주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
阿胶糕 달였습니다 ㅋ40 11 1,310 타니201310
퉷 사모님을 위한 김치?2 8 782 연변나그네중복이
아밥 ㅋㅋㅋㅋ3 4 811 s쏠s
된장찌개 1 3 1,717 애심씨
꽃배달 한국, 중국 전지역배송

포도 와인 만들기^*^

해피인생72 | 2012.09.25 09:35:11 댓글: 22 조회: 3651 추천: 9
https://life.moyiza.kr/mycooking/1641254

모이자 회원님들 안녕하세요^*^

추석 준비는 다 했는지요. 전 요즘 좀 바빠서 모이자 들릴 시간도 없네요.ㅎㅎ

그래도 시간을 내서 이렇게 들렸어요.저번에 매실액 만드는 방법 올리면서

포도 와인 만드는 방법 올리겠다는 약속을 해서요.ㅎㅎㅎ

넘 바빠 시간이 없어 차일피일 미루다가 지난 토요일에 더 미루면 안될껏 같아

담궜어요.

준비물:소독한 유리병,설탕혹은 각설탕 (포도 10근에 설탕 2근),효모.

포도는 시장에서 구매하면 되는데요. 될수록이면 아침 시장이나 새벽시장에

가서 구매하는게 좋아요. 한낮에 사면 파리가 엄청 붙어 있더라구요.

전 파리땜에 아침 시장에 가서 금방 차에서 내리는 싱싱한 포도를 샀어요.

지금 천진은 아직도 포도철이라 좀 싼거 같아요.전 거봉 한근에 3.50원 

주고 샀어요.

포도 15근에 소다 두봉지 (1근)을 물에 타서 담근후 반시간후 씻었어요.

포도 송이 윗부분을  쥐고 살살 흔들면서 씻으면 포도알이 떨어 지지않고 잘 씻깁니다.

다 씻은 포도는 물기를 제거 해야 하는데요  저는 그냥 깨끗한 천으로 포도 한알

한알 따서 닦았습니다. 소다물에 씻었지만 꼭지부분에 남은 흙먼지가

물기제거와 함께 제거 됩니다. 깨끗한 행주를 사용해도 되지만 포도를 닦고

나면 포도물이 들어 행주를 삶아야 하므로 (삶기 귀찮어 ㅎㅎ)그냥 버릴

깨끗한 면천을 사용 하면 됩니다.포도 15근에 포도알 14근 남았네요.^*^

다 손질한 포도는 설탕,효모와 함께 소독한 유리병에 넣고 포도알을 으깨어 줍니

다.효모가 없으면 안 넣어도 됩니다.전에 할때는 효모 없어 했는데 마침 집에

막걸리 하고 남은 효모가 있어서 그냥 넣어 줬답니다. ㅎㅎㅎ

담금한지 3일된 모습입니다 .많이 우러 나서 색갈이 이쁘네요. 작년에 玫瑰포도

도 담궜는데 올해는 거봉만  했어요. 

작년에 담금한 포도술과 비교하니 칼라가 많이 다르네요. 숙성되면서 색갈이 변하거든요.

거봉은 맛은 좋은데 색상이 다른 포도보다 안 이뻐요. 玫瑰포도는 색상이 진짜

이쁘게 나더라구요.전 개인적으로 玫瑰포도향이 싫어서 올해는 안 담았어요.

직접 담금한 포도술은 술냄새는 약간 나지만 먹을땐  진한 포도향과 단맛에

술냄새가 전혀 느껴지지 않아요.그래도 많이 마시면 알딸딸해 지면서 기분은

엄청 좋더라구요.ㅎㅎㅎ

모이자 회원분들도 지금 한창 포도철이니 한번 담가 보세요.

명절 즐겁게 보네세요^*^~~~~~~~~~

첨부파일 다운로드 ( 6 )
SAM_0064.JPG | 63.6KB / 4 Download
SAM_0067.JPG | 126.8KB / 3 Download
SAM_0070.JPG | 52.9KB / 4 Download
SAM_0071.JPG | 65.0KB / 3 Download
SAM_0115.JPG | 58.6KB / 3 Download
SAM_0117.JPG | 58.6KB / 3 Download
이뽀지자 (♡.192.♡.65) - 2012/09/25 10:10:14

잘 배우고 감당 ~ 진짜 재간 많슴당 ~ 흠 ..난 아무리 봐도 따라 하겟는지 몰겟네 ~ 한번 해봐야지 댕큐 ~~

알랍뿅 (♡.141.♡.252) - 2012/09/25 10:12:21

저도 포도주 담근지 두주일 되는데요..저 건지를 언제쯤 걸러내야 됩니까?
첨 해보는거라서 감이 안잡힙니다...ㅎㅎ 저도 거봉포도 담갔어요. 열근정도...

