주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
소시지도 만들었짐30 14 3,470 moowoo
阿胶糕 달였습니다 ㅋ40 11 1,503 타니201310
花卷28 11 1,922 나단비
타니표 찹쌀완자 ㅋ22 8 1,940 타니201310
퉷 사모님을 위한 김치?4 8 1,430 연변나그네중복이
연길시 신화서점 조선말 도서

매실액 만들기

해피인생72 | 2012.08.05 22:55:16 댓글: 31 조회: 3293 추천: 13
https://life.moyiza.kr/mycooking/1640499

만들기전 우선 매실의 효능부터 알아 봅시다.

매실의 효능

1. 피로회복에 좋다.

2. 체질 개선 효과가 있다.
3. 간장을 보호하고 간 기능을 향상시킨다.
4. 해독작용이 뛰어나다.

5. 소화 불량, 위장 장애를 없앤다.

6. 만성 변비를 없앤다.

7. 피부미용에 좋다.

8. 열을 내리고 염증을 없애준다.
9.칼슘의 흡수율을 높인다
이밖에 중국 모 유명 국영 기업 연구개발팀의 연구결과에 따르면 매실은 통풍병을 개선하는데 뚜렷한 효과가 있고 또 요도결석을 분해하는 작용이 있다고 밝히면서 매실을 알약으로 만들어 판매하고 있습니다,       0.5g*162片/286원입니다.

梅含有丰富的有机酸及碱性矿物质、在改善血液循环的同时、能调整体内嘌呤代谢的内环境、为尿酸的顺利排出提供通道、减少尿酸在体内的停留时间、抑制尿和血液中尿酸的增加、是尿酸的生成和排泄趋于平衡、并且可以预防血液酸碱值和尿液酸碱值向酸碱偏移、构筑健康的碱性人体内环境、从根源上防范尿酸含量增高、促进过高尿酸的及时排出、此外、青梅所含有机酸能够与机体内沉积的尿酸盐反应、形成柠檬酸钠、柠檬酸钙等易容、易排泄的物质、从而减少可引起的炎症的有害物质在体内的沉积、对改善通风有一定作用。

日常生活中、尿结石是一种极为常见的病。通俗的说、尿结石即指肾脏、输尿管或膀胱里长上了“石子”、不但会引起疼痛、血尿、还会引起尿路感染。如果“石子”长期阻塞泌尿道、造成肾积水、连肾功能都会受到损害 、对人体健康的伤害十分严重。尿结石的形成过程可以分为:晶核的形成、结晶的生长和聚集、结石化。因此、只要能够抑制晶核形成、结晶的生长和聚集、就可以抑制结石的形成。青梅中丰富的有机酸、不但对草酸钙晶体的生长有抑制作用、还可以与体内的钙质结合形成柠檬酸钙等易溶解的物质,促进不溶性钙盐的分解与排出、对预防结石有一定的效果.

몇년전부터 매실이 좋다는 것은 알았지만 천진에서 구할수가 없더라구요.어떻게 해서 토보에서 구매할수 있다는 정보를 알고 작년부터 담그기 시작해서 작년에 10kg 올해는 20kg구매해서 담근게 아래 사진에 있는 3병이예요.왼쪽은 매실이 보이는 건 남편꺼 매실술이구요.중간에 작은 병은 5kg인 병인데 매실액만 10근이 넘네요.맨 오른쪽은 10kg인 병인데 것도 매실액만 10근은 돼요.
7월 31일 걸름한후 지금은 2차 숙성 하고 있는 중이랍니다.지금 먹어도 되지만 숙성이 다 된다음은 약성이 더 좋겠지요.

아래 사진에 왼쪽 걸름한 쪼글매실(5월2일구매)은 매실이 덜 여문걸 담가서 아직 파란색이구요.오른쪽은(5월 25일 구매)한건 딱 맞춤 산거 같아요.향도 더 좋고 약성도 더 좋을것같아요
아래는 작년에 담금한 매실액 이예요.매실식초도 조금 담금했는데 사진은 안 올렸어요
매실담그실분은 내년을 기약 하세요.매실철은 5월 시작해서 6월초면 마감이예요.광주나 광서 쪽에서는 4월부터 판매 합니다.

첨부파일 다운로드 ( 3 )
P1030204.JPG | 74.1KB / 5 Download
P1030211.JPG | 68.7KB / 3 Download
P1030217.JPG | 140.0KB / 3 Download
동네꼬마4 (♡.130.♡.129) - 2012/08/06 12:40:07

보는것만으로도 입안이 새콤해나는것같슴다..
매실식초느 어떻게 담금까?

