메곤강속의 소금우물 (盐井)

U F O | 2008.06.24 19:33:35 댓글: 5 조회: 651 추천: 4
분류풍경 https://life.moyiza.kr/picture/1714266

운남성에서 ㅅㅓ장으로 갓  들어섰을때 염정(盐井)이라는 곳입니다.말그대로 소금우물이라는 뜻이죠.

메곤강(=湄公河=란창강=澜沧江)변(속)에 우물 두개 우뚝 있는데 거기에서 소금물이 끊임없이 나옵니다.

아래그림이 바로 염정입니다.

메곤강은 담수인데 거기에서 소금물이 나오는 우물이 있다는사실이 저로서는 통 리해가 가지 않았습니다.

지금도 역시 리해가 좀 가지 않습니다.이후에 고원초지에서 조개화석을 줏어보고 사돈네 이십 팔촌까지는

리해가 좀 되였습니다.여기도 예전에는 바다였다는 . . .

염정(盐井)에서 퍼온 소금물을 여기 염전(盐田)에다가 붓어놓고 해볕에 건조시킵니다.

염전을 밑에서 쳐다보면 초봄에 해볕에 녹아내리는 얼음막대기처럼 보이는 소금 막대기입니다.

하나 주어서 입가에 가져다 댔더니 쓰겁뜨리하고 짭짜~랬습니다.

이렇게 만들어진 소금이 2002년 그당시도 웃사진에 보이는 말떼장사군(马帮商人)들에 의해서 차마옛길

(茶马古道)을 걸쳐 운남성의 보이차(普洱茶)와 바꿨답니다.물물교환이죠.

첨부파일 다운로드 ( 5 )
10.JPG | 183.7KB / 0 Download
11.JPG | 165.1KB / 1 Download
12.JPG | 177.0KB / 1 Download
13.JPG | 198.9KB / 1 Download
SSM11180.JPG | 182.0KB / 0 Download
흑석 (♡.50.♡.155) - 2008/06/24 21:05:47

앞전에 차마고도 다큐에서 나왓던 그곳이군요..

가보구 싶게 많드는군요..잘 보구 갑니다...

bus511 (♡.37.♡.208) - 2008/06/24 21:13:57

참으로 신기한 곳이네요.

록주 (♡.113.♡.204) - 2008/06/24 22:30:17

사람은 아마도 소금을 꼭 먹어야하니
그런곳에서도 소금이 나도록한 조물주의 조화인듯 하군요 ㅎㅎㅎㅎ
마지막 사진이 자연속으로 돌아가고 싶은 정서를 불러 일으키는구요.

U F O (♡.171.♡.214) - 2008/06/25 18:09:11

흑석님 : 바로 그곳 맞습니다.ㅎㅎ담번에는 더 가보구싶게 하는 사진을 올릴게요.ㅋㅋ
버스님 : 담번에는 재미있는 사진 올려드릴게요.ㅋㅋ
록주님 : 시를 쓰니네요 ㅋㅋ 자연이 좋죠 ㅎㅎ

VIKI (♡.135.♡.129) - 2008/07/24 12:13:55

덕분에 멋진 풍경도 보고ㅡㅡ,, 많이 올려주세요으 여행목가봐도 여기서 이렇게 봐도 감각이 영 좋당,,ㅋㅋㅋ 다음사진 기대,,, 빠라빠,^^