주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
꽃배달 한국, 중국 전지역배송

붕어 식혜 (식회?)

수박 | 2023.04.23 13:53:17 댓글: 7 조회: 3714 추천: 9
https://life.moyiza.kr/mycooking/4463551

안녕하세요.
타향에서 오래살다보니 또 40넘어 50으로 향하니
어릴시절 추억들이 자주 생각나고 많이 찾고싶어지네요.ㅎㅎㅎ
저희 시골에 가을이 되면 작은 붕어로 생선 식회을 만들어
겨울 말기나 봄이면 많이 먹는편입니다.
붕어을 소금으로 3개월정도 숙성을 시켜서 참기름 양념 생회로도 먹고
또 쩌서도 먹어요.어릴 추억이 쩌서 밥말아 먹은 기억이 생생해서 만들어 봄니다.

아래 붕어는 친구의 아버지가 이틀 낚시해 100마리 모아서
가져다 주었어요 참 고맙죠.(야생 붕어 ㅎㅎㅎ)
고기 한근데 소금 200그람
손질을 하고 물기을 빼야 하나하나 마른 생주로 딱았어요 ㅋㅋㅋ
미봉해서 선선한곳에 3개월 숙성

3개월후 개봉

양년은 참기름 고추 양파 파 마늘 다져서 고추가루 하고 다른 조미료 넣어서.....

로즈박님이 100포인트 선물하셨습니다.
봄의정원님이 100포인트 선물하셨습니다.
첨부파일 다운로드 ( 15 )
로즈박 (♡.27.♡.90) - 2023/04/23 15:12:07

어마나..붕어로 이렇게도 만들어먹을수가 잇군요..참 대단하십니다..전 처음 들어봅니다..도대체 저게 무슨 맛일가 너무너무 궁금합니다..3개월이나 숙성한 맛이라 너무 맛잇을거 같애요..전 육류보다 생선을 더 좋아해서 그런지 보는 순간 먹어보고싶어서 군침이 돌아요..역시 추천드려요...

수박 (♡.0.♡.21) - 2023/04/24 14:03:21

바다가의 虾酱같은 맛이라고 해야 하나
숙성이 되여서 부드럽고
창기름 등 양념 들어가니 고수하고 짠 반찬이라고 해야 할가요.
입맛 없을데 밥에넣고 비벼먹으도 괜찮아요 ㅎㅎㅎ

눈부신해님 (♡.104.♡.214) - 2023/04/24 16:29:09

처음보는 생선반찬이에요 그맛이 참 궁금해서 군침이 돌아요 . 붕어는가시뼈가 많은데 숙성시키면 뼈가 물러져요?

수박 (♡.0.♡.21) - 2023/04/24 16:56:10

다들 모두 처음 보신다고 하네요 ㅎ
3개월 숙성이되여서 뼈다져 쩌서 그대로 먹어도 되요....

참행운 (♡.235.♡.132) - 2023/04/25 09:51:20

처음보지만 맛있어 보여요.오랜시간 숙성된 요리는 맛보장이 되닉깐요

s쏠s (♡.101.♡.131) - 2023/04/26 08:34:24

오모모 >^~¶`첨밧승다 절대 내가 모르는 맛일테야 ㅋㅋㅋ

뉘썬2뉘썬2 (♡.169.♡.95) - 2023/05/11 00:37:03

단지 너무예뻐요.숙성할때 빼주를 넣나요?
붕어 숙성시키는건 일본에서 많이 먹는걸
로 알고잇는데.

붕어는 뼈가 많아서 나는 고향에 잇을때
잉어탕이나 잉어회를 많이 먹엇어요.

한국와서는 붕어매운탕 많이먹구요.