주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
연길시 신화서점 조선말 도서

배추김치 담가봤어여

타니201310 | 2023.12.14 13:10:38 댓글: 23 조회: 1296 추천: 14
https://life.moyiza.kr/mycooking/4529208
배추김치를 집에서 해먹으면 돈이 많이 들어서 
계속 사먹었댔어여 

고추가루  농촌에서 해빛에 말리워서 절구로
빻은건  좋은건 한근에  40원정도에여. 
재료비가 많이 들짐. 

김치 양념 재료가 많이 들가서 돈이 더 들짐 
그래서 차라리 사먹구 말짐 

요즘 한국마트에서 파는 배추김치 배추가 맛이 없어서 김치 너무 맛이 없어서 혼자 했어여. 

배추김치는 배추와 고추가루가  관건인거 같아여. 
배추 와 고추가루 맛있어야 김치 맛있어여. 
저는 김치 양념에 소금을 넣지 않아여. 
멸치액젖하고 새우젖넣기때문에.. 

초절이를 소금량에 따라 6시간에서 10시간만해야  배추김치가 아삭아삭하고 맛있어여. 
옛날처럼 초절이를 24시간이상하무 맛이 없어여.  지금 배추가 옛날배추보다 맛이 없기때문에. 

김치양념
고추가루 찹쌀가루로 풀을 만들고 새우젖, 멸치액젖, 마늘  , 생강, 양파  , 배 
김치양념 한꺼번에 많이해서 비닐봉투에 담가놓고 냉장고 냉동혹은 냉장 보관해서  김치담글때  배추만 사면 되니까 편해여. 

내가 한거라서 그런지 얼마나 맛있는지 몰라여 
ㅋㅋㅋ

단차님이 100포인트 선물하셨습니다.
가을벤치님이 100포인트 선물하셨습니다.
스노우캔들님이 100포인트 선물하셨습니다.
snow1025님이 100포인트 선물하셨습니다.
아톰다리개튼튼아톰다리개튼튼님이 100포인트 선물하셨습니다.
더보기...
첨부파일 다운로드 ( 6 )
mmexport1702530075103.jpg | 170.5KB / 0 Download
mmexport1702530077872.jpg | 277.1KB / 0 Download
mmexport1702530080546.jpg | 237.5KB / 0 Download
mmexport1702530080546.jpg | 237.5KB / 0 Download
mmexport1702530083197.jpg | 58.2KB / 0 Download
mmexport1702530093043.jpg | 322.5KB / 0 Download
가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2023/12/14 13:29:47

제대로 담궛군요 , 빛깔 장난 아임다 ㅋㅋ

타니201310 (♡.141.♡.217) - 2023/12/14 13:35:19

핸드폰이 포토샵이 돼서 나와서 사진이 실물보다 허옇게 나왓음을 알리는바임더

단차 (♡.252.♡.103) - 2023/12/14 14:11:00

역시 우리 타니님. 야무진 솜씨에요. ㅋㅋ 아주 칭찬합니다~ 일등 신붓감임다
선물 드리고 싶은데 오늘 기회 다써서 외상 달게요. 내일 다시 올게요~

타니201310 (♡.141.♡.217) - 2023/12/14 14:33:29

단차작가니임~~~~~
어떻게 이먼곳까지 오셨슴까
맨발 바람으로 나와서 악수 ~~~
ㅋㅋㅋ

로즈박 (♡.43.♡.244) - 2023/12/14 15:44:46

김치빛갈이 아주 먹음직스럽게 이쁘네요 ...
저 김치 쪽쪽 찢어서 하얀밥에 얹어서 먹고싶어요..
참 잘햇다고 쎄기 칭찬해주고싶네요..ㅎㅎ

타니201310 (♡.21.♡.93) - 2023/12/14 16:43:40

자기 한게라서 그런지 너무 맛있었어여
도라지 무침, 무우오가리무침, 다른 볶음채 먹게
안되더라구여
ㅋㅋㅋㅋ
칭찬해주니 감사해여 ㅋㅋㅋ
료리방 처음 올려보네여 ㅋㅋ

눈부신해님 (♡.104.♡.160) - 2023/12/14 16:23:10

배추 겉잎은 파란데 속은 노랗네요
이런 파란배추 파는걸 못봤어요
타니님 김치솜씨 너무 야무져요 레시피대로 따라 해봐야겠어요

타니201310 (♡.141.♡.217) - 2023/12/14 16:45:21

배추 겉에건 파란건 양념장버무려도 파랗더라구여
ㅋㅋㅋ
배추김치는 초절이가 제일관건인데 짜면 맛없어여
ㅋㅋㅋㅋ

눈부신해님 (♡.74.♡.212) - 2023/12/14 21:23:28

초절이 하는 방법은
소금물에 배추 담그나요?

