주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
무제 12 1 913 은뷰뷰ty
나만 심란한건가8 0 1,249 함박눈꽃
좋은 날이 올가5 0 1,236 함박눈꽃
새 친구를 알다4 0 947 hd5652
그때가 좋은시절이였어4 0 803 KMK추억2010
연길시 신화서점 조선말 도서

설 대먹이고 만남이

화이트블루 | 2020.01.04 12:49:36 댓글: 35 조회: 4373 추천: 17
분류가정잡담 https://life.moyiza.kr/family/4041480
많아질테니 기본 예의를 갖추는게 가산점이라 생각하는 차원에서 개인소견 몇자 적어봅니다.

1.남자가 여친더러 , 울 부모님께서 우리집에 한번 밥먹으러 오시란다. 혹은 반대로 여자분이 요청시:

그라믄, 머리 깔끔하게 짜를건짜르고 손톱 정리정돈하고 옷은 될수록 정장 챙겨입고 너덜너덜 청바지 그런건 절대 no!
빈손으로 빈둥빈둥 가지말고 한라봉 큰 한박스나 과일바구니 등 하나에 , 꽃다발 아님 홍삼박스 너무 부담도 아닌 적당히 ~
누구집 가믄.무조건 예의바르고 약삭바르게 움직이기. 앉아있어 쉬라해두 특히 여자는 더 알아서 이것저것 미래시엄니 되실뿐 도와주고 눈치없이 곰처럼 거실에 앉아서 남친이랑 희희닥닥 애기목소리에 큰웃음등 이런행위는 절대 no!
아주 꼴보기 싫고 마이너스 -

2. 반말 삼가. 아무리 조선말을 못해도 요요 습니다 네네 끝에 막같다 붙여도 귀여우니 그리하는게 낫슴다.

3.식사 밥상에서 , 무조건 이리 많이 준비하셔서 너무나도 수고 많으셨어요 두엄지들어 짱 ! 등 잘 먹겠습니다. 등 멘트해요.
음식 올라오자마자 손으로 집어서 맛보거나 기다려서 배고파서 눈이 디집어서 먹는다고 게걸스럽게 없겟지만 주변얘기 들어보면 있어요.. 꼭 다 앉은담에 같이 식사해요.

특히 조선족 엄마들은 你们先吃吧 别等我了 马上好了 이러는데 꼭 같이 기다렷다 덕분에 잘 먹겟습니다 인사하고 먹고 , 드시는 도중 젓가락을 이거 짚었다 저거 扒拉햇다 하지말고 접시가 본인쪽에 있는 부분을 짚어서 먹고 씹을때 짹짹짹 쩝쩝 소리 절대 no!

맛있게 먹고 설령 밥이 여물다 음식이 짜도 그자리에선 말안하는게 좋음. 본인이 먹기 싫은건 죄송합니다 저 이거 비위가 약해 못먹어요 . 알려줘요. 짚어서 그릇에 놓는데 안먹으면 어른들이 또 이상하게 생각할수있으니.

4. 술을 마시거나 권하면 운전해야되서요., 아님 잘 못합니다. 잘마셔도 못합니다 합니다. 여자가 술을 잘해도 한잔만 받겠습니다. 하고 안마시는게 좋습니다.
실수를 해서 丑态百出 보단 낫아요.

5.가정사에 물어보면 짧게 대답해요.

6. 같이 움직여서 상치우고 설거지를 도와주고
과일 씻어서 切果盘儿 견과류 등등 준비해서
티비보거나 도란도란 얘기나누고.

7. 자고 가라고 만류하면 여자는 무조건 집간다고 거절하고 미래사위가 예뻐서 자고 가라해도 무조건 집으로! 距离产生美。

8. 남자분 떠날때 여친 돈 한 10~20만 쥐줘요. 여유가 더 대면 더주고. 울 신랑은 200백만 줫네요. 엄마 아부지 싸우지말게 각자 백만씩 드리라고 ㅋㅋ
글고는 , 니 부모님 맛있는거 사드려라 ~
돈 얼마안하지만 , 장인장모 장보고 음식상 준비한거 고맙다는 또하나의 뜻이죠. 멋있죠 ~
반대로 여자도 본인이 알아서 나올무렵 인사하며 용돈 쫌 쥐줘요. 근데 보통 어르신들이 먼저 집에 갈때 차비하라면서 주겟죠 ㅋㅋ 그럼 그전에 나오기전에 몰래 서랍장이나 티비밑에 봉투 나두고 나와요.

