(초간단)집에서 콩나물 기르기

콜라123 | 2011.11.12 21:52:05 댓글: 36 조회: 3539 추천: 12
https://life.moyiza.kr/mycooking/1636336
심심해서 콩나물 길러밨는데
생각보다 정말 쉽고,또 맛있었다는 각도에서 사진 몇장 올려봄다
물만 줬는데 너무 잘자라줘서 감동받았슴다 !
필요한건 콩,소쿠리,검은 비닐주머니 세가지무 OK

주의점:
1,콩은 반드시 해콩으로 해야 싹이 잘 튼다합데다
나누 회사사람한테서 콩나물콩 좀 얻어가진걸루 했슴다
시장에서 파는 노란콩을루 해두 덴다구 합데다
2,기름이나 세척제같은게 들어 가지 않게 백배 주의!

먼저 불량콩들을 제거해주구 ,콩을 깨끗하게 씻슴다
콩을 두손으로 빡빡 비벼서 씻어주무 싹이 더 잘 자란대서 그대로 했더니 대박!
빡빡 씻으면 살짝 거품이 나는데 정상적인 현상이니까 걱정할 필요누 없슴다
수도물을 받아서 한시간정도 놔두었다가 콩을 하루정도 퍼지움다

24시간후에 관찰해보니 콩이 좀 커지기는 했으나 싹은 나지 않았습데다
내 또 성격이 급해서 한나 껍질 벗겨받더니 안에서 요롷게싹이 자라구 있었다는게 아임까??하하

근다메 검은 비닐봉지 밑부분에 저가락을루 구멍 6개 뚫구 콩을 넣고, 소쿠리에 올려놓슴다
(검은 비닐봉지에 넣구 재리우무 파랗게 아이 데구 좋다해서)

****물주기****
이게 제일 관건적인데 인터넷 뒤져바두 상세한 설명이 없다능거 ㅎㅎ
콩이 물에 흠뿍 잠기게끔 물주구 수도물 끔.
물이 빠질때까지 한 30초정도 걸리니까 물세두 그리 아이 나갈껨다ㅎㅎ
물이 따 빠지면 두세번 정도 반복.
요렇게 ↑ 하루에 5,6번 심심할때마다 물줌다
출근할때누 아침 저녁 두번마 줬슴다
아, 물준 다음에 해빛이 못 들가게 비닐주머닐루 웃부분 살짝 가려주구 젖은 타올을 덮어줌다

성장과정

5섯날만에 콩나물국이랑 무침이랑 해먹었짐..

첨부파일 다운로드 ( 10 )
DSC02582.JPG | 130.3KB / 2 Download
DSC02588.JPG | 120.7KB / 1 Download
DSC02586.JPG | 151.1KB / 1 Download
DSC02591.JPG | 137.5KB / 1 Download
DSC02590.JPG | 157.4KB / 1 Download
DSC02594.JPG | 182.1KB / 1 Download
DSC02599.JPG | 182.7KB / 1 Download
DSC02604.JPG | 170.7KB / 1 Download
DSC02603.JPG | 137.7KB / 1 Download
DSC02614.JPG | 171.3KB / 1 Download
2년후 (♡.162.♡.34) - 2011/11/12 22:03:03

ㅎㅎ..따라해볼만함다.
집에서 길러서 먹으면 맛두 잇구..깨끗하구..ㅎㅎ

가을산11 (♡.148.♡.21) - 2011/11/12 22:48:12

와~ 진짜 안심하고 먹을수 있는 유기농 콩나물임다.
나두 한번 해봐야겟슴다.

로맨틱퀼트 (♡.97.♡.6) - 2011/11/13 01:57:16

우아 나도 콩나물 기러먹고 싶은데 여기는 심천인데 수도 물이 소독수라서 인지 콩이 싹 나다 다 섞어버렷어요 ...그기는 혹시 어딘가요?

사과씨앗 (♡.126.♡.90) - 2011/11/13 07:37:43

짱임다.설명까지 해서 한번 해봐야겟슴다.잘 봣슴다.추천함다.

콜라123 (♡.44.♡.30) - 2011/11/14 17:46:55

이런 댓글보무 내 낑낑기리메 사진 올린게 보람이 있구나 ㅎㅎ 감사함다

도야지122 (♡.224.♡.11) - 2011/11/13 09:05:47

그게 수도물이라서 썩은게 아님다 콩 나빠두 썩는담다
나두 전번에 시장에서 파는 콩 사다가 시도한게 싹 썩콩 되였슴다...
콩 어디서 잘 얻어와야 함다

콜라123 (♡.44.♡.30) - 2011/11/14 17:48:13

예..어디가무 좋은콩 얻을수 있을지 좀 생각해바야 겠슴다

윤슬 (♡.85.♡.221) - 2011/11/13 15:35:54

외할머니가 직접 길러서 무침이랑 국이랑 해주시던 생각나네요
이 방법대로 저도 함 시도해봐야겟어요

콜라123 (♡.44.♡.30) - 2011/11/14 17:49:12

ㅎㅎㅎ 콩나물이 잘 자랐으무 좋갰슴다

6월목단 (♡.126.♡.23) - 2011/11/13 17:58:04

어릴적에 엄마가 콩나물 기르던 기억이 나네요 ㅎㅎ
나두 해볼가 싶은데 ㅎㅎ

콜라123 (♡.44.♡.30) - 2011/11/14 17:49:47

ㅎㅎ 해보쇼 밑져바짜 본전인데머

장미차 (♡.83.♡.216) - 2011/11/14 09:46:32

저는 플라스틱통에다 길러보았는데 둘이서 맨날 며칠 질리도록 먹게되여서
후에 그만두었네요.

