둥이네=배추김치 담그기(왕초보용)

둥이엄마 | 2011.05.30 12:58:05 댓글: 35 조회: 5094 추천: 16
https://life.moyiza.kr/mycooking/1633183

둥이엄마 또 왓습니다.
왜 또 왓냐구요?
초보자를 위한 둥이네 배추김치 담그기 보여드리러 왔습니다.
고수님들 돌 뿌리지 마세요 ^^

근데 이거 여기 올리면 다른방으로 옮겨지려나 모르겟네요

둥이네는 배추김치 이렇게 합니다.

배추고르기: 되도록이면 푸른잎이 많은 배추.
소금: 굵은소금...좋기는 천일염.= 둥이네는 한국슈퍼소금 비싸서 안삽니다. 짠도리죠
배추 겉면 물로 싯은수 반으로 자릅니다.
배추 사이사이 씨뿌리듯이 소금을 손에 움켜쥐고 뿌려 차곡차곡 절여놓습니다.
위에 큰소래 물을 담아 눌러줍니다.
2~3시간후 한번 뒤집어서 다시 차곡차곡...
그리고 눌럿던 소래물을 부어줍니다.

또 2시간정도 지나면 거의 다 절여질겁니다.
배추를 반으로 접어서 잘 접히면 절여진것입니다.
건지세요.
증수기물을 소래에 받아서 배추를 훌훌 싯어 꼭 짜놓습니다

절여지는동안 양념하기:
마늘,생강,양파를 곱게 갈아놓는다.
찹쌀가루로 풀을 끓인다.
끓인 풀에 설탕,고추가루 넣고 다대기를 만든다
무우채썰고, 부추토막자르고 다대기랑, 마늘생강양파 갈아놓은것을 같이 버무려준다.
미원드시는분은 미원조금 넣어셔도 되구요.
젓갈좋아하시면 젓갈도 넣어셔도 됩니다.
둥이넨 그런거 싫어해서 안넣어요

다 버무려서 반시간 두세요.

이젠 버무리시면됩니다.
한층한층씩...잎을 잘 모아서 반듯이 통에담아주세요.
실온에서 2일익히면 국물이 숙 올라옵니다. 김치위로
다음. 냉장고에 넣으시면 됩니다.

첨부파일 다운로드 ( 2 )
DSC02573.JPG | 930.4KB / 0 Download
SNC12180.JPG | 139.7KB / 0 Download
love화야 (♡.116.♡.6) - 2011/05/30 13:02:14

먼저 일빠 찍어놓구 쭉~바야겠음다 ..ㅋㅋ

love화야 (♡.116.♡.6) - 2011/05/30 13:14:35

김치하는 방법 잘 배우구 감다 ...^^
배추두 잘 절여진거 같구 ...양념두 넘 맛있을거 같음다 ..
둥이네는 김치를 한번에 저리 많이 함가/
내 살그머니 하나 훔쳐와두 모르잼가/ 넘 많아서 ...ㅋㅋ
한가지 물어보기쇼 ...찹쌀 풀은 어케 함가?
먹음직한 배추김치에 추천 빵빵 날리구 감다 ..

샛별 (♡.115.♡.52) - 2011/05/30 14:17:10

짜잔 너희들 익히러 보낸다 멘트보고 빵 터졌슴다 ㅎㅎㅎ
맛갈스런 김치 찬밥에 쏘옥 한입 먹구 감다 ㅋㅋ

금주 (♡.59.♡.82) - 2011/05/30 16:14:21

와...김치 맛있어 보임다....
전에도 둬번 시도했는데 제대로 절이지 못해 그런지
실패했슴다...ㅋㅋㅋㅋㅋ

둥이엄마 (♡.23.♡.212) - 2011/05/31 09:39:08

love화야님 ,찹쌀풀은 물에 찹쌀가루 풀어서 익을때까지 끓이면됩니다.

아침햇살님, 김치중에 그래도 배추김치가 먹어도 먹어도 질리지 않죠.

금주님, 김치는 보면 제일쉬운요리죠머. 절이기만 잘하면 맛잇는김치가 되죠

똔이 (♡.136.♡.183) - 2011/05/30 17:47:04

많이두 햇슴당..ㅋ 나뜨 오늘 아침에 김치 만들엇슴당.ㅋ

둥이엄마 (♡.23.♡.212) - 2011/05/31 09:39:55

많이도 햇죠...둥이넨 김치하면 여기저기 전화해서 와서 가져가라고 해요, 김치못하는 집을 위해서 많이 합니다

행복한주부 (♡.14.♡.100) - 2011/05/31 08:55:40

둥이엄니,,한번에 열포기나 하세요??난 한포기해두 거의한달 먹는데...
저기 둥이엄니모습이 살짝 보입니다 ㅋㅋㅋ (실례지만 )아주 귀여운 모습이네요...ㅋㅋ
추천하구갑니다..