해피인생72 (♡.166.♡.11) - 2012/09/25 10:14:00

이뽀지자님 추천 감사합니다~~~~도전 해보세요.의외로 쉬워요.~~~

해피인생72 (♡.166.♡.11) - 2012/09/25 10:16:12

알랍뿅님 20일~1달내에 걸름하면 됩니다. 그시기를 놓치면 식초 될 우려가 있으니 술냄새가 제일 강하게 날때 걸름 하면 됩니다.추천 감사합니다~~~~~~

하나야네 (♡.87.♡.204) - 2012/09/25 11:00:32

15근이나 햇슴까..대단함다..포도주는 대략 얼마나 나옴까?
나느 전번달에 포도식초르 담가놧슴다..ㅋㅋ 내년까지 기다려야되는게 모르겟슴다.제댈 되겟는지..
부지런한 해피님 추천하구감다..

해피인생72 (♡.166.♡.11) - 2012/09/25 11:15:40

행복한주부님 추천 감사합니다. 저도 포도 식초 담가 먹는데 걸름은 내년까지 안 기다려도 되던데 전 한달만에 걸름하고 2차 숙성 합니다~~~~~~~~

xuanmeihua (♡.17.♡.99) - 2012/09/25 11:07:48

언제부터 함포도주만들고싶었는대 ..마침 ~~
요쯤포도계절이라 포도두 좋구 싸구 ..
아무턴 요렇게 레시피올려줘서 넘 고맙네요^^
그런데 14근되는포도에 술은얼마넣어야됍니까 ?
글고 술몇도짜리 넣어야되는지..
ㅎㅎㅎ부탁드릴께요 ...추천 ~~~추천

해피인생72 (♡.166.♡.11) - 2012/09/25 11:23:59

장미님 추천 감사 하구요 ㅎㅎㅎ전 포도술 만들때 술 안 넣구 합니다. 숙성 하면서 알콜이 생깁니다.

실패없이 하려면 술 넣으도 됩니다.아무 술이나 다 되는걸로 알고 있어요.전 제가 음료수 대신 마실

려고 술 안 넣어요.그래도 한잔정도 마시면 약간 취함니다.많이 마시면 엄청 취합니다.잠자기전 한잔 마시고 자면 혈액순환을 도와 줍니다.ㅎㅎㅎ

술 안 넣고 하면 옛날 시골서 산포도 따서 꿀에 재우는 술맛과 비슷합니다.~~~~~~참고 하세요~~~

rubyshcn (♡.87.♡.214) - 2012/09/25 12:58:14

고수님인거 같은데..
몇가지 문의하기쇼

나도 포도를 병에 넣고 으갠다음 설탕 넣었는데
어째 포도가 뜬담에 하얀거품같은거 있슴다.
어찌보면 곰팽이 같으루 하기도 하고.
글구 밑으로 봐두 뭔 찌꺼기 같은게 많슴다..
왜서 그렇슴까?

해피인생72 (♡.166.♡.11) - 2012/09/25 13:35:28

ㅎㅎㅎ추천 감사합니다.
고수까지는 아니구요.저도 아직 2,3년된 초보입니다.발효가 시작되면 포도가 뜨는것은 정상입니다.그리고 하얀거품이 맞다면 발효되면서 밑에서 부터 기포같은게 올라오는게 보일겁니다. 그 기포가 올라와서 거품이 됩니다. 지꺼지가 생기는것도 정상입니다.위에 뜬 부분이 상하지 않게 자주 저어 주세요.~~~~~~아~~~~주 정상입니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

yeathy (♡.245.♡.63) - 2012/09/25 13:42:43

머루가 맛잇는데 포도보다는....

