악의 평범성

달나라가자 | 2023.12.21 10:57:30 댓글: 17 조회: 257 추천: 2
분류좋은글 https://life.moyiza.kr/goodwriting/4532285
악의가 없어도 누구나 악인이 될 수 있다.
-한나 아렌트(미국의 정치학자이자 평론가, 철학자)
악이란 시스템을 무비판적으로 받아들이는 것이다.
궁극적으로 세상에는 두 가지 삶의 방식이 존재한다.
1. 현행 제도를 부여된 대로 받아들이고 그 속에서 어떻게 잘해 나갈까에 사고와 행동을 집중하는 방식
2. 현행 제도를 부여된 대로 받아들이지 않고 제도 자체를 더 나은 것으로 바꾸어 가는 데 사고와 행동을 집중하는 방식

안타깝게도 많은 사람이 1을 선택하는 것 같다. 서점에 즐비한 비즈니스 도서 코너를 가 보면 알겠지만, 베스트셀러로 불리는 서적은 대부분 1의 논점에 따라 쓰였다.
이러한 베스트셀러는 대개 현행 시스템에 잘 적응해 큰돈을 번 사람이 쓴 것이기 때문에, 이 책을 읽은 사람이 같은 사고방식과 행동 양식을 택함으로써 시스템 자체가 자기 증식 또는 자기 강화를 이루게 된다. 하지만 시스템이 지속적으로 유지되는 현상은 정말로 바람직한 일일까?

인류 역사상 어디에서도 유례를 찾아볼 수 없는 악행은 그 잔인함에 어울릴 만한 괴물이 저지른 것이 아니라 생각하기를 멈추고 그저 시스템에 올라타 그것을 햄스터처럼 뱅글뱅글 돌리는 데만 열심이었던 하급 관리에 의해 일어났다.

평범한 인간이야말로 극도의 악이 될 수 있다. 스스로 생각하기를 포기한 사람은 누구나 아돌프 아이히만처럼 될 가능성이 있다. 그 가능성에 관해 생각하는 것은 두려운 일일지 모르지만, 그렇기에 더더욱 그 가능성을 분명히 인식하고 사고하기를 멈추면 안 된다고 아렌트는 호소했다.
우리는 인간도 악마도 될 수 있다. 그리고 인간이 되느냐 악마가 되느냐는 시스템을 비판적으로 사고할 수 있는 능력에 달려 있다.
가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2023/12/21 10:59:37

시간이 많은 매군요 ㅋㅋㅋㅋ

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2023/12/21 11:00:42

엊저녁 추려서 복사해놓은게요 ㅋㅋㅋㅋ

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2023/12/21 11:06:27

엊저녁에 시간이 많앗군요 ㅋㅋㅋㅋ

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2023/12/21 11:08:05

새로운 발견을 찾아내서 메모하는게 안 보이오? 참 ㅋㅋㅋ

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2023/12/21 11:13:44

좋은 글은 가슴속 깊이 메모하는거람니다 , 여기다 말고 ,ㅋㅋㅋㅋㅋ 언제 여기와서 메모 찾는다구 낸저 ㅋ

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2023/12/21 11:15:07

앱으로 특별히 올리는 게 안보임두? 폰트도 따고,
생각만으로 그게 기억되면 응? 장생불로 하겠네요 ㅋㅋㅋ

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2023/12/21 11:17:22

응원합니다 , 포인트 많이 버세요 ㅋㅋㅋㅋ 그 뒤엔 항상 제가 있을게욧 ㅋㅋㅋㅋㅋ

단차 (♡.252.♡.103) - 2023/12/21 12:44:48

저는 이 내용을 너튜브로 봤어요. 체제에 순응하는 것이 악이 될 수 있다는 걸 본인은 인정하고 싶지 않았을거에요.
뭐든 오래된 관습은 주기적으로 물갈이를 해줘야 하는 것 같아요. 보수..진보..아 아닙니다 ㅋㅋㅋ

달나라가자 (♡.38.♡.149) - 2023/12/21 12:49:39

악의가 없어도 누구나 악인이 될 수 있다라는 문구가 인상깊었어요 ㅋㅋㅋㅋ

단차 (♡.252.♡.103) - 2023/12/21 12:52:57

책으로 보면 더 생각하게 되는 것 같아요 ㅋㅋ

달나라가자 (♡.38.♡.149) - 2023/12/21 12:54:16

책에서 설명한 일부분을 줄였어요 ㅋ

단차 (♡.252.♡.103) - 2023/12/21 12:55:43

다 옮겨 적으려면 힘들죠. 무슨 책인지 좀 궁금해요 ㅋㅋ

달나라가자 (♡.38.♡.149) - 2023/12/21 12:59:28

책을 왜 남한테 줬어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
지난번 단차님이 나눔했다던 그 책이랑 같아요

단차 (♡.252.♡.103) - 2023/12/21 13:01:09

아.ㅋㅋ 다른 책이랑 교환했어요 이미 본 책이니 머릿속 어딘가에 잘 저장돼 있을거에요.

달나라가자 (♡.38.♡.149) - 2023/12/21 13:02:36

ㅋㅋㅋㅋㅋ눼

지평선2 (♡.88.♡.15) - 2023/12/22 13:31:49

악과선,밝음과 어둠,내심세계에는 모든것이 공존하는것 같습니다.
그중 무엇을 더 많이 긍적적으로 사고하고, 일삼느냐가 관건인것 같습니다.
좋은글 잘 읽고 갑니다.

달나라가자 (♡.233.♡.140) - 2023/12/22 13:34:09

잘 읽으셨다니 제가 더 고맙죠~