식단공유합니다

단차 | 2023.11.27 08:36:59 댓글: 22 조회: 890 추천: 8
분류생활잡담 https://life.moyiza.kr/lifejob/4521640
요즘 저는 미란성위염때문에 한 달 간 저염식 식단을 유지해 오고 있는데요.

한의원에서 알려준 대로 
음료, 카페인 일절 금지.
굽거나 튀기거나 단 음식도 금지.
당도가 있는 과일도 금지.
채소도 생채소 금지 무조건 찌거나 삶아서.

아침은 한끼용 연두부에 진밥 혹은 누중지 죽 or 미음,
점심은 양배추를 쪄서 한끼용 나또와 진밥 조금.
저녁은 찐 양배추 혹은 연두부 혹은 누룽지 죽 이렇게 먹어왔어요.

기타 간식은 일절 먹지 않았어요.

전체 식단: 연두부, 나또, 시금치(가끔), 양배추, 누룽지죽 혹은 진밥 or 미음.

차 종류는 둥글레차는 마셔도 된다고 하더라고요.

이렇게 한 달간 먹으니까 확실히 속이 많이 편해지고 나아져가는게 느껴져요.

영양보충을 위해 종합비타민은 매일 챙겨 먹고 있어요.

부작용이 있다면 기운이 좀 없어요.
동네 뒷산 가볍게 등산 한 번 하고 지쳐서 집에 와서 쓰러져 잠들었어요.

두번째 부작용은 체중이에요.
그전에는 40중후반 정도의 정상체중을 유지 하고 있었어요.
그런데 오늘 체중계 올라가보니 40.8까지 내려갔더라고요.
저는 다이어트를 위해 저염식 식단을 한건 아니에요.
그러나 역발상으로 다이어트를 하시는 분에겐 참고가 될 수도 있을 거라고 생각이 드네요.

눈부신해님님이 100포인트 선물하셨습니다.
기억을걷는시간님이 100포인트 선물하셨습니다.
들국화11님이 100포인트 선물하셨습니다.
로즈박님이 100포인트 선물하셨습니다.
첨부파일 다운로드 ( 3 )
20231117_094649.jpg | 326.6KB / 0 Download
20231120_181520.jpg | 449.6KB / 0 Download
VideoCapture_20231127-094203.jpg | 237.0KB / 0 Download
눈부신해님 (♡.104.♡.178) - 2023/11/27 09:17:09

나아지고 있다는 좋은 소식을 전해들어 안심되네요
음식에 기름끼없이 담백하게 드셔야하네요
연두부에 하트모양 이쁜이 단차님 락인이네요
빨리 쾌차하셔서 먹고싶은걸 마음껏 드실수 있길 바래요

단차 (♡.252.♡.103) - 2023/11/27 09:24:16

네 오늘 아침 일어나니 속이 더 괜찮아진 기분이 들어서 기분좋게 식단을 공유해봤어요.
저는 식단 하면서 커피랑 떡볶이 생각이 제일 많이 나더라고요 ㅋㅋ 선물 감사드려요 눈부신해님
덕분에 기분이 더 좋아졌어요.

산동신사 (♡.173.♡.19) - 2023/11/27 10:15:51

위병은 약을 먹으면 좋아지는것처럼 하다가는 조금만 방심하면 또 도져서 치료가 힘든거 같네요.한달동안 식단조절하는것도 쉬운것도 아니겠지만 의사님을 믿고 좋은결과가 있었으면 합니다.우리가 좋아하는 음식들중 위에 자극적인게 너무 많은같은데 안먹을수도 없고
참 고역입니다.나도 커피를 일년동안 끊었다가 지금은 하루에 두잔정도는 또 마시고 있습니다.
치료가 끝나면 영양보충을 잘하셔야 할것 같습니다.하루빨리 완쾌되시기를 바랍니다.

단차 (♡.252.♡.103) - 2023/11/27 10:25:06

네 제가 아는 언니분도 위가 좀 나아져서 일반식 시작했다가 다시 나빠졌다고 하더라고요. 한번 위염 앓으면 나아져도 방심할 수 없고 꾸준한 관리가 필요한 것 같아요.
맛있는 음식은 보통 위에 안 좋으니 고역이죠.
커피 끊기가 쉽지 않은데 대단하시네요.
저는 나중에 커피 다시 마실 수 있더라도 일주일에 한두 잔 정도로만 즐길 생각이에요.
응원에 감사드려요.

흰털언니 (♡.227.♡.82) - 2023/11/27 10:43:59

내 이렇게 먹었으면 스무근 쫠 내리겠는데 ㅎㅎㅎ

단차 (♡.252.♡.103) - 2023/11/27 10:47:01

저도 놀랐어요 너무 많이 빠졌어요 ㅋㅋㅋ

봄날의토끼님 (♡.65.♡.126) - 2023/11/27 11:50:22

휴 식단이 빡세네요... 토닥토닥
저도 예전에 위염이 있었는데 자기절로 치유가 되었어요.
빨리 쾌차하시고 맛난거도 즐기면서 건강하시길 바래요~!