타니201310 (♡.141.♡.217) - 2023/12/15 05:58:23

배추 어간어간 사이에 굵은 천일염뿌려요. 배추에서 물이 나오므로 소래 절반정도 안되게 물을넣고 소금좀 넣어요. 약 세시간 네시간후 배추를 뒤집어줘야 뒤면도 절궈져요.

6시간이나10시간후 배추 꼭 짠후에 2번 소금이 담긴배추를 씻어냅니다.

양념장할때 사탕가루 한술정도 넣어요 저는 고추가루 1근반 에 한숟가락넣었어요.
매실액 있다면 넣으면 상큼한 맛이 나여.

돌대신에 광천수 병사리 무거운거 올려놓던가 접시두세개올려놓으시오

눈부신해님 (♡.104.♡.160) - 2023/12/15 08:33:47

와우~ 이케 상세하게 적어주셨네요
배추 어간어간사이에도 소금 뿌려줘야하네요
초절이할때에 무거운돌로 지눌러 충분하게 소금물에 잠겨야 하네요
설탕이 포인트인가요?
지난번에 무우채지 한번 해봤는데 저는 양념장에 올리고당 넣었어요
그래서인지 김치가 쓰거워서 못먹고 버렸어요

타니201310 (♡.141.♡.217) - 2023/12/15 12:43:27

설탕이 포인트 아임다. 한국사람들은 설탕 한봉지 넣지 나는 쬬꼼넣슴당 ㅋㅋㅋ
설탕은 본인입맞에 맞춰서 하면됨다.
배추김치 초절이 사진 내한것하고 단차양 한거 비교해보쇼. 단차양 나보다초절이 좀 더 햇구 난 덜 햇음다. 시간이 중요한것보다 소금량이 중요함다

타니201310 (♡.141.♡.217) - 2023/12/14 18:04:18

양념장에 사탕가루 조금 넣어야 해여

ㅋㅋㅋ

타니201310 (♡.141.♡.217) - 2023/12/14 18:06:36

포인트를 뿌리고 간 령도들 감사합니다
ㅋㅋㅋ

산동신사 (♡.79.♡.58) - 2023/12/14 19:10:39

지금은 집에서 이렇게 김치를 만들어 먹는가정이 얼마 안되는줄 아는데 손수 만들어서 먹는걸 보니 부럽네요. 거기에 이쁜 김치돌까지 사용하는걸보니 음식에 정성을 들이다는걸 알수가 있습니다.

타니201310 (♡.141.♡.217) - 2023/12/14 20:01:10

돌쨍기 연변에 강변에서 주어왔어여
ㅋㅋㅋ
여기에 이런 큰돌이 없어여.

요즘 파는김치가 너무 맛이 없어서 혼자서 담가봣어여.
ㅋㅋㅋㅋ

바다의불빛 (♡.220.♡.227) - 2023/12/14 19:39:41

맛있게 담궜네요 김치에 보쌈이랑 같이 먹으면 꿀맛이겠어요.먹고싶네요

타니201310 (♡.141.♡.217) - 2023/12/14 20:04:44

혼자서 시도해보세요 ㅋㅋㅋ

초봄이오면 (♡.234.♡.99) - 2023/12/15 11:02:55

눌림돌이. 먹음직 해보입니다 ㅎㅎ

타니201310 (♡.141.♡.217) - 2023/12/15 12:44:10

배추김치 먹고 싶으무 줄을서쇼 ㅋ

에이피피 (♡.219.♡.198) - 2023/12/15 21:40:41

밥한술 떠서 김치 한쪼각 쭈욱 찢어올려 먹으무 금강산도 저리가라 ㅋ

타니201310 (♡.163.♡.141) - 2023/12/23 19:08:40

그렇져 ㅋㅋㅋ 감사함더 ㅋㅋㅋ

소영2 (♡.213.♡.131) - 2023/12/24 14:50:55

배추김치 먹음직함다ㅋㅋ보쌈고기 푹삶아서 싸먹고싶네여