혼자보내는 주말 고추장에도전~

poison | 2012.07.14 00:36:33 댓글: 38 조회: 4881 추천: 19
https://life.moyiza.kr/mycooking/1640184

저녘에는 혼자라서 그냥 간단이 멸치볶아 먹었어여 ㅎㅎㅎ 점심에 먹었던 비빔면도 함께 ~
따끈따끈한 고추장과 금방만든 배추김치 폰으로 찍은거라 효과가 좀 안좋네요

가끔은 집에김치가 생각나더군요
문득 해먹구 싶어서 ,요즘은 이것저것 조미료 많이 들가는데 말이죠 간단히 만들어 먹었어요
낼쯤이면 간세도 들것같네요 ^^

작년 청국장 먹구싶어 준비했던 메주가루 냉장고에 있는걸루 이번엔 고추장 한번 도전했는데 
혼자라 찍을수도 없고 그냥 완성품만 올렸어요 

요즘은 고추장에두 김치에두 많은 좋은재료 들가잖아요 있는재료 그대로
전에 엄마가 알려준 대로 그대루 간단히 해봤어요
메주가루와찹쌀가루 젤보드라운고추가루와 고향에서 가져온 엿 소금과 웨쑤만 
들갔슴다 

첨부파일 다운로드 ( 4 )
001.jpg | 57.5KB / 0 Download
002.jpg | 63.3KB / 0 Download
003.jpg | 82.1KB / 0 Download
004.jpg | 104.8KB / 0 Download
엔타메 (♡.238.♡.3) - 2012/07/14 07:08:45

완전 대단하십니다..고추장을 친손으로 하시다니....
저는 엄두도 못 내고 있는데...이젠 더 못 할것 같습니다.ㅋㅋ
그냥 사다 먹을수 밖에...ㅋㅋ

아침부터 맛장 김치,멸치..눈요기 잘하고 갑니다.
저는 과일 쥬스나 갈아 먹어야겠어요.ㅋㅋ

앤드리 (♡.93.♡.61) - 2012/07/14 07:35:29

집에서 손수한 고추장 정말 맛잇는뎅,,,
아침부터 이집저집 다니멘서 군침만 흘리다 감다 ...
토요일인데 출근안할때는 와 이렇게 일찍 일어나는징...
추천 꾹.......

헬로야옹 (♡.144.♡.167) - 2012/07/14 09:58:40

정말 대단하심다,,,,!!!
저 고추장으로 쌤 싸먹었으면.....
추천 빵빵하구 감다..

