토론의 중점

헤이디즈 | 2020.05.12 12:01:12 댓글: 38 조회: 3420 추천: 4
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4108679
토론의 중점은 많은 치료비 앞에서 선택의 여유가 없을때 행복한가 말입니다. 즉 돈이 없어도 행복하다 이건 자아위로의 말이라는거죠.
행복은 돈하고 상관 없다는 말은 어느 정도 유족한 사람들만 할 자격이 있습니다.
글구 참혹한 현실은 남자한테 맡기교 ㅋㅋㅋ
쿨보이 (♡.46.♡.112) - 2020/05/12 12:04:00

누가 돈이 없어도 행복하다고 한 사람이 없었던거 같습니다. 돈만 있다고 꼭 건강을 지킬수 있다는 보장도 없구요.
서로 모순이 안되는걸 자꾸 극단적으로 어떤거 하나가 없다는 전제로 토론하는거 같네요.

돈도 많고 가족이 건강하고 화목하면 최고죠~ ^^
사모님의 빠른 쾌유를 기원합니다.

내방울이떨렁 (♡.50.♡.35) - 2020/05/12 12:05:03

건강을 돈으로 바꿔온 헤상무님함테 이 무슨 ㅋㅋ

쿨보이 (♡.46.♡.112) - 2020/05/12 12:06:54

잘 된 일이고 다행인거죠.
그렇다고 돈만 있다고 모든 건강상의 문제를 다 해결한다고는 생각하지 않아요.

내방울이떨렁 (♡.50.♡.35) - 2020/05/12 12:07:42

그럼 뭐가 건강상의 모든 문제를 해결하나요?

쿨보이 (♡.46.♡.112) - 2020/05/12 12:12:14

건강상의 문제는 평소에 지키는거 하고 의료 과학을 믿어볼 수 밖엔 없겠네요.
제가 좋아하는 잡스도 돈은 많았는데 건강을 제대로 못 지켜서 안타까웠어요.

내방울이떨렁 (♡.50.♡.35) - 2020/05/12 12:14:18

평소에 지키는건 뭐로서 지킬수 잇는가요?ㅋㅋ

쿨보이 (♡.46.♡.112) - 2020/05/12 12:17:58

그건 개개인이 알아서 지켜야겠죠.
여기에 무슨 정답이 있다고...

본인이 돈이 있어야만 행복하다고 생각하면 그거로서 다인거 같아요.
타인이 돈이 없어도 행복할수 있다고 하는데에 대해서 흥분할 일은 아닌거 같습니다.

내방울이떨렁 (♡.125.♡.134) - 2020/05/12 12:34:50

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
개개인이 건강을 지키는데도 돈이 우선 필요하고
신발도 안사고 맨발에 달리는가?
샤워기도 없이 겨울에 강물에 들어가 싯는가?

잡스양반이 돈이 많아도 죽은게 아니라
현대의료과학으로 수술로 치료가 가능한데
뭔 종교인가 신념인가에 빠져서 똥고집 피우다가 간거고

혹시 이제 자본을 많이 잡고 잇는 위치가 된다음에
다시 달기도록 하고

오늘도 없어도 된다는 그 돈을 위해서 열심히 출근하고

어린 친구같은데..

쿨보이 (♡.46.♡.112) - 2020/05/12 12:54:45

그렇게 위로 쭈욱 따져보세요.
돈은 누가 만들어낸거죠?

님의 생각도 일부 공감하지만 다른분들의 생각도 틀리지는 않다고 봅니다.
잡스님의 신념을 중요시한것 역시 자신의 삶의 방식을 택한거라 누구의 지적과 비방을 받을 이유는 없다고 봅니다.

그리고 토론은 글로 하는것이지 자본으로, 나이로 하는게 아닌거 같습니다.
방울님도 여기 저기 토론하고 지적하고 있듯이 말입니다.
저는 나이가 어리지도 않을뿐더러 출근도 안하고 있고 더 이상의 근거없는 추측보다는 예의를 지켜주시기 바랍니다.

