연길에 돌아오니

잘먹고잘산당 | 2019.12.13 13:12:08 댓글: 4 조회: 2996 추천: 6
분류생활잡담 https://life.moyiza.kr/lifejob/4032303
이제 온지 한달반 거의 돼가요.
돈이 그냥 물같다는 생각이 드네요.
연길에서 차랑 씽씽 몰구 다니고 식당에 가서 오륙백씩 한끼 거뜬하게 드시는 분들은 도대체 머해서 사시나 의문만 드네요.
매년 자주 오지만 항상 나중에 돌아오면 어떻게 자리잡을가 걱정이네요.
여덟시정도 운동삼아 집근처 돌아다니면서 보면 가게안엔 손님이 몇상 아닌집도 있고 아예 없는 집도 많네요.
자리잡고나서 보장되는 생활수입만 있으면 살기 딱좋은데가 연길인것 같아요.
머 어쨌든 이 몸은 또 다시 3월에 한국으로 가서 돈 벌어야 되는 입장이라서 나중에 일은 나중에 생각하기로 하고 미리 걱정 할 필요는 없는것 같네요.
이번에 다시 한국가면 초심으로 돌아가 벌수있을때 열씸히 벌어서 거의 저축해서 이삼년안에는 돌아와서 자리 잡아야겠다는 생각이 드네요.
지금까지도 내가 좋아하는 일을 해서 좋았지만 연길에 돌아와서 자리 잡을때도 좋아하는 즐겁게 할수 있는 일을 선택할려고 해요.
예전엔 좀 외로움도 타서 놀러다니기도 했는데 요즘들어 밖에 나가기 싫고 밖에서 먹는 밥보다 집에서 야채위주로 먹는 건강밥상이 최고네요.
쓸데없는 인연은 싹뚝싹뚝 잘라 버리고 내 가족이나 딱 친한 사람한테만 잘해주고 싶네요.
새해에는 건강 잘 챙기면서 수입의 70프로는 저축하면서 더 알뜰하게 살아야지 속으로 다짐하고 또 다짐하게 되네요.
몇년만에 이번처럼 몇달 쉬게 되니 좋네요.
쉬니까 생각할것두 많고 정리 할것두 많네요.
아직두 두달 더 놀아야 되는데 식구들이랑 함께 보내는 시간이 즐겁고 제 숨겨둔 요리실력두 뽐낼수 있어 좋구 늦잠두 실컷 자서 좋구 온 하루 침대에서 뒹굴면서 抖音봐서 좋구 보고싶은 책두 실컷 봐서 좋구 쉬였다 다시 가는 것두 좋네요.
감사하는 마음도 생기고 다시 충전해서 몸과 마음도 건강해고 보는 안목도 넓어지고 고맙고 감사한 일엔 몇배로 갚을려고 노력하고 생각해서 아니다싶음 뒤도 돌아보지 않고 앞으로만 갈수 있어서 좋구 암튼 쉬였다 가니 좋네요.
nilaiya (♡.116.♡.102) - 2019/12/13 20:19:49

많은것을 체험하고 가네요 !
어느 지역이나 다 그곳의 이런저런 특색이 있는같아요
그 어떤 세속 에 따라 바람 결처럼 가지 말고 천천히 인내성 있게
걸어 가노라면 뭔가를 느끼게 되고 길이 보일겁니다!

릴리1224 (♡.17.♡.146) - 2019/12/14 07:30:03

화이팅해요!!

8호선 (♡.50.♡.28) - 2019/12/14 23:10:13

연길이. 고향이래 그런지. 중년나이에. 딱 살기 좋아요

지금. 물가가 올라. 한번 의식하면 오백원 이상 넘어 나와요
외식은. 한달에 한두번정도하니. 그럭저럭 살만해요

젊어서. 열심히 벌어. 재태크랑 열심히 하면서 재산 불리는게 좋더라구요
50대에. 들어서니. 퇴직금에. 세집값에 두루두루 나오는돈 잇으니. 살맛나네요

기계사람 (♡.50.♡.240) - 2019/12/17 12:25:46

연길 살기 좋죠....
연길에 비싼것하고 타지방에 싼것이랑 비교하면 연길물가가 비싼것처럼 보이지만, 실상은 물가가 싸죠..... 현지 한족들은 한달 2천씩 벌고도 먹고사는데 말이죠...물론 한달에 2천수입으로 외식도 못하면서 살겠죠....
연길에서 기타 산업은 없지해서, 식당업이 와늘 제일 큰 산업이다 되였기에, 요식업이 발달했죠...음식을 깨끗하고도 맛있게 하면서리....헌데 인당 100원짜리 식당은 많아도 인당 2백짜리는 거의 없죠.... 북경같으면 인당 수백원짜리 식당들도 많고도 많은데.....
연길시 매년 재정수입이 20몇억인지 함...헌데 조선족들이 한국(또는 기타 지방/나라)서 돈벌어서 연길로 송금하는게 이 재정수입의 2배 넘음....거의 조선족들이 벌어들인 외화수입으로 도시가 생존한다고 해도 과언이 아니죠.......이런 막강한 외화수입을 조선족들은 주로 요식업해서 건지고, 한족들은 기타 거의 모든 업종에서 성공한 사장들이 이 돈들을 건지고있죠.....예들어 조선족들은 택배배송하는 사람 거의 없죠....택배배송하는 한족들중에서 센넘들이 나타나서 물류기업 사장으로 발돋움하고 등등....식당을 제외한 거의 모든 업종서 조선족들이 못 이기죠...... 밑에서부터 기반 닦고 하는 경험자체가 없기에...
해서 서민층은 조선족들이 한족보다 잘 살고, 부자층은 한족들이 인수도 더 많고 재력도 더 세죠...