poison (♡.192.♡.180) - 2012/07/14 11:00:17

엔타메님 메주가루만있으면 집에서 쉽게 만들만하더라구요 저두 만드는게 시간이 얼마 안들엇슴다
한번 도전해보세요 가끔은 솔솔 잼있슴다 추천감사합니다

poison (♡.192.♡.180) - 2012/07/14 11:01:16

앤드리님 저번 청국장 장만들구 나머지 좀잇어서 해본건데 생각보다 맛잇게되서 아쉽게 과정못직어
그냥 올렷어요
그래두 추천한장주시구 감사합니다 ^^

poison (♡.192.♡.180) - 2012/07/14 11:02:01

헬로야옹님 추천감사합니다 가까우면 배달좀드릴텐데말이죵 ㅎㅎ ^^

수원최씨 (♡.50.♡.13) - 2012/07/14 11:04:05

대단하심다 고추장 다 만드시구 요즘 분들 툭하면 다 밖에거 사먹는데
감탄함다 윤기 찰찰~~~ 맛있어 보임다

poison (♡.192.♡.180) - 2012/07/14 16:43:54

고향멀리살다보니 파는건 달작지글한게 요리할대 쫌 울집사람들 이맛에 별루더군요
그래서 메주가루잇길래 한번해밧어요 추천 고마워요 ^^

깍지콩 (♡.125.♡.248) - 2012/07/14 12:14:40

메주가루 없어도 된장넣고 해도 됨다추천하고 감다 근데 고추가루 색갈이 좀 검슴다

poison (♡.192.♡.180) - 2012/07/14 16:45:18

글쎔다 된장으로 고추가루 만들어 못밧슴다 색갈은 글쎔다 캠문제인지 ㅎㅎ

나비부인 (♡.166.♡.175) - 2012/07/15 09:24:12

고추장 직접 담그시니 그 맛이 더 일품이죠?
만드는 방법이 그다지 어렵지는 않으것 같네요
레시피 베껴다가 나도 언제한번 도전 해봐야지 ㅎㅎ
비빔면도 넘 맛갈스러워요
잘 보고 갑니다~ 좋은 주말 되세요

poison (♡.129.♡.90) - 2012/07/15 23:06:17

메주가루 잇길래 간단히 해밧음다 요즘은 좋은 재료 많이 넣어 맛을내던데 말임다 들려주셔서 감사합니다 ^^

청도공주 (♡.166.♡.234) - 2012/07/15 16:12:05

비빔면 너무 맛갈스럽슴다 근데 저 고추장 직접 만든다니까 너무 감탄이 나감다 나는 해마다 엄마가 연변에서 만들어서 뻐스로 보내주는데 너무 부끄럽슴다ㅎㅎㅎ추천 팍팍 하고 감다

poison (♡.129.♡.90) - 2012/07/15 23:11:15

저두 엄마가 해준 그맛이 그리워 한번 만들어 밧어요 ㅠㅠ 추천 감사합니다

유자차향 (♡.113.♡.226) - 2012/07/15 17:51:45

고추장 ~ 와 ~!!! 대단하십니다 ..추천 ~^^%%

poison (♡.129.♡.90) - 2012/07/15 23:11:43

추천 감사합니다 과찬입니다

오렌지나라 (♡.237.♡.92) - 2012/07/15 20:51:57

고추장도 다 만들어먹고 재간이 좋으시네요.
추천 날리고 갑니다.

poison (♡.129.♡.90) - 2012/07/15 23:15:37

추천 감사합니다 있는걸루만 재활용햇을뿐인데 말이죵 ㅠㅠ 과찬이십니다

사랑안할래 (♡.128.♡.185) - 2012/07/16 12:09:40

와~ 고추장까지 만들어 잡숨다?
음... 저 고추장 너무너무 맛있게 생겻슴다.
나두 여기 고추장 맛없어서 토보에서 연변 고추장 사서 먹는데...ㅋㅋ
추천하구 감다

poison (♡.192.♡.218) - 2012/07/17 07:43:26

들들한 고추장이 영 싫어서요 가금은 저렇게 함다 그래무 한 일년은 먹지무 ㅎㅎ 추천감사합니다

묘묘네 (♡.194.♡.231) - 2012/07/16 15:21:02

고추장 집에서 했슴다? 와~ 진짜 대단함다 추천 추천

poison (♡.192.♡.218) - 2012/07/17 07:45:20

추천 감사합니다 주말에 혼자심심해 뚜벅거리다 ㅋㅋㅋ 만들엇슴다

소금한트럭 (♡.209.♡.19) - 2012/07/16 22:48:35

와.. 고추장을 집에서..
대단하세요... 솜씨 부러워요
저는 아직 시도도 못해봤는데...
비빔면에 뿅갓습니다 .... 추천요~

poison (♡.192.♡.218) - 2012/07/17 07:44:21

추천감사합니다 사실 있는재료로 활용한것뿐인데 말이죠 소금님한테서 많이 배우고 있슴다 ^^

모팔 (♡.241.♡.152) - 2012/07/16 22:54:45

고추장두 집에서 함까? 대단대단...
난 여기서 매운고추장 사먹슴다.그냥 고추장은 달아서 별루고하니...
고향갈 기회 잇다믄 올때 메주가루 메구와야갯슴다, 언젠가는 도전해보기 싶슴다.ㅎㅎㅎ
요짐같이 더울땐 시원한 비빔면두 좋구~~~
추천 함다~ ^^

poison (♡.192.♡.218) - 2012/07/17 07:46:36

추천감사합니다
비빔면은 이상하게 나왓는데 말임다 ㅋㅋ
메주가루잇음 진짜 쉽게 내 원하는맛대로 나게되서 재미 부쳣음다 청국장두 만들수있어 넘좋구 말임다
일본에두 메주가루 파는게 있다구하던데 저두 들들한 고추장이 싫어서 해밧던겜다 ^^

