빈혈증상이 심할때 이렇게 먹어봐요!
빈혈(anemia)은 우리 몸에 철분, 엽산 그리고 비타민B12 부족으로 정상적인 적혈구의 생산 및 기능에 문제가 발생했을 때 생기는 질환입니다.
이는 한달에 한 번 대자연을 경험하는 여성들이 남성들보다 더 많이 겪는 증상이기도 한데요.
여기에 더하여 임신을 하게 되면 적혈구 총량 상승/분만 시 출혈 등으로 철분 요구량이 많아지는데, 이때 충족 못할 시 더 심해질 수 있죠.
오늘은 그래서 머리가 핑 도는 현상을 경험하는 Anemia 예방을 위해!
빈혈에 좋은 과일에 대해서 알아보는 시간을 갖겠습니다.
첫째, 오렌지
비타민C가 많은 오렌지는 면역 증진을 돕는 Fruit으로 뽑히는데요.
특히 철분과 적혈구 총량 증진을 돕는 엽산을 가지고 있어 빈혈 예방에 도움이 될 수 있죠.
둘째, 자몽
자몽 또한 오렌지와 마찬가지로 비타민C가 풍부해 빈혈에 좋은 과일로 많이들 드시기도 하는데요.
여기서 많은 Vitamin C는 활성산소 억제를 통해 철분 산화를 막고 적혈구 생성에 도움을 줄 수 있죠.
셋째, 파인애플
파인애플은 철분/비타민C/ 엽산 등 피의 양을 늘리는데 긍정적 영향을 주는 영양물질들이 많습니다.
단 식전에 먹으면 산성이 강해 위장에 안 좋을 수 있으니 식후에 간식으로 드시는 것을 추천하죠.
넷째, 체리
마지막으로 빈혈에 좋은 과일은 빨간 빛깔을 자랑하는 체리입니다.
체리는 엽산이 많고 사과보다 무려 20배 많은 철분을 지니고 있어 헤모글로빈 수치를 높이는데 도움이 되죠.
다음시간에는 빈혈에 좋은 음식에 대해서 소개하겠어요. (kid867)
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