주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
阿胶糕 달였습니다 ㅋ40 10 1,215 타니201310
퉷 사모님을 위한 김치?2 6 373 연변나그네중복이
된장찌개 3 1,504 애심씨
制作炒面吃吃 ~ 3 1,455 hayaannun
꽃배달 한국, 중국 전지역배송

루비황님~단무지 만들기

나는 내 | 2009.05.29 19:53:45 댓글: 7 조회: 2018 추천: 7
https://life.moyiza.kr/mycooking/1621856

요리방 아재들 다들 안녕하세요~
집에서 만든 단무지입니다...
흰무우를 손질하여 썰은다음 굵은소금에 20~30분 절엿다가 시들시들하게 되면
싰어서 물기빼서 밀봉통에 담아둡니다
栀子를 미지근한 물에 담가둡니다. 대략 한 삼십분이상~
그리고 미리 불궈서 식힌 栀子물이랑 白醋, 사탕가루, 소금을 3:2:1 이 비례로 맞춰서 넣어줍니다.
실온에서 하루둿다가 냉장고에 넣어둡니다.
우에건 제가 김밥할때 쓸거랑 짜장면에 먹을거 두가지로 썰어서 한겁니다. 만든지 4일째인데 맛보니
직접 만든거여서 안전하기두 하구 맛이 파는것보다 낫습디다.. 돈두 절약하구.. ㅋㅋ ㅡ.^

栀子 zhi zi  --- 중약방에 1.30원 주고 한냥 삿는데 량이 많아요... 우에건 무우 한개인데 치자한냥에서 10분의 일정도 불군겁니다.. 알맹이면 한 서너개면 충분하구요.. 여기는 싹 부스러진거밖에 없어서..
불궈서 보재기다 걸러냇슴다... 알맹이대로 사시면 그대로 넣어두면 됩니다.
첨부파일 다운로드 ( 1 )
DSCN6063.jpg | 160.8KB / 2 Download
접시꽃 (♡.165.♡.210) - 2009/05/29 20:40:06

나는 그냥 사서 썼는데 한번 요렇게 해봐야 겠슴다. 잘배우고 감다

mujeong (♡.28.♡.34) - 2009/05/29 20:42:56

어머,, 단무지 집에서 해서 드시네요,,,
돈 절약하는 차원에서 저도 한번 해봐야 겟어요,,,,
잘 배웟어요,,,감사합니다,,,

새댁 (♡.11.♡.195) - 2009/05/29 21:25:54

단무지도 집에서 해드시구 ,,,,,,,,,,,,능력자시네요 .
잘배웟슴다 ~~

선녕맘 (♡.8.♡.245) - 2009/05/29 22:46:58

잘배웟슴다.. 나두 해봐야징...

보고 싶어 (♡.6.♡.66) - 2009/05/30 09:35:38

이전에 저이도 단무지를 햇엇는데요 ㅎㅎ
치자 가루가 없어서 않넣고 햇더니 맛은 잇는데요 ㅎㅎㅎ
색상이 않이쁘던데요 ㅎㅎㅎ
님 참 부지런하시네요 ~~~~^^

루비 황 (♡.165.♡.150) - 2009/06/01 09:08:04

이렇게 고마울수가요~ 생동하고 알고 쉽고 딱 제가 하고싶었던대로 알려주셨네요.
객지에 있다보니깐. 한국슈퍼에서 파는 단무지가 별로 신선한것도 아닌데 몇십원씩 팔더라구요. 비싸기도 해서 집에서 간단하고 먹음직하게 만드는 밥법이 없을련지 해서 모이자 고수분들한테 여쭤보았는데 역시 바라는대로 좋은 답변 얻어서 고맙습니다.
배운대로 이쁘게 한번 담궈볼게요~ 맛잇는 음식 많이 해드세요^^

빗속의연인 (♡.35.♡.99) - 2009/06/08 08:06:29

단무지도 집에서 만드나요?
잘 배우고 감다