해피인생72 (♡.166.♡.11) - 2012/09/25 13:47:36

맞아요 .머루가 더 맛있는데 여기는 머루가 없어요. 울 시누는 동북에 있어서 해마다 산머루로 포도술 담가 먹더라구요. 머 꿩대신 닭이지요. 포도도 맛있어요. ㅎㅎ

선택이란86 (♡.224.♡.102) - 2012/09/25 16:01:29

난 어째 이런거 볼때마다 왕신기함다..
어케 이렇게도 할수잇나 해서 .. ㅋㅋㅋ

추천!!

해피인생72 (♡.166.♡.11) - 2012/09/25 16:12:36

선택이란86님 추천 감사합니다. ㅋㅋㅋ그렇게 신기 합니까?

여기 모이자에 요리 고수분들 부지기수입니다. 이런건 아무것도 아닙니다.ㅎㅎㅎ

가시꽃2 (♡.67.♡.179) - 2012/09/25 18:19:34

정성이 대단하네요~
봄에 매실청담근뒤로 포도주는 도전못하고 있는데..
그냥 부러워하다 갑니다 ~ 추천^^

해피인생72 (♡.166.♡.78) - 2012/09/25 18:25:48

가시꽃님 들리셨네요.ㅎㅎㅎ 처음이 힘들지 하고나면 쉬운데 별거 아니예요 .ㅎㅎㅎ 추천 감사합니다.~~~~~

xuanmeihua (♡.17.♡.74) - 2012/09/26 10:50:36

해피인생 72님.ㅎㅎㅎ저요 또궁굼한점있어 왓어용ㅎㅎㅎ
저포도주 보관은어케합니까?..ㅎㅎ인터넷뚜지보니까
보관하는게 엄청 힘들것같은대 ..좀 조은방법있으면 가르쳐주세요^^
ㅎㅎ감사감사해요^^ ~~~~

해피인생72 (♡.9.♡.119) - 2012/09/26 11:47:36

ㅎㅎㅎ장미님
네 알았어요.~~뭐 전 특별하게 보관한건 없구요.걸름후 병입해서 김치 냉장고에 보관해 둡니다.

냉장고에서는 온도가 낮아서 인지 더이상 발효가 되지 않더라구요. 아무래도 발효식품이다 보니

보관과정에서 발효가 계속되면 발효까스땜에 용기가 터질우려가 있어요.와인병에 병입하는게 제일

좋죠.근데 구하기가 쉽지 않더라구요.ㅎㅎ토보에서 찾아도 봤는데 아니더라구요.가격도 그렇고 .....

병입후 처음엔 며칠에 한번씩 병뚜껑 열어서 까스 빼주면 되요.병뚜껑 딸때 치익 소리나면 까스가

생긴거라 유의해서 자주 빼주시면 되고 치익 소리가 안나면 더 이상 발효가 안되니 안심하고

냉장고에 보관 하시면 될꺼 같습니다.이상 입니다. 장미님 ~~~더 궁금하신것 있으시면 쪽지로

문의해도 됩니다. 제가 성심껏 답변 해드리겠습니다~~~~~~~

xuanmeihua (♡.17.♡.27) - 2012/09/26 23:12:20

ㅎㅎ네에~~~ㅎㅎ감사합니다..이다음에도 잘부탁하겠습니다 ..
항상도움받게되서 어케인사드려야될찌 모르겠네요^^
존음식 많이 올리세요 많이 배우고싶어요 ..님한데요 많은
음식배우고 남편한데 자랑하고있답니다..ㅎㅎ존꿈꾸세요^^

hong2490 (♡.232.♡.210) - 2012/09/27 07:55:41

이산화 탄소가 방출할수 잇도록 자그마한 구멍을 내여주면 좋습니다.

모팔 (♡.241.♡.165) - 2012/09/28 10:01:56

와,,,집에서 이런걸 만든다는 자체에 박수 쳐드리고 싶어요.
난 만들 엄두도 못내요, 실패라도 하면 억수로 배아파서리.
여기 포도값 장난 아니라서요~

집에서 만들어서 드심 깨끗하고 취향껏 만들수 잇어서 좋겟어요.
추천하고 갑니다.

해피인생72 (♡.166.♡.39) - 2012/09/28 20:33:51

모팔님 추천 감사합니다. ㅎㅎㅎ억수로 쉽습니다. 조금 해보세요.~~~~~~