가시꽃2 (♡.67.♡.57) - 2012/07/17 21:12:02

포이즌님 울집 고추장두 다 먹어가는데..나 한공기 퍼주면 안돼요? ㅎㅎ
멸치고추도 밑반찬으로 딱이고..
추천 ~!

poison (♡.192.♡.66) - 2012/07/18 22:02:15

네 네 배달 보내드릴게에 ㅋㅋ 추천감사합니다 ~

섹시곰탱이 (♡.85.♡.86) - 2012/07/17 21:51:24

전 고향가서 고추가루 만들어봣는데 집집마다 약간씩 다른거 같네요
그래두 완전 맛날거 같다능,,저기다 그냥 밥비벼먹어두 맛잇어요 ㅎㅎ

poison (♡.192.♡.66) - 2012/07/18 22:04:20

고추가루느 말리워서 가루내므 디잼가 ? 고추가루느 거의 다 같은걸루 아는데 말임다
고추장은 물론 집집이 만드는방법이 다를수도 잇슴다 들들한게 싫어서 집에 잇던 메주가루 갖고 재활용햇슴다 간단히 이렇게두 된다기에 해봣더마 먹을만합데다 ^^

별주부 (♡.102.♡.78) - 2012/07/18 12:11:35

웨쑤같은 화학조미료는 안넣는게 좋은거 같아요. 추천 합니다.

poison (♡.192.♡.66) - 2012/07/18 22:05:22

울집 모든 반찬 웨쑤 안들감다 한봉다리 사면 일년두 넘게 먹는다는 ...
고향 고추장생각나기에 간단히 만드는 방법없을가 고려하다가 엄마한테 엿줘서 ㅋㅋㅋ
집에 잇는걸루 그대루 햇슴다 ^^

ent333 (♡.184.♡.56) - 2012/07/19 22:44:23

와 고추장두 만드심까.정마 재간있슴다..
나는 그런거는 꿈에두 생각못함다.ㅎㅎ
글두 집에서 저렇게 해먹음 얼마나 좋슴까..추천..

poison (♡.118.♡.168) - 2012/07/20 23:33:23

고향 고추장생각나서말이죠 시중에 파는건 넘 들들하구 ㅎㅎ
있는걸로만 만들어밧는데 해먹을만하더군요 추천 고맙습니다 ^^

라릿샤샤 (♡.226.♡.95) - 2012/07/19 22:55:46

살림살이...알뜰하시네요...
고추장두 절로한다니...대단하십니다...추천..

poison (♡.118.♡.168) - 2012/07/20 23:31:20

메주가루만 있음 만들기 쉽습니다 알뜰하다기보다 다년간 타향살이덕분이죠 ^^추천 고맙습니다

부담시러 (♡.245.♡.139) - 2012/07/21 08:25:47

저 비빔국수 새하얀 국수로 만들엇잼다?
난 국수 세가지 색상중에서두 새햐얀국수 젤맛잇슴다..
그래서 온면이든 냉면이든 비빔면이든 다 새하얀 국수로 만들어먹슴다..
나두 고추장 시장나가서 살떄면 안달지예..하구 물어보면 안달다하구 집에와
먹어보면 다 답디다..그래서 할줄은 모르구 그냥 우리언니 시엄니 한게 poison님꺼처럼
옛날방식대루 하면 젤 맛잇는거 같슴다..고추장할줄 안다는 자체가 완전 부럽슴다^^

치즈 (♡.145.♡.91) - 2012/07/21 19:28:03

경제적이고 위생적이여서 직접 만들어 서 먹는것이 보기 좋슴다....