돈이 있어야 행복하다는 관점을 지적하는 사람이 없는것처럼 다른 생각들도 지적 받을 이유가 없다고 봅니다.

내방울이떨렁 (♡.242.♡.142) - 2020/05/12 13:02:22

돈이란 가치의 증거이고,
원시인때부터의 잉여물의 물물교환에서부터
가치의 징표로 돌 금 은 동 등등 화페가 발명되엿고

에또~
돈이 많아도 잡스는 죽엇기에 돈이 만능이 아니라고 하시더니 그담엔 또 무슨 신념이고 삶의 방식이고 나오나요?

글구 출근과 나이에 뭔 또 그리 발칵하시는지
오다가다 여러가지로 하는거고 ㅎㅎ
어느 정도 사회경력 자본에 대한 장악이 잇다면 관점이 달라질수 잇겟구요

돈 좋아한다니 됏구요
돈 없어도 행복하다는 소린 고만하시구

출근하지 마십시요 ㅋㅋㅋ

쿨보이 (♡.46.♡.112) - 2020/05/12 13:09:43

제가 돈이 없어도 행복하다고 한적이 없는데 그걸 혼자서 착각하고 전제를 깔고 이상하게 말을 엮어가네요.

잡스가 돈보다는 자신의 신념을 택하는걸 행복의 정의로 생각하고 그걸 택했다고 그게 방울님한테 지적 받을 일이 아니잖아요?
님이 돈이 좋으면 돈을 좇으면 될 일이고, 타인이 자신만의 소소한 행복을 좇는걸 뭐라고 하는건 무슨 사고 방식인가요?
본인의 생각이 맞다고 생각하는건 좋은데 타인의 행복을 본인의 잣대로 재려고 하는건 아니지 싶습니다.

그리고 출근과 나이 같은것 역시 뭐 큰 일은 아니지만 상대에 대해서 아무것도 모르면서 헛다리 짚는게 안쓰러워서 한마디 한겁니다.

헤이디즈 (♡.64.♡.47) - 2020/05/12 12:05:14

여기 돈 없어도 행복하다는 사람 많소.
어려움을 겪을때 그게 현실이 아님을 알게되지.

쿨보이 (♡.46.♡.112) - 2020/05/12 12:09:49

음~~ 돈으로 해결할수 있는 어려움은 노력하면 왠만하면 해결이 가능하겠죠.
모든 문제가 다 돈으로 해결할수 있다고는 생각하지 않습니다.

돈이 있어서 행복하면 좋은거고, 돈이 없어도 행복을 느낄수 있다면 그로서도 좋은거죠.
굳이 누가 맞고 틀리고를 따질일은 아닌거 같아서요.

내방울이떨렁 (♡.50.♡.35) - 2020/05/12 12:10:53

돈이 없어도 행복이라..

에혀

쿨보이 (♡.46.♡.112) - 2020/05/12 12:15:26

누가 돈이 없어도 행복하다고 한 사람이 없었던거 같은데요?
가끔은 돈보다 더 행복을 느낄수 있는 것이 있다는거 아니였나요?
극단적인 전제를 깔지 말아야 할거 같습니다.

헤이디즈 (♡.64.♡.47) - 2020/05/12 12:11:10

저 아래 답이 있소.
세상물정 모르고 사는것도 행복이요 ㅎㅎㅎ

쿨보이 (♡.46.♡.112) - 2020/05/12 12:13:51

하신 말씀이 이 토론에 참여한 모든 분들한테 어울릴만한 말인듯 싶습니다.
2분법으로 정답을 찾을수 있는 문제는 아닌거 같은데 말입니다.

o가을벤치o (♡.234.♡.218) - 2020/05/12 12:13:21

누가 돈 없어도 행복하다 했나요 ?

돈 없어도 어떻게 행복한지를 .. 알구 싶네요 ㅋㅋ

내방울이떨렁 (♡.50.♡.35) - 2020/05/12 12:04:05

득달같이 달려들어 아니라고 할듯~ㅋㅋ

에혀~

블루쓰까이 (♡.136.♡.56) - 2020/05/12 12:05:46

행복은 자기자신이 느껴야 하는건데 무슨 토론이 있소? 대부분 사람들이 돈을 좋아하다보니, 같은 값에 행복하지 않을까 하는 속셈들이죠!

