꽃게찜

루비 | 2011.11.21 23:08:53 댓글: 27 조회: 2600 추천: 10
https://life.moyiza.kr/mycooking/1636501

처음 도전해보는 꽃게찜
매콤하고 넘 맛있네용~

가을엔 역시 꽃게!!!

레시피:

재료:싱싱한 꽃게 3마리

야채:찜용 콩나물,풋고추1개,빨간고추 1개,팽이버섯,대파,마늘,생강 
양념:고추가루 3티스푼,고추장 한스푼,간장 2스푼,설탕 반티스푼,참기름 1스푼 ,마늘다진것(잘 섞어줌)
1.꽃게를 솔로 빠르게 꼼꼼히 잘 문질러서 씻어줌
2.배부분과 등딱지를 분리하고 그안에 날게부분과 모레주머니같은걸 떼여냄,꽃게 2등분으로 잘라놓음
3.냄비에 물넣고 된장 1스푼을 체에 걸러서 풀고 손질한 꽃게를 빨갛게 변할때까지 살짝 삶아줌(육수 버리지 말것)
4.콩나물은 머리와 뿌리를 짤라내서 꺠끗이 씻어서 준비
5.냄비에 물을 자작하게 붓고 준비한 콩나물을 넣고 나른해질때까지 데쳐줌(소금 넣으면 질겨지니 절대 넣지말것)
6.떡하고 씻은 팽이버섯도 물에넣고 살짝 데쳐줌
7.볶음팬에 기름을 살짝 두르고 삶아놓은 꽃게 올리고 준비한 콩나물,어슷썬 고추,생강,떡,팽이버섯
올린후 양념장넣고 꽃게 삶은 육수 조금 넣고 작은불에서 잘 섞어줌,마지막에 큼직하게 썬 대파넣고 한번 휘리릭 섞어주고
접시에 올린후 통깨 솔솔 뿌리면 매콤한 꽃게찜 완성^^*

첨부파일 다운로드 ( 1 )
꽃게찜.jpg | 185.4KB / 1 Download
루비 (♡.226.♡.6) - 2011/11/22 06:35:33

가을 하면 역시 꽂게죠.
살이 꽉찬게 넘 맛있더라구여.
요즘은 요리방에 꽃게사진이 자주 뜨네요^^

향익진달래 (♡.247.♡.158) - 2011/11/22 10:19:08

이집에서도 해산물이구먼요 ~

다들 생활이 꽃피시네요 ㅎㅎㅎ

영실0909 (♡.161.♡.216) - 2011/11/22 10:30:13

웃집에서 해산물파티를 보고 왔는데 이집도 해산물이군요...

군침이 꼴깍했느데 책임지세요.ㅎㅎ

추천하고 가요...

루비 (♡.204.♡.68) - 2011/11/22 11:32:59

웃집은 여러가지많고 회도 직접 뜨셧는데 울집은 딸랑 하나밖에 없네요
저희집 놀러오세요 꽃게찜 왕푸짐하게 해드릴께요 ^^

에루화 (♡.122.♡.112) - 2011/11/22 10:58:18

꽃게찜 맛있겠음다...어떻게 하는지 한번도 못해봤네요...
죄송한데 레시피 부탁함다...
추천 대빵할게요~

루비 (♡.204.♡.68) - 2011/11/22 11:55:17

게시물 다시 수정해서 레시피 올려놨어요..
도움이 되시길^^

하얀구름12 (♡.26.♡.188) - 2011/11/22 11:21:22

나두 먹고싶어요...에루화 님이 레시피 부탁했네요....그럼 저두 기다려볼게요 ㅎㅎㅎ

루비 (♡.204.♡.68) - 2011/11/22 11:55:56

레시피 사진밑에 올려놨어용....맛있게 해서 드세용^^

루비 (♡.204.♡.68) - 2011/11/22 11:32:05

향익진달래:가을에는 해산물이 제철이잖아요..
요즘은 물오른 꽃게가 대세~~

들꽃향기 (♡.56.♡.98) - 2011/11/22 11:53:50

계가 너무나도 먹고 싶은걸요...^^

루비 (♡.204.♡.68) - 2011/11/22 11:56:25

요즘 꽃게가 제철이잖아요...살이 통통하게 올라서 넘넘 맛있더라구요~

부네주임 (♡.152.♡.250) - 2011/11/22 13:36:31

꽃게찜이 먹음직함다...추천

루비 (♡.226.♡.55) - 2011/11/22 20:44:03

추천 고맙습니다~~~~12345

금이명이 (♡.65.♡.78) - 2011/11/22 13:54:36

내 좋아하는 꽃게
난 이렇게 할줄몰라 그저 삼아먹는데
나두 도전해봐야징

루비 (♡.176.♡.252) - 2011/11/24 11:58:19

꼭 함 도전해보세요.넘 간단하고 맛있답니다^^

여후 (♡.0.♡.130) - 2011/11/22 17:11:37

나도 한번 도전해봐야지 ㅋ

루비 (♡.176.♡.252) - 2011/11/24 11:58:48

네 함 해보세용...매콤하고 넘 맛있어요

꽃돼지2 (♡.156.♡.237) - 2011/11/22 17:15:02

군침이 스르르 돕니다.
먹구 싶네요

루비 (♡.176.♡.252) - 2011/11/24 11:59:28

너무 맛나요...울 신랑은 저 양념에 밥까지 한그릇 비벼먹었네용 ㅋㅋ

천사표악마 (♡.65.♡.186) - 2011/11/22 17:23:44

음~~맛잇겟어요~
꽃게찜~~나뚜 함 도전해봐야 겟어요~ㅎㅎ
추천임다

루비 (♡.176.♡.252) - 2011/11/24 12:01:05

꽃게는 살이 많아서 고소하고 양념은 매콤하고 콩나물은 아삭하고 너무 환상적인 맛이랍니다.추천 고마워요

bus511 (♡.33.♡.189) - 2011/11/22 19:54:41

이집도 쐬주가 안 보여서.......89점 되시겠습니다.^^;;;

루비 (♡.176.♡.252) - 2011/11/24 12:01:40

울집은 술먹는 사람이 없어서...담에 백점 맞을려면 쐬주를 한 10병은 올려놔야 하나요?ㅋㅋㅋ

팅이 (♡.174.♡.155) - 2011/11/23 10:12:52

너무 맛있겠씀다 . 보자마자 군침이 꿀꺽꿀꺽~

근데 위에 뻐스아즈바이는 저짝부터 쐬주르 찾던데 애주가인맴다에.. ㅋㅋ

추천하구 감다 .

루비 (♡.176.♡.252) - 2011/11/24 12:03:32

팅이님 들려줘서 고마워요....bus아저씨는 애주가??술만 찾에용 ㅋㅋ

paransiang (♡.128.♡.133) - 2011/11/25 12:29:21

군침도네요~~참 맛있겠네요,.추천하고 가요~

루비 (♡.226.♡.127) - 2011/11/25 16:59:23

매콤한게 넘 맛있어요.추천 감사합니다~♥