떠날시, 집문앞 입구에서 머리만 까딱인사하지말고
깊게 인사하며 초대해주셔서 고맙습니다 잘 먹고 갑니다등등 감사의 표를 전해요.

9. 집에 도착한후 접대 잘 받앗다고 안부전화하나 드리고 다시한번 니 부모님께 감사하다고 전해줘~ 해요. 예의바른애는 밉게 생겨도 떡이 생긴다나잖아요. ㅋㅋ

10. 사랑할땐 자대로 재지말고 나자신을 불태워서 사랑하고 표현이 서툴고 무뚝뚝해도 할말은 해야 쉽게 이어갑니다. 꽁해서 말을 안하고 상대방이 알겟지 나는 이걸 아무렇지 않게 느끼고 생각하지만 집안이 다 다르고 家风家训이 다 다르니 오해가 될수록 쌓이지않게 多多沟通。

글고, 젤 중요한것은 미리 부모님한테 쟈는 이런거 먹기싫어 , 오빠는 이거 먹기좋아 , 혹은 고아거나 입양이거나 범죄부모님이 있거나 혹은 이혼가정이라면 본인이 사전에 다 알거알고 부모님한테 얘기햇거나 너무 식사자리에서 캐뭇지 마시거나 암튼 어른들이 살살 물어보도록 예방주사 놓아야 没那么尴尬。

이상.
암튼 좋은 만남의 즐거운 자리이니 여두리있게 싹싹하게 눈치빠르게 행동하지 , 바보머저리같은 행동은 절대 안하는걸로.
即使在饭桌上 听到了 不喜欢的哪句话,也不要马上拉下脸来 翻脸就离席 ,简单明了解释一两句 到此为止。

naver2016 (♡.10.♡.165) - 2020/01/04 13:03:02

이대로 전부 실현하면 만점 며느리 사위이겠지만
다는 못하더라도 할수있는 만큼이라도 한다면
나름 좋은 인상으로 남을듯 싶군요 ㅋㅋㅋ

전부 다는 어렵습니다 ㅋㅋ
원래 잘 못하고 안되는 사람들이 많아서요

화이트블루 (♡.239.♡.127) - 2020/01/04 13:06:40

ㅋㅋ 이거 기본 아입니까 ~어려운게 없는데요

naver2016 (♡.10.♡.165) - 2020/01/04 13:36:40

나한텐 난이도 별5개 입니더 ㅋㅋㅋ 난 별2점까지 자신 있고만요
마음은 굴뚝 같겠지만 저래 다 못할거 같소 ㅋㅋ

화이트블루 (♡.239.♡.127) - 2020/01/04 16:01:39

ㅋㅋ 아직 미혼이시구나여 네벌님

naver2016 (♡.179.♡.31) - 2020/01/04 17:16:48

아닙니다 ㅋㅋ 저 상황이라면 현재 나로서 얼마만큼 가능할까라고 생각해봤습니다

화이트블루 (♡.239.♡.84) - 2020/01/07 10:53:08

꼼꼼한 성격이시니 훨씬 더 출중하게 하실거같아요 ㅎㅎ

봄봄란란 (♡.219.♡.13) - 2020/01/04 13:56:12

햐~이글 보면 내가 젊었을때 참 철이 없었다는 생각이 드네요.
속으로는 어떻게 해야 하는지 뻔히 알면서두 왠지 말이 안나가더라구요.말수도 적고

참~여자들은 어떤때 생김새보다 말을 곱게 할줄 알아야 한다는 생각이 듭니다.

naver2016 (♡.10.♡.165) - 2020/01/04 14:27:30

ㅋㅋㅋㅋ 웬지 봄란님이랑 비슷한 구석이 많은거 같소
나도 그래요 ㅋㅋㅋ 잘 안되더라고요

봄봄란란 (♡.97.♡.153) - 2020/01/04 14:49:07

ㅎㅎ.역시 에이형?

