주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
소시지도 만들었짐30 14 3,439 moowoo
阿胶糕 달였습니다 ㅋ40 11 1,451 타니201310
花卷28 11 1,879 나단비
타니표 찹쌀완자 ㅋ22 8 1,887 타니201310
퉷 사모님을 위한 김치?3 8 1,285 연변나그네중복이
연길시 신화서점 조선말 도서

장아찌

해피인생72 | 2012.09.28 19:02:10 댓글: 30 조회: 3987 추천: 13
https://life.moyiza.kr/mycooking/1641282

안녕하세요.   해피 또  왔어요^*^

다들 추석준비는 잘 되가는지요.저는 간간이 밑반찬 준비하고 있어요

가지김치랑 영채,갓김치랑 배추김치,오이지, 헤여 보니 좀 많이 했네요.

오늘은 추석에 고기랑 먹고 느끼할때 한조각씩 먹으면 입이 개운해지는

장아찌 했어요.

준비재료:양파,오이,고추.

준비물:물2컵,간장2컵,식초2/3컵,설탕 1컵.

먼저 재료를 깨끗이 씻어 물기를 제거 합니다.

물기를 제거한 재료는 먹기좋은 크기로 썰어 줍니다.

준비한 물,간장,식초,설탕을 냅비에 넣고 끓여 줍니다.

한김 팔팔 끓인 간장물을 사정없이 위의 재료에 부어 줍니다.ㅎㅎㅎ

재료가 위에 뜨지 않도록 눌러 줍니다.전 접시로 누르고 위에 물담긴

그릇으로 눌러 줬어요.

두시간후

저녁밥 먹을때 오이만 먹었네요. 양파는 한 이틀 지나야 매운맛이 없어서

맛있고 오이는 금방 했는데도 진짜 아삭거리는게  간도 맞춤한게 정말 맛있었어요.

밥 반찬으로 딱입니다. 시그럽지도 달지도 않고 간도 딱 맞은게 ㅎㅎㅎ

식초와 설탕을 많이 넣으면 피클이 되겠죠.(취향껏 가감하세요 ㅋㅋㅋ)

이거 만들어 놓고 삽겹살 구워 먹을때 먹어도 맛있어요.

식은후 통에 담아서 냉장고로 고고싱.ㅋㅋㅋ

추석때 고기랑 전이랑 기름진 음식 먹고 입안이 느끼 할것을 대비해 한번

해서 드셔보세요.저는 이맛에 길들여져 자주 해먹습니다.굿~~~~

여러분 즐거운 명절 보내세요~~~~~~~

첨부파일 다운로드 ( 7 )
SAM_0147.JPG | 95.7KB / 3 Download
SAM_0148.JPG | 147.5KB / 0 Download
SAM_0150.JPG | 132.8KB / 0 Download
SAM_0151.JPG | 116.6KB / 0 Download
SAM_0154.JPG | 157.3KB / 0 Download
SAM_0153.JPG | 53.8KB / 0 Download
SAM_0155.JPG | 64.2KB / 1 Download
애플파이 (♡.64.♡.89) - 2012/09/28 19:37:03

에공,다들 고수들입니다.ㅎㅎㅎ
장아찌까지 집에서 이렇게 대용량으로 할수 있군요...
저두 국경절연휴에 이것저것 겨울준비 하고 싶은데,,,
이거 간장 식초 설탕 비율 어떻게 잡는지 알고 싶슴다...
그리고 식초는 미추임까 천추임까 아님 빠이추임까?ㅎㅎㅎ
식초두 마트가보면 너무 많아서 어떤거 써야 되는지 몰겠슴다.ㅎㅎㅎ

가시꽃2 (♡.78.♡.90) - 2012/09/28 19:49:28

요게 뒷맛이 산뜻하고 고기먹을때랑 입가심하기 좋지에? ㅋㅋ
난 새콤 달콤 짭자롬하게 하는데~ ㅋㅋ
나도 요거 만들자고 저 클라스락 젤 큰거 6000L 짜리 두개나 사놓았는데..
차일피일 미루면서 이래구 있슴다, 날씨 더 선선해지면 한다고..ㅋㅋ
저 기존의 밑반찬 다 먹어치우고 나도 요고 당장 만들어야겠슴다~
알뜰살뜰 솜씨 구경 잘했슴다 추천 ^^

