50대 건강

힘내자2023 | 2024.05.20 14:45:23 댓글: 4 조회: 481 추천: 0
분류정신·건강 https://life.moyiza.kr/lifetips/4569593
50대분들 , 안녕하세요.^^

저도 어느덧 50대에 들어서고 말았다
나이는 수자일뿐 ,,,라고 생각하는 일인이긴 하지만 몸은 알아버렷다.
외모에 많이 신경쓰고 ,다이어트에도 좀 신경쓰는 편이다
그런데 나이가 드니 힘든일이 한두개가 아니다,적어보겠다.

첫재
저녁퇴근후 10시를 넘기 힘들다
9시넘으면 벌써 졸린다,,,잠 잘자는것도 복이라고 하지만 물론 만족하긴 한다,다만 숙면질량이 않좋아서 자는내내 꿈꾸는듯하고 아침엔 개운한 느낌이 없고 피곤하다
둘째
하루셋끼 실은 정말 많이 먹는게 아니다
그런데 몸무게가 잘빠지지 않는다.신진대사가 느려서 란다.
주식을먹거나 배부르게 먹는날이면 한두근씩 다시 올라간다
셋째
운동을 통해서 다이어트를 시도한다
열심히 땀흠려가면서 하면 효과는 있는데 이틑날엔 무릎이 아프다
병원의사가 mri보고 격한운동은 하지말라고 한다
현재 주로하는 운동은 아침 35분 저녁35분 걷기 뿐이다 하루에 만보이상은 늘 유지하고있다
더이상 하면 무릎이 아프니까 말이다
넷째
커피를 너무 좋아하는 일인이다
아침 출근하면 원두커피 한잔에 빵 한조각 먹는게 너무 행복하고 만족하다
커피 한잔정도는 칼슘에 문제 없을것이다??
이제 갱년기 오면 커피도끊어야 하는지 고민이다.
다섯째
쩍하면 두통이 온다
작년까지만해도 일년에 한두번정도라서 괞찬았다
올해들어서서부터 1달에 3-4번정도다
진통제로만 해결이 된다,신경과에서는 긴장하지말고 잘자고뭐뭐 이러는데 상관없는듯하다
잘자도, 아무일 없어도 아플때가 많다
여섯째
당이 조금 올아왔다 7.1어떨댄 7.2
그래서 혀를 악물고 몸무게 5키로빼고 음식엄격하게 조정을 했더니 지금은 정상으로 돌아왓다
실은 뚱뚱하지도 않은데 의사가 몸무게를 빼고 음식조정을 하래서 였다
하여 단음식,튀김,등은 조금씩만 맛보는 상황이다.

건강관리하자
*매일 비타민,오메가스리 챙겨 먹기
*하루에 물1500cc 마시기
*하루에 만보걷기
*저녁밥은 간단히 8分饱하기 (쉽지 않음)
*매일 晒太阳30분정도 하기

저와 년령대 같은 분들은 다들 건강하신지요?
어떻게 건강관리 하면서 지내는지요?
공유 해 주시면 감사하겠습니다.

감로수 (♡.136.♡.203) - 2024/05/20 15:49:21

관절건강땜에 커피 끊엇고 운동도 하루 삼사천보걷기 하고 잇어요

힘내자2023 (♡.235.♡.79) - 2024/05/23 09:37:18

몸이 허락하는데까지만 합시다, 잘하고 게십니다, 쟈유!

물흐르듯이 (♡.162.♡.208) - 2024/05/22 13:47:41

저도 올해 50에 들어서는 일인으로서 1.졸리면 그냥 자는게 좋은거 같아요. 9시든 10시든간에 2. 저는 저녁에 안 먹는거를 거의 10년째 하고 있는데, 효과가 제일 좋은거 같네요. 물론 가끔 군입질 할때도 있지만 원칙은 저녁 안 먹기입니다. 3. 운동해서 무릎이 아프면, 무릎 안 쓰는 운동 하는게 좋지 않을까요? 예를 들면 요가같은거. 그냥 살짝살짝 하는거 같애두 근육이 막 생기고 그러든데. 4. 커피 좋아하면 별 무리가 없다면 하루에 한두잔은 문제없을꺼 같애요. 저는 하루 두잔. 5. 두통. 그냥 만사에 넓게 생각하고, 지나기. 더 구체적인 조언은 못하겠음. 6. 당조절은 무조건 방법수단 가리지 말고 해야 할듯요.

힘내자2023 (♡.235.♡.79) - 2024/05/23 09:41:35

많는 내용이 공감 입니다.
요가를 하다가 손목다쳐서 2년됫는데 아직도 낳지 않아 시술 해야 할것 같아요, 운동은 정말 조심해야 할듯 해요, 하다가 쉽게 상처가 생깁데다, 일단 상처생기면 낳지를 않는다는거라서, 정말정말 조심하시길,
저녁 안먹는 습관 와 대단 합니다,탄복해요, 저는 조금씩 먹는다고 조절은 하지만 정말 힘듭니다 ,그래도 노력중입니다.
커피는 두잔에서 한잔으로 줄이는 중입니다 ㅎㅎ 너무 좋아해서 금지는 어려울듯 , 칼슘챙겨가면서라도 마셔야 할듯 싶어요 ㅋㅋ
당 검사햇는 6.57라고 해서 지금또 조절시작 했어요,다같히 건강 잘 챙깁시다!

공유 해 주셔서 감사해요~