단차 (♡.252.♡.103) - 2023/11/27 12:02:38

네. 올해안에는 가능할거라고 믿어요. 한의사님 말씀으론 위도 재생하려면 어느정도 시간이 필요하다고 하더라고요.
봄날의 토끼님 응원 감사드려요~

요보요보 (♡.101.♡.222) - 2023/11/27 12:15:57

단차님 아파서 많이 힘드셨을 것 같네요
몸무게 보니까 참 안타깝습니다.ㅠㅠ
무사히 나으시길 바래요.
연두부가 단차님처럼 귀엽네요.ㅋㅋ

단차 (♡.252.♡.103) - 2023/11/27 12:24:48

일반식 먹기 시작하면 바로 다시 올라갈걸요 ㅋㅋ
응원 감사드려요~

기억을걷는시간 (♡.101.♡.104) - 2023/11/27 21:49:46

헐~40키로라니.. 저의몸무게 반쯤이네요.
지난번45키로 라고마췄는데.. 40키로군요.
这真是狼来了都得掉眼泪라고...
보양식 많이 드시고 관리 잘하셔야 할것같아요.
이러다진짜 쓰러집니다.

단차 (♡.252.♡.103) - 2023/11/27 22:16:01

선물 감사드려요~ 기억을 걷는 시간님 남자분이시죠? ㅋㅋ
보통 남자분들은 여자 체중에 대해 잘 모르시는 거 같아요. 제 키가 160 넘는데 45키로에 맞추면 저체중이에요. ㅋㅋ 155정도 되는 여성분들이 45키로면 정상체중에 속하죠.
보양식은 이제 위가 다 나음 차근차근 먹어봐야겠어요.
병원에서도 아직은 튀긴거나 굽거나 기름진걸 먹지 말라고 하더라고요. 무리하면 상태 다시 나빠진다고요.
그래도 하루 세 끼 꼬박꼬박 챙겨먹으니 쓰러질 정도는 아니에요.

뉘썬2뉘썬2 (♡.169.♡.51) - 2023/11/28 04:21:02

누룽지탕은 가끔먹는데 양배추는 안좋아해요.가게서 돈까스 튀겨먹을때
양배추샐러드 먹을뿐.

나는 50키로이하 내려간적 없어요.날씬해보여두 통뼈예요.

단차 (♡.234.♡.149) - 2023/11/28 04:36:26

양배추 샐러드도 맛있죠. 양배추는 데워서 쌈으로 먹고 있어요. 원래는 이정도로 많이 먹진 않는데 위에 좋다니 자주 먹고 있어요.

체중은 사람마다 적정 몸무게가 다른걸요.숫자보다는 눈바디가 중요하다고 하더라고요. 보기에 좋으면 그게 적정체중인 것 같아요.
여신님은 지금 보기에 늘씬하시니 50이상이 적정 체중이에요.

뉘썬2뉘썬2 (♡.169.♡.51) - 2023/11/30 05:53:55

이렇게 따스한 시선으로 바라보니 정말 다행이예요.ㅜ

단차 (♡.252.♡.103) - 2023/11/30 05:58:06

저는 눈에 보이는대로 말한 거에요 ㅋㅋ

들국화11 (♡.50.♡.200) - 2023/11/28 12:45:21

위는 고장나기 시작하면 평생 보양해야 해요 우리 모두 건강 잘 챙기자고요

단차 (♡.252.♡.103) - 2023/11/28 12:50:42

네. 위염 앓다보면 위가 점점 얇아진다고 하더라고요.
선물 고마워요 들국화님.
우리 같이 건강 잘챙겨요~

은뷰뷰ty (♡.100.♡.188) - 2023/11/30 19:37:50

다이어트 식단 같으네유^^

단차 (♡.252.♡.103) - 2023/11/30 19:40:05

다이어트식단은 닭가슴살이나 과일 먹어도 되잖아요 ㅋㅋㅋ 너무 부러워요.

로즈박 (♡.43.♡.244) - 2023/12/01 05:58:24

미란성위염이 그렇게 힘든건가요?저도 역류성 식도염인데 원래 매운거 잘 못 먹는데 이것땜에 더 못 먹어요...
커피.술 다 끊엇구요..ㅠㅠ
과일중에 제일 좋아하는 감귤류도 못 먹어요..
암튼 닥터가 먹지 말라는게 넘 많아서 그게 더 스트레스예요..
우린 이것저것 가려먹다보니 살이 찔수가 없는거죠.ㅋㅋ
저도 말랏다는데 단차님은 더 말랏네요..전 그래도 163에 50키로인데 단차님은 40몇키로라니..홍삼같은건 먹어도 된다던데 단차님은 그런것도 안된대요?
절대 스트레스 받지 말구요..
암튼 우리 건강관리 잘해서 아프지 말자구요..

단차 (♡.252.♡.103) - 2023/12/01 06:08:22

저 심지어 역류성 식도염도 있어요. 그래서 조심하던차에 미란성위염진단 받았어요. 내시경해보니 위출혈도 있었더라고요. 그래서 그전에 음식이 도저히 안 들어갔던거였어요.
몸이 알아서 거부한거죠.
단맛 나는 과일, 신맛 나는 과일 다 못먹어요.
가릴게 많으니 참 식단 짜기 어려웠어요.
한의사님 말씀으론 스트레스에 달렸대요.
절대 스트레스를 받지 말라고 하더라고요. 그러면 다시 나빠진다고요. 한 달 동안 한약 먹고 일주일에 세번 침 맞으러 다니면서 좀 낫긴 했어요.
로즈박님도 저와 비슷한 아픔을 겪으셨다니 마음이 아프네요.
힘내요 우리. 아프지 말고 건강을 잘 챙겨야죠.
선물 감사드려요. 로즈박님 기분 오늘도 좋은 하루 보내세요~