망고 절임

시내물 | 2009.06.02 22:24:12 댓글: 7 조회: 2332 추천: 4
https://life.moyiza.kr/mycooking/1621964

단오날에 딸애를 데리고 회사에 나갔더니만 남자동료를 졸라서 회사길옆 망고나무에서
 익지도 않은 망고를 4개나 딴거겠죠.  마쳐서 상한거라 익힐수도 없고 부랴부랴 켬퓨터를
 뒤져가면서 절여 보았습니다. 
 냉장고에 넣었다가 오늘 꺼냈는데 색도 노르스름해지고 새콤달콤하고 아삭아삭한것이
 먹을만하네요 ^^

첨부파일 다운로드 ( 1 )
P1050082.JPG | 138.2KB / 0 Download
새댁 (♡.218.♡.96) - 2009/06/02 22:28:34

오랫만이에요 시냇물님 ,그간 잘지내셧나요 ?????
망고 절이면 통조림 맛이나나요 ?맛이 궁금하네요 ~

시내물 (♡.20.♡.142) - 2009/06/02 22:42:57

새댁님, 반갑네요.
광서로 이사가셨다면서요?
그간 할줄 아는 요리가 바닥나 눈팅만 하구 있었답니다 ㅋㅋㅋ

익지않은 망고를 소금에 부대껴서 떫은 맛을 뺴고
사탕가루만 넣은거라 망고향기가 덜하네요.
남편이 맥주안주로 제격이라 하네요.ㅎㅎㅎ

먹으면서 무우를 이렇게 절여먹어도 맛있겠구나 하는
생각이 들더라구요.(광주에는 길가에서 무우랑, 오이랑
고추랑 절여서 이런 방법으로 절여서 파는사람들이 있거던요.)

mujeong (♡.28.♡.34) - 2009/06/02 23:10:15

살림꾼이시네요,,,한수 배우고 갑니다,,,,,,
전 무는 채칼에다 편으로 썰어서 물에 식초에 설탕넣고 무초절임 해서 먹는데,,
과일도 요렇게 해먹으면 맛잇을거 같네요,,,,,

보고 싶어 (♡.6.♡.66) - 2009/06/03 10:18:25

시내물님 ~~오랜만이네요 ~~~잘 지내셨어요????
여기는망고가 많은데 이렇게 해먹으면 좋겠네요 ㅎㅎ
그냥 소금하고 설탕만 넣었어요?????
저이도 해 먹어보자구요 ㅎㅎ
저이 숙소 앞에 망고나무가 잇는데요 아직 익지 않은망고가 많아서 함 해 먹어보자구여 ㅎㅎㅎ그냥 껍질을 발가서 절인거예요??????

시내물 (♡.8.♡.246) - 2009/06/03 10:52:17

보고싶어님, 반갑네요.
거기도 망고가 많은가요?
여긴 가로수나 정원수로 망고나무들를 많이 심어 망고철이면
도처에 망고랍니다.

한번 아래 방법대로 해보세요. ㅎㅎ

망고 절이는 방법:

1) 망고를 깨끗이 씻어 껍질을 깍아낸다.
2) 사진에 보이듯이 저며낸다.(너무 엷게 저미면 절인후 아삭한 맛이 없음)
3) 뚜껑이 있는 그릇(좀 큰 그릇)에 담고 굵은 소금을 뿌린후 뚜껑을 덥고
아래/우, 좌우로 힘주어 흔든다. 한참 흔들어 망고가 짙은 파란색을 띠면
맑은 물에 헹구어 낸후 다시 물에 두시간 정도 담구어 떫은맛을 뺀다.
4) 물기를 빼고 설탕을 뿌려서 밀페용기에 담아 냉장고에 넣었다 한시간후면
꺼내 먹을수 있음.
话梅도 몇알 넣으면 좋다는데 없어서...

청망고 익히는 방법:

1) 망고를 딴후 망고 액이 묻어나지 않게 깨끗이 닦은후 신문지에
하나씩 포장한다.
2) 종이 박스나 바람이 통하는 광주리 같은 그릇에 담아둔다.
일주일 정도 지나면 망고가 노르스름한 빛을 띠면 OK.

목면꽃 (♡.25.♡.228) - 2009/06/03 11:10:04

망고 익히는법두 있네요.
오늘 저녁엔 망고 도둑질 해야겟습니다.
여기두 한창 망고 계절이라 나무마다 망고 입니다 ㅎㅎㅎ

보고 싶어 (♡.6.♡.66) - 2009/06/03 11:13:25

시내물님 ~~~감사합니다 ~~~^^
금방해서 먹어도 되네요 ~~^^
여기 현지인들은 파란망고를 껍질을 까고 저며서 썰어서 소금뿌려서 그냥 먹어요 ㅎㅎㅎ
아삭아삭한게 맛이 괞찮더라구요 ㅎㅎ얘들은 그냥 들고 먹어요 ㅎㅎㅎ
여기 망고 많아요 가로수로도 있고 집집이 다 잇어요 ㅎㅎㅎ
저이 숙소 앞에도 한나무가 잇는데요 망고가 작을때는 먹어도 되는데요 .
좀 크면 벌레가 생겨서 멋먹어요 ~~그래 망고 절이를 해먹자구요 ㅎㅎㅎ