하얀구름12 (♡.26.♡.74) - 2012/08/06 14:42:36

천진분이네요..반가워요....매실을 인터넷으로 구매하셧나요..??? 번거롭지만...매실액 레시피 부탁드립니다...저두 내년에 만들어서 주변에 친구들이나...남편한테 해주고싶네요...

해피인생72 (♡.9.♡.215) - 2012/08/06 15:21:16

예 동네꼬마님 매실식초는 짱아찌 담그고매실건진 액에 물을 타 희석해서 발효중이예요^*^

해피인생72 (♡.9.♡.215) - 2012/08/06 15:44:39

하얀구름님도 천진인가 봐요.방가방가 ㅎㅎㅎ 예 토보에서 구매 했어요.다행히 빨리 도착해서 상한게 없었어요.동생네도 같이 사줬는데 거기는 집으로 이틀이나 늦게 도착해서 상한게 많았나 봐요. 전 회사로 해서 빨리 도착 했어요. 여러 택배회사를 이용했지만 집보다 회사로 도착하는게 훨씬 빠르더라구요.
레시피:
매실을 깨끗이 싰어서 물기를 제거한 다음 설탕과 1:1 비율로 담금 하고 용기는 좋기는 단지(된장,고추장담금 단지는 안됨)거나 유리병을 사용하면 좋아요
설탕이 녹을때 까지 하루 두번정도 저어주고 설탕이 다 녹은다음 하루에 한번 저어주면 됩니다.
매실은 담그한후 2~3개월 후는 걸름해서 2차 숙성(2~3개월후 식용)하는게 좋다더라구요. 오래 나두면 매실씨에서 독이 나온다 하더라구요.시기를 놓치면 1,2년 후에 걸름 하는게 좋데요.

행복스타맘 (♡.93.♡.78) - 2012/08/06 15:49:16

저도 매실 도전햇는데 잘 될지 모르겟네요.

추천~

해피인생72 (♡.9.♡.215) - 2012/08/06 15:57:49

예.잘될꺼예요~~~추천 감사합니다.

알랍뿅 (♡.231.♡.194) - 2012/08/06 15:53:08

내꺼는 아직두 보름정도 잇어야 건짐다...나두 완전 매실액을 기대하고 있는중임다.ㅋㅋ

해피인생72 (♡.9.♡.215) - 2012/08/06 16:02:42

예~~~저어 줄때 더 이상 기포가 일어 나지 않으면 발효가 다 된거니까 걸름 하셔도 된답니다.저도 벌써 걸름 했어야 했는데 차일피일미루다가 했어요.하고나니 큰일 한거 같더라구요.

해피인생72 (♡.9.♡.215) - 2012/08/06 15:56:20

단지는 면보로 덮어서 고무줄로 단단히 동여 매야 합니다. 좋은 냄새 맡고 초파리 들이 날아옵니다. 이상하게 발효가 시작되면 어디선지 초파리가 날아 옵니다.아마 밖에서 모기장으로 기여 들어오나봅니다.우리집 모기장 구멍이 좀 큰가봐요.발효가 끝나면 더이상 초파리가 없더라구요.밖에서 집에 들어오면 온 집안이 달달한 냄새가 진동입니다.지금 우리집엔 위에 유리병이 열개 넘어요.여러 과일로 만들고 있어요.지금 포도가 한창인데 좀더 있다 포도와인도 해야 해요.작년에 玫瑰葡萄로 와인 만든게 지금 다 마시고 두병정도 남았어요.빨리 또 만들어야 해요 ㅎㅎㅎ
포도 와인 도전해 보세요.

소금한트럭 (♡.226.♡.163) - 2012/08/06 17:11:25

와... 아직도 매실 열풍이 도는군요
저는 내년에나 도전해봐야겠습니다
잘보고가요

최고희망맘 (♡.198.♡.147) - 2012/08/06 17:45:28

해피인생님 포도주는 어떻게 만드나요 ?
요즘 천진포도가 한창이지만 가격은 만만하지 않드라구요
포도주만드는 레시피 공유해요 ~

해피인생72 (♡.9.♡.215) - 2012/08/06 18:39:47

예 알겠습니다.저도 며칠지나 할 생각인데 그때 사진이랑 찍어서 레시피도 같이 올릴게요.~~~

행운415 (♡.80.♡.147) - 2012/08/06 19:31:24

천진이시군요.저도 천진입니다. 토보가계 주소주실수 있어요? 저도 내년에 한번 도전해 보고싶네요...사진보니 더욱 욕심이 나네요. ^^

해피인생72 (♡.9.♡.215) - 2012/08/06 19:45:49

예 저도 매년 사지만 살때마다 다른데서 사요.택배비 줄일려구요.처음 살때는 택배비가 과일값보다 더 나왔다니까요.근데 주소 사용 제한이 떠서 토보주소 못 올렸어요.큐큐 있으면 알려드릴께요.