스스로 부족한점 알고 나이도 들어서 그런지 예전보다 좀 말곱게 하느라 했는데 역시 잘안됩니다.말보다 행동으로 하는걸 좋아해서..

naver2016 (♡.10.♡.165) - 2020/01/04 14:54:05

ㅋㅋㅋㅋ A중에서도 가장 A스러운 전형적인 AAA 입니더 ㅋㅋ

봄봄란란 (♡.97.♡.153) - 2020/01/04 14:58:29

ㅎㅎㅎ.온천하지므

화이트블루 (♡.239.♡.127) - 2020/01/04 16:02:53

봄님은 한족 시집이여서 별로 안 따지지않나여 ㅎㅎ

봄봄란란 (♡.97.♡.153) - 2020/01/04 16:09:43

아님다.
말은 요요..습니다습니다 안하니 엄청 편하지만 그래두 지방마다 풍습이랑 있으니..
시어머니하시는걸 보고 배우고있는거죠.ㅎㅎ

화이트블루 (♡.239.♡.84) - 2020/01/07 10:54:17

넹 그집에 시집가면 보통 시엄니가 어케 하시는지 기본 따라주시며 하는게 편하죠 트러블도 적구

벨리베리 (♡.168.♡.122) - 2020/01/04 14:11:02

좋은글입니다.
20~30대 혹은 그이상이지만 아직 상견례같은 정중한 자리를 경험해보시지못한분들은
이글 한번식 보셧으면 좋겟네요.

화이트블루 (♡.239.♡.127) - 2020/01/04 16:04:06

감사합니다. 제두 그런 의미에서 소견을 적어밧심다 ㅎㅎ 어차피 한가족이 되려니 좋은 첫인상을 가지고 새출발 ~

금도끼은도끼 (♡.173.♡.136) - 2020/01/04 14:12:21

화이트 블루님 진짜 이대로 다 했는가요 진짜 다시 보게 됩니다

전 남편집 인사 갈때 너무 긴장해서 보자 쭉 금방 인사 갔을때

빈손에 갔다 후에 시엄니 추워한대서 몸 따뜻하게 하는거 사드렸죠

두번 세번 명절마다 갈때는 과일 상자로 시부모 좋아 하는거로 사갔죠

어떨땐 내복에 이것저것 시부모들 좋아하는거 남편과 물어보고

정장은 불편한거 싫어서 뉴짜이 바지 입었다 밥 먹을때

맛있게 먹어주느라고 밥 한사발 다 먹었다 거두어 줄려고 했더니

오늘은 손님이라고 까딱하지 못하게 했다 진짜 나올때 머리만

끄덕였다 근데 자고 가라 할땐 집에 간다고 했다 저희 남편보니

오히려 울 집에와서 처사는 잘한거 같네요 저야 경험 없다 치고

경험있는 사람이 다르긴 다르네요 화이트 블루님 말한거 윗분말대로

하면 별 네개반은 한거 같아요 울 남편 저희집에 와서는 예의범절은

잘 지킨거 같네요 이건 제가 배워야 할점 한 십년 살더니 같이 쌍말하며

쌈할때도 있지만 저는 저희 남편이 쌍말도 할줄 모르는 범생인줄 알았어요

화이트블루 (♡.239.♡.127) - 2020/01/04 16:05:51

넹 ㅎ ㅎㅎㅎㅎㅎ 엄마가 저보다 더더욱 긴장 하시드라에 .집나서는데도 이리해라 저리하지말고 꼭 상냥하게 조근조근 말하고 엉치가볍게 싹싹하게 움직이라등등 귀에 따깔이 질정도로 ㅋㅋ

금도끼은도끼 (♡.173.♡.136) - 2020/01/04 16:17:38

저는 엄마가 아니라 고모가 맨날 저보고 여자는 다리한쪽으로
꼬고 앉아라 양반 다리하면 안된다 할머디도요 양반다리
하고 앉았다가 된통 욕 얻어먹엇죠 그담 반항기가 생겨서
머라 하면 잔소리라고 안들었죠 근데 하나는 후회하네요
양반다리는 앉지말걸 다리가 오형다리로 된거 겨우 조금이나마
교정했네요 누구말 맞따나 진짜4차원 끼가 있나봐요
행동은 남자 같아도 저한테 여자맛이 안나도 글도
제절로 저를 칭찬 할려면 마음을 좋케 쓰는거 그거
하나면 어디가나 통한대요 저도 그거 하나로 남편하고
통했나 봐요 ㅋ

