날으는 갈매기님

쓩얼 | 2020.09.06 18:05:04 댓글: 17 조회: 2834 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4165856
대체 두음법칙이란거느 머에요?

맨날 두음두음 떠우인 그러세요?

매날 듣보잡 법칙으 들구 댕기시네요 ㅋ
날으는부산갈매기 (♡.117.♡.76) - 2020/09/06 18:06:55

두음 법칙으로 검색을 해보시면 압니다

쓩얼 (♡.46.♡.163) - 2020/09/06 18:08:07

멀 그런거 검색해요 안궁 ㅎㅎ

날으는부산갈매기 (♡.117.♡.76) - 2020/09/06 18:12:05

아래에 제목,내용으로 두음법칙 검색을 하면 됩니다

쓩얼 (♡.46.♡.163) - 2020/09/06 18:13:36

안해요 그런거 나느 ㅋ

날으는부산갈매기 (♡.117.♡.76) - 2020/09/06 18:16:19

https://life.moyiza.kr/freetalk/4153900 여기로 보면 됩니다
귀찮아 하시는 분이군요 ^^

쓩얼 (♡.46.♡.163) - 2020/09/06 18:18:11

멀 싸이트주소까지 ㅋㅋ

열일 햇네요 근대 안바요 난 그런거 ㅋㅋ

날으는부산갈매기 (♡.117.♡.76) - 2020/09/06 18:19:56

귀찮리즘 ㅋㅋㅋㅋ

쓩얼 (♡.46.♡.163) - 2020/09/06 18:21:56

자세하게 설명좀 해봐요 그거 님지식을러 ㅋㅋㅋㅋ

날으는부산갈매기 (♡.117.♡.76) - 2020/09/06 18:24:29

두음법칙:언어일부 소리가 단어의 첫머리에 발음되는 것을 꺼려 나타나지 않거나 다른 소리로 발음되는 일. ‘ㅣ, ㅑ, ㅕ, ㅛ, ㅠ’ 앞에서의 ‘ㄹ’과 ‘ㄴ’이 없어지고, ‘ㅏ, ㅗ, ㅜ, ㅡ, ㅐ, ㅔ, ㅚ’ 앞의 ‘ㄹ’은 ‘ㄴ’으로 변하는 것 따위를 말한다.

쓩얼 (♡.46.♡.163) - 2020/09/06 18:26:54

왜죠?

날으는부산갈매기 (♡.117.♡.76) - 2020/09/06 18:35:17

편하게 쓰려고 저 나름 생각에는

소심한관종 (♡.104.♡.227) - 2020/09/06 18:07:01

이해-리해
여자-녀자 등등 ~~ ㅋㅋㅋㅋㅋ

쓩얼 (♡.46.♡.163) - 2020/09/06 18:08:34

그게 먼데요?

김빠진맥주 (♡.191.♡.146) - 2020/09/06 18:20:33

단어 첫 글자에 ㄴ 과 ㄹ 자음이 나올때의 변화법칙입네다‥ 가령 여자녀자 노인로인 ‥
편한 밟음 법칙으로 알타이어에 흔히 나타남다ㆍ

쓩얼 (♡.46.♡.163) - 2020/09/06 18:22:58

님네 나라는참 법칙도 여자가꾸 설명하네요 휴..

김빠진맥주 (♡.191.♡.146) - 2020/09/06 18:27:56

너님 나라 언어는 알타이어계가 아니짐요 ‥
첫음절 자음이 ㄴ이 오면 ㅇ으로 바꿔 발음하거나 쓴다 이말아오ㆍ알아들었제요?

쓩얼 (♡.46.♡.163) - 2020/09/06 18:30:28

미시게라는지 알아뿌팅아~