둥이엄마 (♡.23.♡.212) - 2011/05/31 09:41:35

못난얼굴 여기 나왓죠... 김치하는김에 왕창 합니다. 여러통에 담아서,생으로 냉장고,하루익혀 냉장고,이틀익혀 냉장고, 이렇게 단계별로 익혀나요, 그래야 오래동안 맛잇는김치를 먹을수잇어서요, 둥이넨 김치 너무 좋아해서 많이해야됩니다. 나눠줄집도 잇고 ㅎㅎ

보고 싶어 (♡.6.♡.169) - 2011/05/31 11:30:03

저이도 오늘 회사서 김치 햇는데요 ..
20포기 햇는데도 두통밖에 않 되네요 ㅎㅎㅎ
얼굴도 이쁘시고 음식 솜씨 좋으셔서 둥이 아빠 참 행복하시겟네요 ㅎㅎㅎ
김치만 해놓으면 큰일 한같죠 ? ㅎㅎㅎ저도 그렇숩니다 ㅎㅎㅎ

둥이엄마 (♡.77.♡.240) - 2011/06/03 11:13:27

보고싶어님은 김치고수니 맛잇을거 같아요.....저도 김치만 듬뿍해노면 반찬거리 걱정이 안되요

라벤더향 (♡.228.♡.198) - 2011/05/31 11:53:53

김치 정말 먹음직함다..배추김치 담그는거 잘 배우고 갑니다 ㅎㅎ
얼굴 살짝 보이니데 이쁘시네요..여자다워 보여요 ㅎㅎㅎ

둥이엄마 (♡.77.♡.240) - 2011/06/03 11:14:13

이쁘진 않구요. 먹는데는 관심많답니다....김치자주하다보면 본인에 맞는 레시피가 따로 정리될거에요

길문맘 (♡.254.♡.176) - 2011/05/31 16:02:02

어제 보고 오늘 나두 배추김치 만들엇는데 참 잘됏네요 ㅎㅎ 감사합니다 그리고 살짝비친 둥이엄마님의 이쁜 얼굴도 추천하고 갑니다``

둥이엄마 (♡.77.♡.240) - 2011/06/03 11:15:07

기본만 참조하시고 입맛에 맞게 레시피를 조절해서 만드시면 되요

망울이 (♡.39.♡.41) - 2011/05/31 20:00:13

안그래두 배추김치담그는거 배울려고햇느데 둥이엄마 무지 감사합니다 잘 배우고 담그봐야지요 ㅎㅎ

둥이엄마 (♡.77.♡.240) - 2011/06/03 11:15:47

여러분이 하도 레시피 필요하시다고 하시길래 왕초보 레시피로 올렷습니다.도움되셧으면 합니다

가시꽃2 (♡.67.♡.17) - 2011/05/31 21:18:54

배추김치 많이도 담궜네요~
전 어째 십년내내 실패하는지 모르겠슴다~
그리고 연변서 보내온 고추가루 너무 매워서 김치하면 매워서 못먹겠슴다~
그래서 그냥 사먹는 일인임다~
둥이엄마 가까이서 살면 김치 나한테 팔아라고 조르겠는데..ㅎㅎ
추천하구감다^^

둥이엄마 (♡.77.♡.240) - 2011/06/03 11:16:54

외지에 오래 사셧으면 이젠 고향고추가루로 만든 김치가 입맛에 잘 안맞죠. 저도 그래요.
그래서 김치는 꼭 한국마트 씨를 빼낸 고추가루로 합니다....추천 고맙구요

tj록차 (♡.62.♡.214) - 2011/05/31 23:02:43

둥이엄마님 배차김치 참 맛있어보여요 .
저의집도 똑같은 방법으로 하는데요
왠지 양파를 갈아넣으니까 김치가 며칠 못가 물렁해지더군요

둥이엄마 (♡.77.♡.240) - 2011/06/03 11:17:54

록차님도 들려주셧네요....그래요? 전 열포기에 양파한개정도 갈아넣는데요, 물렁해지는줄은 모르겟어요. 왜 그런지 답을 찾아바야겟네요

엔타메 (♡.226.♡.191) - 2011/06/01 08:09:44

둥이엄마랑 저 배추김치 하는게 비슷한것 같습니다.헤헤
저도 액젓이랑 냄새가 싫어서 안 넣구 하는데.
한번에 그렇게 많이 합니까?.
저는 많아서 2폭 사서 하는데두 거의 한달씩 먹는거 같슴다.ㅎㅎ