금도끼은도끼 (♡.173.♡.136) - 2020/01/04 14:20:39

지금봐서 느낀건데 저희남편 진짜 저를 많이 감싸 줬네요 그치만
어쩌겠어요 저희남편 몫인걸 그치만 저희 남편도 저를 만나서
잘됫지 못된건 없는거 같아요 저랑 남편이 합치면 좋은 기운이
생겨서 제 앞으로 오는 복이 남편한테 간대요 글서 남편 저를
만나서 그 란장판 같던 집안이 일이 잘 풀린거래요 궁합이
맞다 해야 되나요 오우 지금부터 울 남편 더 잘 섬겨야 겠어요
그 철없는거 다 받아줫으니 ㅋㅋ 울 남편 다시 보게 되네요

화이트블루 (♡.239.♡.127) - 2020/01/04 16:08:07

항상 좋은면을 생각하며 반성하며 사는게 득이겟죠.
나쁜것만 생각하면 열받아서 자다가도 벌떡 깬다잖아요. 사람이 어케 다 곳곳마다 맘들겟어요 .
좋은거가 맘에 안든것보다 많은부분을 인정하고 칭찬하며 ~

찬열이 (♡.224.♡.82) - 2020/01/04 14:33:23

대단대단.. ㅋㅋ

화이트블루 (♡.239.♡.127) - 2020/01/04 16:08:32

ㅋㅋ ㅋ ㅋㅋ 별거갖고

8호선 (♡.50.♡.63) - 2020/01/04 16:46:18

딸 잇는집에서. 요걸 잘 복사해서. 미리 일깨워주면 좋겟네요

우리. 미래 며느리감도. 저렇게 하면 더 이뻐해줄것같아요

화이트블루 (♡.239.♡.84) - 2020/01/07 10:56:56

두보모님 계시거나 어른들이 있는 집안은 보통 다 잘 알려드리겟지요~ ㅋㅋ 팔호님은 야무져서 며느리도 야무져야 맘에 들거아닌가요 ㅋㅋ

charmings (♡.116.♡.29) - 2020/01/04 22:04:00

똑 부러지는 조언~
모이자에 이런 글들이 많아졌으면

화이트블루 (♡.239.♡.84) - 2020/01/07 10:58:03

과찬이심다 ㅎㅎ 겪었던 일들이 도움이 됐으면 하는 初衷에서 적어밧심다 ~

야명주 (♡.140.♡.189) - 2020/01/05 17:20:08

요즘 이런거 잘하면 가정 교양 잘 받은겁니다.주인장은 나이 어린분인것 같은데 참 잘하시네요.이런거 사실 기본적으로 알고 있어야죠

화이트블루 (♡.239.♡.84) - 2020/01/07 11:00:23

감사합니다 ㅎㅎ 넹 기본을 윗사람들이 가르쳐주신대로 본받아 하니 예쁨을 받아서 고맙죠 ~
밉상으로 하기보다 더 사랑받는 며느리가 아무래도 좋겟죠잉 ^^

인간승리꽃도영 (♡.215.♡.21) - 2020/01/05 21:03:45

참교육 추천

화이트블루 (♡.239.♡.84) - 2020/01/07 11:00:47

이빠이 감사합니다 ~ 도영님 ㅎㅎ

리디아릿치 (♡.140.♡.172) - 2020/01/06 12:37:09

설 대먹이 아니고 설 대목. 철자 좀 바로 씁시다.

화이트블루 (♡.239.♡.84) - 2020/01/07 11:02:43

아~ 그러네유 ~ 유심히 적는다고 여러번 검사해밧는데 ㅋ ㅋㅋ 집안이 경상도라 사투리가 심해서 걍 적엇네유

묘산 (♡.187.♡.70) - 2020/01/08 02:49:47

잘배우고갑니다 ㅎ

후르지아 (♡.196.♡.99) - 2020/01/14 12:24:31

이렇게 다 하여도 만점자리 며느리 안되요,,, 이 글 읽는 동안 느낀점은 구시대들어선 느낌.. 하지만 현실에선 또 필요한것 들