에 돌아갈수 없고 부모친인하고도 강제 생이별 하는걸로 알고있습니다.

국가 자존심은 서민들이 배불리 먹고 행복한 생활을 하는데서 와야지, 저런 쓸데 없는 자존심은 그냥 열등감으로 밖에 보이지 않아요. 북조선은 자존심밖에 없는게 문제죠. 맨날 큰소리만 쳤지, 현실은 백성들 외국으로 외화벌이 보내고...이런걸 민간에서는 既当婊子,又立牌坊이라고 하죠.

배꽃 (♡.61.♡.55) - 2021/05/07 12:57:20

네. 스노우맨님이 말하려는게 무슨 말인지 저도 공감하는 부분도 있고 스노우맨님 관점이 잘못됐다는건 아니예요.

다만 잘 모르는 내용에 대해 편파적인 말만 듣고 내 기준으로 섣뿔리 판단하고 비판을 하다보면
우리가 잘 알지도 못하는 외국인들이 중국을 평가할때 한심하다고 느끼는 그런 오류가 생기지 않을까 라는 말을 한겁니다. ^^

스노우맨K (♡.244.♡.11) - 2021/05/07 13:06:19

북조선은 미국 경제적 제재도 있지만, 국가체제가 가장 큰 문제점이라고 생각함다. 딱 중국 60년대 체제를 지금도 유지하고 있으니...우선 김가네 3대로 이어오는 세습제부터 없애야 할것 같슴다. 글쎄 내 이만갑을 많이 봐서 영향 받았을수도 있는데, 그냥 북조선은 너무 비정상임다. 생각해보면 내 소학교때 90년대 후반(소학교전에꺼는 기억안남..) 교육이랑 조선족 사회 분위기가 이만갑에서 북조선사람들이 말하는 북한이랑 너무 비슷해서 깜짝깜짝 놀란적이 한두번이 아님다. 지금 생각하면 그때는 왜 그렇게 하라는대로 따라 했는지 이해안되는게 많지므...

상하이모모 (♡.85.♡.52) - 2021/05/07 12:18:33

ㅎㅎ 쉿 이런소리 막하다가 암살당하겠소

배꽃 (♡.61.♡.55) - 2021/05/07 12:12:27

북조선도 개량 치마저고리를 입네요. 이쁘네...

비싼자리 (♡.62.♡.122) - 2021/05/07 12:24:47

너도 입고 한번 회원사진첩에 올려보렴 내 추천해줄께 ㅋㅋㅋ

배꽃 (♡.61.♡.55) - 2021/05/07 12:33:36

사양할께요 ㅋㅋ

호수 (♡.36.♡.72) - 2021/05/07 12:56:21

ㅎㅎㅎ 근데 이런거 자랑하는 나이는 20대? 20대에는 이런거 다 해보지 안나요? 30대 40대에 이런걸 자랑하는건 좀 유치해 보임..