주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
소시지도 만들었짐30 14 3,376 moowoo
阿胶糕 달였습니다 ㅋ40 11 1,406 타니201310
花卷28 11 1,848 나단비
집에서 사탕만들기 ㅋ18 11 1,543 타니201310
타니표 찹쌀완자 ㅋ22 8 1,821 타니201310
연길시 신화서점 조선말 도서

입쌀밴새

로즈박 | 2023.08.31 05:22:47 댓글: 28 조회: 2945 추천: 16
https://life.moyiza.kr/mycooking/4499186
논산 친구네집에 놀러갓다가 입쌀밴새를 만들어먹엇답니다..
이번에는 저랑 파주사는 친구랑 셋이서 여자들끼리 어쩌다 시간이 맞아서 뭉쳣네요..ㅎㅎ
비가 오는데도 방아간에 가서 쌀가루를 내가지고 만두속은 돼지고기.양배추.샐러리.썅채가루 넣고 파주친구는 중국콩기름을 꼭 넣어야 맛잇다고 그것도 듬뿍 넣고 셋이서 수다떨면서 만드니 금방 만드네요..ㅎㅎ
샐러리잎으로 무침도 만들고 무우말랭이도 무치고..
연길에서도 못해먹엇는데 한국에서 만들어먹어서 그런지 더 맛잇엇어요..방도 세개나 잇는데도 각자 안 자고 거실에서 같이 자면서 온 밤 수다떨다 돌아왓는데도 못 다한 말들이 남아잇는듯..아쉬움만 남앗네요..ㅎㅎ
100억불의남자님이 100포인트 선물하셨습니다.
o화야o님이 100포인트 선물하셨습니다.
산동신사님이 100포인트 선물하셨습니다.
닭알지짐닭알지짐님이 100포인트 선물하셨습니다.
흐르는강물처럼님이 100포인트 선물하셨습니다.
더보기...
첨부파일 다운로드 ( 5 )
20230829_172419.jpg | 829.9KB / 0 Download
20230829_182325.jpg | 713.4KB / 0 Download
20230829_175741.jpg | 723.4KB / 0 Download
20230829_175606.jpg | 1,008.8KB / 0 Download
20230829_182347.jpg | 1.1MB / 0 Download
산동신사 (♡.173.♡.19) - 2023/08/31 10:24:33

보기만해도 군침이 넘어갑니다.지금 젊은 사람들은 우리 전통 음식을 자체로 해먹기가 쉽지않은데 음식솜씨가 좋아서 보배네요.음식 잘하는것도 좀 선천성이 있나 봅니다.

로즈박 (♡.39.♡.172) - 2023/08/31 20:48:31

ㅎㅎ저희 어머니가 음식솜씨가 좋으셧어요..
일찍 돌아가셔서 엄마가 해주시던 그 맛을 항상 쫓아다녓던거 같애요..ㅎㅎㅎ

apple1012 (♡.228.♡.246) - 2023/08/31 16:39:37

맛있는 음식에 같이 수다 떨 친구들도 있고 엄청 행복한 하루였겠네요 ^^

로즈박 (♡.39.♡.172) - 2023/08/31 20:50:27

하루가 부족햇어요..온밤 수다떨엇는데도 집에 와서 또 둬시간 통화햇답니다..ㅎㅎ
나이 먹어가니 친구들이 그렇게나 소중하네요..

o화야o (♡.72.♡.0) - 2023/08/31 22:28:51

글만 봐도 너무 즐거운 시간 보내신듯요
그기에 이쁘고 맛있게 생긴 송편까지 아주 완벽하네요

로즈박 (♡.39.♡.172) - 2023/09/01 07:19:51

음마나..화야님 자요방에도 행차하셧네요..ㅎㅎ반가워요..
친구들 만나면 먹는거보다 수다가 더 좋앗던거 같애요..어려서부터 같이 자랏던 친구들이라 공감하는 이야기가 넘 많거든요..ㅋㅋ

눈부신해님 (♡.136.♡.184) - 2023/09/01 09:05:17

옆에 절친두고 있으면 한국이던 고향이던 생활이 아름답죠 .
우린 친구넷이 짝궁이였는데 그중 셋이 한해에 출산했어요 그후에 서로 육아에 집중해서인지 만나도 애들데리고 만났지 넷이만 한방에 모여 수다떨어 못봤어요
지금봐서는 애들이 더 커야 가능할거같아요
여유롭게 사시는 모습 참 보기좋아요

로즈박 (♡.39.♡.172) - 2023/09/01 19:41:50

우리도 절친이 4명이예요..짜개바지 시절부터 친햇지만 각자 가정을 이루고 애들 키우고 사는게 바빠서 자주 만나지 못햇어요..
지금은 애들 다 키우고 마음의.여유가 잇으니 자주 만나게 되네요..이제 늙으면 한 동네 모여서 산다고 하는데 그게 실현이 가능할지는 모르겟어요..ㅎㅎ

whocares (♡.191.♡.52) - 2023/09/01 09:34:23

내 또 입살밴새 귀신이예요.
엄청 많이 먹을수 있어요 하하하
급 언니들이랑 친하게 지내고 싶네요.