해피인생72 (♡.9.♡.215) - 2012/08/06 20:39:10

큐큐 추가 안되네요.~~~~~~

가시꽃2 (♡.78.♡.227) - 2012/08/07 10:53:12

매실액 말끔하니 잘 된것 같아요~
저도 올해 처음으로 조금 담궜는데..성공할런지 어떨런지 모르겠네요 ㅠㅠ
추천 ~!

해피인생72 (♡.15.♡.231) - 2012/08/07 19:37:04

가시꽃님 추천 감사합니다.님도 꼭 성공 할껍니다.~~~~~

녹차영매 (♡.239.♡.225) - 2012/08/07 11:27:58

매실액이 좋다고 들었어요. 요리에 매실액 조금 넣어도 좋아요. 티끝없이 잘 담구셨네요. 저도 내년엔 한번 만들어 봐야겠어요. 추천 날리고 갑니다

해피인생72 (♡.15.♡.231) - 2012/08/07 19:38:18

녹차 영매님 추천 감사합니다.~~~~~~

묘묘네 (♡.253.♡.157) - 2012/08/07 11:47:21

와우~ 보기만햇두 너무 군침돔다 추천 추천

해피인생72 (♡.15.♡.231) - 2012/08/07 19:39:42

묘묘네님 추천 감사합니다~~~~~~~~~~~~~

봄날곰 (♡.245.♡.226) - 2012/08/07 12:47:41

음마나....저두 저런거 내년에 함해바야겟슴다.
솜씨 좋슴다..ㅎㅎ

해피인생72 (♡.15.♡.231) - 2012/08/07 19:42:08

봄날곰님 함 도전 해 보세요.재미도 있고 성공하면 뿌듯합니다.내 자신도 대견한거 같습니다.ㅋㅋㅋ

하얀구름12 (♡.26.♡.74) - 2012/08/07 14:17:24

저의 큐큐 번호 : 1187394186 토보가계 알려주세요..고마워요...

해피인생72 (♡.15.♡.231) - 2012/08/07 19:48:12

하얀구름님 큐큐 추가 했어요,,,,,확인 하세요~~~~

짱구하나 (♡.209.♡.14) - 2012/08/07 16:35:50

저랑 만든 매실은 색갈이 조금 다르네요 ㅎㅎ

저꺼는 검게 됬는데 설탕 어떤거로 사용하셧나요?

전 백설갈색 설탕으로 햇는데 ``````

저꺼는 다음달이면 먹을수 있어요 기대되요^^

추천할께요````

해피인생72 (♡.15.♡.231) - 2012/08/07 19:52:22

짱구 하나님 저는 흰설탕으로 했어요.흑 설탕으로 하면 좋긴한테 흑 설탕 특유 냄새가 매실의 향을 어느정도 압도하는거 같아서 과일은 모두 흰 설탕으로 해요.추천 감사합니다.~~~

신이랑달이 (♡.164.♡.203) - 2012/08/07 17:43:34

매실식초도 직접 담그셨나요~
능력자십니다~
저도 여기서 많이 배워서 내년에는 매실도전해봐야겠슴다

해피인생72 (♡.15.♡.231) - 2012/08/07 19:56:04

신이랑 달이님 능력자 되려면 아직 멀었어요. 저도 발효효소를 안지 몇년 되지 않아서 배우고 있는 단계입니다.일본이나 한국이 지금 발효 열풍이지요. 중국은 아직 멀었나 봐요.~~~~~~예 매실 식초는 올해가 처음이고 포도 식초 담가 먹습니다. 샐러드 만들때 넣으먹으면 맜있어요.~~~

뽁실이 (♡.141.♡.10) - 2012/08/08 10:44:22

이걸 보구 나두 명년에 도전해볼렵니다...

행운415 (♡.80.♡.82) - 2012/08/09 22:32:10

176054803 큐큐 지금 추가됨다. 안되면 님꺼 알려주쇼 ....^^