님 방법대로 하면 조금만 해도 되겠네요. 한번 시도해봐야징.

그리고 엉뚱한 소리같은데
까만콩 까만껍질 벗겨보면 노란색이 있고 파란색(록색)이 있는데
파란색이 띤것이 좀에 더 좋은거라고 하더군요.
물론 가격도 더 비싸고.
전자 후자 가격대로 보면 4원과 9원?

장미차 (♡.83.♡.216) - 2011/11/14 09:47:31

추천까먹었습니다아아아아아아!

콜라123 (♡.44.♡.30) - 2011/11/14 17:45:30

ㅎㅎㅎㅎㅎ 추천 감사해라..

비의 여왕 (♡.67.♡.129) - 2011/11/14 11:37:14

콩나물도 혼자서 기룻네요.ㅎㅎㅎ
추천입니다..

콜라123 (♡.44.♡.30) - 2011/11/14 17:45:03

예..내 어째 쬬꼬만 할머이 덴거 같우람다

우유천사 (♡.37.♡.162) - 2011/11/14 12:09:14

너무 해보고 싶은데 콩은 까만 콩으로 해야 됩니까 ?
노란 콩으로 하면 안됩니가 ?

콜라123 (♡.44.♡.30) - 2011/11/14 17:28:04

글쎄 나두 처음 콩나물 길러바서 어느게 좋은지 잘 모르갰슴다
밑에 분들의 소개에 의하무 까만콩이 좋다는데 ..
암튼 해콩인가 알아보구 사다하쇼

yanjin8428 (♡.13.♡.146) - 2011/11/14 12:55:59

예전에 할머님께서 기르는것 봤는데 노란콩으로 하더라구여...그러니까 해빛이 쬐이지 않도록 까만 비닐봉지로 기르면 된다는 말씀이싲쇼?

콜라123 (♡.44.♡.30) - 2011/11/14 17:44:16

예,,,,,아마 그렇슬껨다

minwoomom (♡.238.♡.214) - 2011/11/14 13:01:03

저두 검정콩으로 콩나물 키워먹었었거든요, 노른콩은 자꾸 썩어서~ㅎㅎㅎ콩나물 국이랑 무침 맛있어 보이네요...나두 당장 오늘 콩사다가 낼 키워야지~

콜라123 (♡.44.♡.30) - 2011/11/14 17:43:11

지금 콩나물 기루기 좋은 계절인거 같슴다 집안이 따따새서..

내꺼예요 (♡.57.♡.83) - 2011/11/14 14:54:00

와 대박이네요 ,,, 저도 한번 도전해 봐야겠습니다
추천 추천 추천

콜라123 (♡.44.♡.30) - 2011/11/14 17:41:28

ㅎㅎ 한번 길러보쇼
재밋슴다~

똘똘이엄마 (♡.245.♡.48) - 2011/11/14 17:29:41

와...진짜 이렇게 콩나물 길러도 되겟네요...
난 화분통에다 콩나물 길르고 잇어요....
검은콩 길른게 마지막에 이렇게 노란색으로 됏나요?
난 노란콩만 길러봐서요....

콜라123 (♡.44.♡.30) - 2011/11/14 17:40:27

울 회사 사람두 화분통에 기른다던데 울집에누 화분통이 없어서
저 소쿠리란거 시장가서 3원주구 사다 길렀슴다
예..까만콩두 재리우니까 저렇게 콩나물이 뎁떼다..

슬피우는꽃 (♡.38.♡.245) - 2011/11/14 20:56:30

콩나물무침에 국에 내가 좋아하는 콩나물 임신하고 나서 더 좋아하는 콩나물 콩나물 볶아먹어도 참 맛있겟어요 ㅎ

콜라123 (♡.44.♡.30) - 2011/11/14 21:28:03

예..볶은것두 디기 좋아하는데 다이어트 하느라구 ㅎㅎ
핑곔다

슬피우는꽃 (♡.38.♡.245) - 2011/11/17 07:18:56

울집에도 검은콩 있는데 함 도전해바야 겠네요 기대기대^^

여후 (♡.0.♡.130) - 2011/11/17 21:41:34

내 사랑 콩나물 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ     

금이명이 (♡.65.♡.78) - 2011/11/18 11:01:26

내두 길러봣는데 다 썩었슴다 ㅠㅠ
요렇게 한번해봐야지

화동 (♡.90.♡.76) - 2011/11/18 11:46:22

전에 시장에서 콩 사서 길러봣는데
자라다 다 썩어서요.

콩이 햇콩이 되야하겟네요
좋은 정보 올려주어서

잘보구 갑니다
~~~~~

AXIA (♡.245.♡.57) - 2011/11/18 13:26:32

검으콩콩나물은 어떤맛인지 궁금하네요

아줄렌 (♡.236.♡.34) - 2011/11/20 13:04:25

하하 나두 요렇게 햇음다.. 첫날 한게 싹이 나옵데다... 오늘 두번쨰 날임다.

기대함다. ㅋㅋㅋ 좋은 정보 감사 함다 .

박상철 (♡.161.♡.203) - 2011/11/20 13:06:53

콩나물 다기를줄 알구 울잽에서는 다죽여가지고 ..실패

에루화 (♡.122.♡.112) - 2011/11/21 14:34:10

나두 해봐야지~좋은정보 감솨함다...추천두 하구