로즈박 (♡.39.♡.172) - 2023/09/01 19:46:46

우리 이번에 아예 방아간에서 쌀가루 일부러 많이 냇어요..ㅎㅎ
파주사는 친구랑 며칠뒤에 또 해먹을려고요..많이 만들테니까 드시러 오세용,~~

s쏠s (♡.101.♡.118) - 2023/09/01 18:56:50

와 "" "바버렷으 ㅋㅋㅋㅋ

책임지셔 어찟까

로즈박 (♡.39.♡.172) - 2023/09/01 19:49:26

주소 보내요~~며칠뒤에 또 만들면 보내줄게용~ㅎㅎ

s쏠s (♡.101.♡.118) - 2023/09/02 08:52:01

외우 "" "" 역싀 맘은 1004

머 쉽겟지 해서 만들엇다가
걍 속으 못넣그 한덩어리 찜쪄놓은 기억이
ㅋㅋㅋㅋㅋ 두손두발 다 들엇짐요

로즈박 (♡.39.♡.172) - 2023/09/02 12:13:49

앗..속 안넣어도 그냥 쪄가지고 궐미떡인가 그거 해도 맛잇는데.
ㅎㅎ우린 떡이 남으면 그것도 해먹으려고 그랫엇는데 속이 많이 남앗어요..ㅎㅎ

Lalala418 (♡.53.♡.45) - 2023/09/01 23:00:25

와우~완전 금손이시네요~맛있어보여요^^

로즈박 (♡.39.♡.172) - 2023/09/02 12:11:36

친구들이 금손이예요.
만두속은 파주사는 친구가 항상 제일 맛잇게 만들어요..
오랜만에 먹어서 그런지 너무 맛나게 먹엇어요..ㅎㅎ

danbi28 (♡.136.♡.74) - 2023/09/02 11:59:13

看着很好吃

로즈박 (♡.39.♡.172) - 2023/09/02 12:12:21

콩기름을 넣어서 그런지 만두소도 노랗게 고소하고 너무 맛잇어요..ㅎㅎ

랩퍼투혼 (♡.139.♡.85) - 2023/09/04 08:25:22

마시께따

로즈박 (♡.39.♡.172) - 2023/09/04 09:11:53

반가워요~~랩퍼투혼님~~
즐거운 한주 보내세요~~

새콤매콤 (♡.145.♡.17) - 2023/09/04 10:28:49

달콤한 추억의 송편이네요. 친구들과 오손도손 맛나는 예기를 나누면서 만든 송편이라 완전 꿀맛일거예요 .

로즈박 (♡.39.♡.172) - 2023/09/04 14:30:52

네~~맛도 맛이지만 찐친들하고의 만남이 더 의미가 잇엇던거 같애요..다음에는 4명이 다 모이는걸로 약속햇답니다..ㅎㅎ

뉘썬2뉘썬2 (♡.203.♡.82) - 2023/09/04 21:53:07

우리엄마 입쌀밴새 잘하는데 내가 전수받지 못햇네요.
뜨거운 물로 반죽하던가요?

샐러리하구 썅채가루 넣는구나.수원쪽에서 입쌀밴새
사온거 우리사장 줫더니 향이 난다면서 못먹더라구요.

로즈박 (♡.39.♡.172) - 2023/09/05 11:10:58

네..쌀가루 뜨거운물로 반죽해요..우리 신랑이랑 그 동네 한국언니들은 오히려 그 향이 좋다고 그러던데요..ㅎㅎ
다들 샐러리는 드시니까 맛잇다고 그러더라구요..

여행벌 (♡.81.♡.252) - 2023/09/05 08:24:36

입쌀밴새 참 먹음직 하게 만들었네요
요즘 집에서 해먹기 번거로운데 부지런하시군요
다른 채들도 맛있어 보여요
음식들을 보면 기분이 좋아요

로즈박 (♡.39.♡.172) - 2023/09/05 11:13:38

논산친구네는 전원주택이라 가끔 거기 모여서 이것저것 잘해먹어요..
봄에는 항아리삼겹살구이도 해먹고 초두부도 해먹엇답니다..ㅎㅎ

mooders (♡.120.♡.160) - 2023/09/05 10:04:08

맛있겟네요!

로즈박 (♡.39.♡.172) - 2023/09/05 11:14:19

ㅎㅎ네~~너무 맛잇엇답니다..사진을 보니 또 먹고싶네요