가시꽃2 (♡.78.♡.90) - 2012/09/28 19:52:22

애플파이님 내 또 삐치기쇼~ ㅎㅎ
저런거할때 난 무조건 빠이추씀다~
천추랑 미추는 뒷만이 미지근하다고할까..암튼..
빠이추나 사과식초넣으면 상큼하게 시군것 같은게 좋더라구요~
내 개인의견이니 참고만하쇼~ ㅎㅎ
그리고 설탕은 될수록 갈색설탕넣으쇼~ 몸에 덜 해롭답데다~
그런데 좀 덜 달지무.. 맛을 보면서 새콤달콤하게 나중에 더 추가해도 됨다~ ㅋㅋ

애플파이 (♡.64.♡.89) - 2012/09/28 20:00:14

가시꽃님,이래 대답해주시니 어째 이리 반갑슴까?ㅎㅎㅎㅎ
알겠슴다.빠이추~ ㅎㅎㅎ

그리고 저번에 꽈배기 알려주신대로 한게 내껀 어째 미내 뿔어아이남까?
한 서너시간 기다려봤는데 근근해있잼까?ㅎㅎㅎ
첨엔 너무 뜨거운물에 효모풀어서 발효균으 다 죽였는가해서
버리고 두번째 또 반죽했는데도 안됩디다.ㅎㅎ
그래도 머리써서 딱 한줌만 했다는겜다 실패할까바서리.ㅋㅋㅋ

내지금 찡둥에서 빵기계를 살까 보는중임다..
3백원 남짓한걸로 사서 그냥 발효용으로 쓰고,더군다나 가시꽃님이 그 빵기계로 인절미를 한단말으 들은게 더 사고싶습디다...
전 인절미라면 환장함다.ㅋㅋㅋ
인절미를 만들어먹어도 뽕으 뽑지 않겠는가 하는,3백원짜리로.... ㅋㅋㅋㅋ

가시꽃2 (♡.78.♡.90) - 2012/09/28 20:14:06

애플파이님 우리 해피인생님 방에서 이래 수다떨어도 괜찮을가 모르겠네요~ ㅎㅎ
安琪酵母사용한게 안 뿔어납데까? 내껀 동동 너무 잘 뿔어나서 대세던데.. ㅋㅋ
거기 설명서 양보다 살짝 많게 넣어야됨다~
그리고 내 전번에 말했던지 모르겠는데 위에 保鲜膜딱 씌우고
따뜻한데 넣어놓으면 발효 잘됨다~ 북경날씨 추워서 잘 안됐는감? ㅋㅋ

인절미를 또 기뚝차게 좋아함까? 나도 찰떡 완전 좋아하는데..
빵기게 찰떡은 완전 잘됩데다~ 난 아직도 맛있는데..
울집 바깥양반이랑 애랑은 이젠 새나서 찰떡으 쓰게안봄다~ ㅠ
내혼자 먹자고 하기도 그렇고..친구놀러오면 찰떡 해줌다~ 그쓸에 나도 먹고 ㅋㅋ
3백원으로 뽕 뽑자무 찰떡 부지런히 해드셔야될것 같슴다 하하하

해피인생72 (♡.166.♡.39) - 2012/09/28 20:25:06

애플파이님 추천 감사합니다. 네 가시꽃님처럼 저도 힌초 넣고 합니다. 비율은 전 할때마다 맛을 보메 하니깐 잘 모르겠고 여튼 몇번 하고나면 대충 감이 옵니다.또 간장마다 짠맛이 틀리니까 그때그때 바가면서 첨가합니다. 저는 덜 새콤달콤하게 합니다.너무 단거 싫어 하니까요.ㅎㅎㅎ

고수 가시꽃님도 들리셨네요.ㅎㅎㅎ

정말 저랑 음식 취향이 비슷한거 같슴다 .ㅎㅎㅎ
저도 빵기계 사고 싶은데 집에 일년에 몇번 쓸가 말까 하는 가전제품들 너무 많아서 고려하고 있는 중입니다.대신 찰떡 먹고 싶을때 찹쌀을 한 서너근 담가 믹스기에 빻아 체쳐서 찹쌀차노치 굽어 먹군합니다.ㅎㅎㅎ

xuanmeihua (♡.17.♡.180) - 2012/09/28 21:27:15

으싸 ~~~~요거 또 한수 배워갑니다...

ㅎㅎ넘배워간다고 머라고할기없습니다 ..ㅎㅎ

사실 전 짤지같은음식 넘 쪼아해서 ...