헤이디즈 (♡.64.♡.47) - 2020/05/12 12:07:18

세상물정 모르고 사는것도 행복이요 ㅋㅋㅋ

블루쓰까이 (♡.136.♡.56) - 2020/05/12 12:07:47

그런 사람들 더 행복하다구! ㅎㅎ

헤이디즈 (♡.64.♡.47) - 2020/05/12 12:08:24

이건 동의 ㅋㅋㅋ

럭셔리김수진 (♡.22.♡.130) - 2020/05/12 12:06:30

마지막 한마디 너무 맘에 드는데,

너무 맘에 드는 티르 내무 또 속물이라겠지예? ㅎㅎㅎㅎㅎ

쉬운 일이 없슴다~

헤이디즈 (♡.64.♡.47) - 2020/05/12 12:07:43

ㅍㅎㅎ 터졌소

럭셔리김수진 (♡.22.♡.130) - 2020/05/12 12:15:18

머이 터젰슴다? ㅎㅎㅎㅎ

헤이디즈 (♡.64.♡.47) - 2020/05/12 12:16:25

속물이라 생각 안하오. 거꾸로 스마트한 여자라 생각하오.

럭셔리김수진 (♡.22.♡.130) - 2020/05/12 12:21:17

워어~ 진짜지예?

체기가 쑥 내려감다~ ^^

o가을벤치o (♡.234.♡.218) - 2020/05/12 12:19:17

헤어디즈님의 토론 중점은 그거고 구알동무의 토론 중점은 또 다른거고

헤어디즈님은 돈이 중요하다를 어필하는거고
구알동무는 돈이 인생에서 가장 중요하다를 어필하는거고

나는, 돈이 중요하되 인생에서 가장 중요한거는 아니다를 떠드는거고

그 와중에 돈 없어도 행복하다는 글을 본적 없는데 ㅋㅋㅋ

럭셔리김수진 (♡.22.♡.130) - 2020/05/12 12:20:29

어째 내 글에는 이렇게 기다맣게 댓글으 아이 다니?

내 글은 가벼워보이니?? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

o가을벤치o (♡.234.♡.218) - 2020/05/12 12:21:53

이렇게 기다맣게 달므 내 맘이 들통날까바 ㅋㅋㅋ

헤이디즈 (♡.64.♡.47) - 2020/05/12 12:21:25

사실 구알 동무 뜻은 내 관점을 더 적라라하게 표현한것 뿐이요. 표현이 서툰 구알으 이해하게.
저 아래 어떤 글들 보무 돈이 없어도 행복하다는 관점이 뚜렷하오.

o가을벤치o (♡.234.♡.218) - 2020/05/12 12:22:40

그러면 지금까지 떠든 나는 뭡니까 ㅋㅋㅋ

헤이디즈 (♡.64.♡.47) - 2020/05/12 12:23:35

구알과 같이 표달력이나 이해력이 떨이지는 사람.
포캐해 들으라니까 ㅋㅋㅋ

o가을벤치o (♡.234.♡.218) - 2020/05/12 12:24:46

ㅋㅋ 맛점하세요

제인3 (♡.104.♡.134) - 2020/05/12 12:39:08

돈 없어도 행복하단 사람이 없는거 같습니다 너무 극단적으로 얘기하면 의미 없습니다.돈도 중요하지만 돈보다 더 중요한게 예하면 건강.가정의 행복이 있다 이거죠 어느 정도 유족하면 되죠.

내방울이떨렁 (♡.242.♡.142) - 2020/05/12 13:04:10

돈이 그걸 지킬수 잇는 前提

제인3 (♡.168.♡.86) - 2020/05/12 13:22:52

돈이 중요하지 않다고 하지 않았습니다 다만 돈보다 더 중요한게 있다는겁니다,반복적으로 얘기해도 의미 없는거 같구요,돈이 최우선으로 행복의 순위를 메기는 동무 의견도 존중합니다.