둥이엄마 (♡.77.♡.240) - 2011/06/03 11:18:53

액젖넣은 김치는 찌게하면 완전 맛잇겟죠......근데 그냥 먹을땐 좀 비린거같아서 저도 안넣어요.....둥이넨 김치 하루에 한포기는 먹어야해요....너무 잘먹죠

노을너울 (♡.24.♡.66) - 2011/06/01 13:47:34

상세한 레시피 고마이 담아갑니다. 예쁘시네요. 모자이크 사이로 보이는 둥이어무니.
추천.

둥이엄마 (♡.77.♡.240) - 2011/06/03 11:19:25

모자이크 보시다 실물보시면 완전 실망하실겁니다......못난이라

앙마 (♡.85.♡.152) - 2011/06/02 08:32:21

둥이 엄니,배추김치 한포기만 파시면 안돼요?ㅋㅋ
근데요,찹쌀가루로 풀을 끌이잖아요,풀이 따가울때 고추가루 설탕을 넣나요 아님 풀이 식은후에 넣나요? 김치가 담근후 인차 검스레해지는 이유는 왜서일까요?고추가루는 다른 채소에 넣었을때 빨갛기만 한데...

둥이엄마 (♡.77.♡.240) - 2011/06/03 11:23:20

혹 옆동네 사시나요? 그럼 그냥 가져가셔도 되는데요...전 나눠먹기 좋아합니다. 이웃집 두집에 잘 나눠줍니다.... 식혀서 넣어세요. 뜨거울때 넣으시면 아마 어느정도 익어버려서 맛이 떨어질거 같아서. 많이 식힌후에 넣어요. 담근후 익히는 도중에 검게되나요. 아님 냉장고에 넣은담에 검게되나요?. 원인이 뭘가요? 초절이가 잘 안되면 다시 배추가 살아나서 그럴수도 잇구요. 아님 너무 절여서 배추물이 다 빠져셔 국물이 더이상 김치우로 올라오지 않으면 그럴수도 잇을거 같구요. 아님 냉장고 온도가 3도좌우 안되도 그럴거 같은데요. 아직 그런적이 없어서 잘 모르겟네요, 저의집 김치는 마감까지 발랗게 그냥 잇는데요. 다른집은 어떤지 글 좀 달아주면 좋겟네요

paransiang (♡.238.♡.68) - 2011/06/02 19:25:40

배추김치까지 잘 담구는가 바요...어제저녁에 김치볶아먹엇는데...
김치없으면 못살겠네요...
그리고 사진을 살짝만 말구 확실하게 공개해주시면 더 좋았겠네요.^^
대개는 알아볼만해요..

둥이엄마 (♡.77.♡.240) - 2011/06/03 11:25:30

저사진요, 회원정보에 뚝하니 지키고 잇어요...막 공개해낫어요..이쁘진 않지만...숨길것도 없을거 같아서요 ㅎㅎㅎ

미미엄마 (♡.192.♡.44) - 2011/06/03 09:38:30

둥이엄마 덕분에 잘 배우고 갑니다. ~
오늘은 한참 늦었네요 ㅋㅋ
추천 가득 하고 갑니다.

둥이엄마 (♡.77.♡.240) - 2011/06/03 11:26:13

저도 답변이 늦엇어요, 요리 올려놓고 요 이틀 너무 바빠서 다른일좀 보느라

파란눈동자 (♡.14.♡.184) - 2011/06/03 13:20:51

둥이 엄마 이쁘시네여 ㅎㅎ 추천해여

둥이엄마 (♡.144.♡.252) - 2011/06/11 16:06:06

남들처럼 확띠게 이쁘진 못하지만 이쁜짓은 잘합니다 ㅋㅋ

hanhm1101 (♡.62.♡.124) - 2011/06/07 20:57:20

신랑이 배추김치 사먹는게 맛이없다고 저보고 담그래요 ㅠㅠ

이것대로 한번 도전해볼려구요 ,저 같은 왕초보한테 딱입니다

좋은 자료 올려주셔서 고마워요 ^^

둥이엄마 (♡.144.♡.252) - 2011/06/11 16:06:42

네. 한번.두번,처음은 조금씩 하다보면 잘될겁니다. 사실 김치 어려운 요리 아닙니다