아무턴 내일은 꼭시장가서 요거 만들어나야겠어요^^

그잖아도 추석엔 전부다 느끼한음식인데 .아~잘됏다

무조건 추천 이구 ~갑시합니다 ..ㅎㅎ

해피인생72 (♡.166.♡.39) - 2012/09/28 21:43:43

ㅎㅎㅎ 배웠나요~~~. 여긴 모든요리 다 공유하기 아닌가요 ㅋㅋㅋ 배워간다니 저야 영광이죠.ㅋㅋㅋ

추천두 감사합니다~~~~`

xuanmeihua (♡.17.♡.180) - 2012/09/28 21:53:24

ㅎㅎ전에는요 맬먹던 요리만 반복해서 만들어 먹거던요..ㅎㅎ
요쯤 요리방 드나들면서 진짜 많은요리 배워해먹고있습니다
ㅎㅎ잼두있고 ....그런데말이죠 저 간장물끌려서 뜨거운것
사정없이 부어놓는다이말씀이죠..가르쳐주세용 @@

해피인생72 (♡.166.♡.39) - 2012/09/28 22:28:44

ㅋㅋ 맞아요.팔팔 끓는물 인정사정없이 부어 줍니다. 그래야 더 아삭거립니다~~~~~

xuanmeihua (♡.17.♡.180) - 2012/09/28 23:17:57

네에 ~ㅎㅎ알겠습니다 ..존시간되세요^^

영산홍 (♡.6.♡.226) - 2012/09/28 22:33:46

오이가 사각사각 해 보이는게
밥 반찬으로도 굿이겠습니다

해피인생72 (♡.166.♡.39) - 2012/09/28 22:37:28

네 아삭거리는 식감이 밥 반찬으로 최고예요.
추천 감사합니다~~~~~`

하얀이 (♡.165.♡.124) - 2012/09/29 08:29:16

밥으 물에 말아서 저기다가 먹엇으므 영 좋겟슴다

해피인생72 (♡.166.♡.39) - 2012/09/29 19:11:59

예 따뜻한 밥에 먹어도 아삭거리는게 맛있어요. 감사합니다~~~

달리각시 (♡.208.♡.107) - 2012/09/29 08:36:53

저두 요거 함 해봐야겟네요,,
애들 반찬두 좋을거 같네요,,^^
잘 배우구 갑니다~~

해피인생72 (♡.166.♡.39) - 2012/09/29 19:12:54

네 함 해보세요. 맛나 답니다. 추천 감사합니다~~~~~

어성초 (♡.161.♡.226) - 2012/09/29 10:03:58

맛잇어보임다 ㅎㅎ

잘 배우고 감다 나도 당장 재료사서 해야지

해피인생72 (♡.166.♡.39) - 2012/09/29 19:13:56

ㅋㅋㅋ 예 당장 해보세요.후회하지 않을 겁니다.추천도 감사합니다~~~

심심심심이 (♡.115.♡.115) - 2012/09/29 10:28:15

저두 내일 만들어놔야겠씀다 ~~

해피인생72 (♡.166.♡.39) - 2012/09/29 19:14:37

예 ~~~~함 만들어 보세요~~~감사합니다~~

JML가든 (♡.236.♡.34) - 2012/09/29 11:51:06

우와....맛있겠다.......우리도 해봐야지....ㅎㅎ

해피인생72 (♡.166.♡.39) - 2012/09/29 19:15:32

맛있답니다~~~함 해보세요. 추천 감사합니다~~~~~`

잭클린 (♡.55.♡.88) - 2012/09/29 21:26:14

이거 정말 해 먹구 싶은데 할줄 몰라서 쩔쩔 맸는데 ... 여기서 레시피 보니 신심이 생기구 잘배우구 감다 ... 추천 ..

해피인생72 (♡.166.♡.39) - 2012/09/29 21:41:08

그랬어요~~~때마침 잘 됬네요. 추천 감사합니다~~~

해피인생72 (♡.9.♡.31) - 2012/09/30 21:05:08

tianjin888 추천 감사합니다~~~~~~~~~

민들레10 (♡.17.♡.132) - 2012/10/01 15:22:29

군침이 도네요. 음식솜씨 있네요. 추천 .....

해피인생72 (♡.9.♡.247) - 2012/10/05 20:36:20

민들레님 추천 감사합니다~~~~~~~

해피투데이 (♡.234.♡.164) - 2012/10/05 19:05:27

안 그래도 요즘 밑반찬 해먹을라고 했는데…
님 덕분에 좋은 요리법 배워갑니다

해피인생72 (♡.9.♡.247) - 2012/10/05 20:37:39

해피투데이님 추천 감사합니다.도움이 되셨다니 저도 기쁩니다~~~~