商场如战场이라 하지만

헤이디즈 | 2020.05.14 13:15:17 댓글: 7 조회: 2139 추천: 1
분류40대 공감 https://life.moyiza.kr/sympathy/4109737
어제 점심에 심천 영업팀 동료들 같이 밥 먹으면서 있은 일이다.
영업팀 동료가 내일 고객사 미팅 들가는데 경쟁사 상황 파악에 나의 도움이 필요 했다. 경쟁사는 내 전 회사 동료들이 많다.
상황 파악 중 중점은 이미 인증 끝난거로 알고 있는데 확실한지? 견적은 얼마로 냈는지?
하속 직원의 도움 요청에 거절할수가 없어 친구한테 메세지 날렸다.
“니네 **제품 **사에 인증한거로 들었는데 축하한다.” 친구가 금방 회답 날아왔다. “벌써 이 소식 알어? 대단해!ㅋㅋㅋ”
동료는 경쟁사 가격도 알고 싶어했다. 난 고객사에서 파악하는건 괜찮은데 경쟁사 친구한테 이런 물음 제기하는건 아니라고 거절했다. 물음을 던진 자나 내부 기밀을 오픈한 자 둘 다 직업 도덕에 어긋나게 된다.

내가 말하려는건 직업 도덕이다. 높은 위치에 올라갈 수록 원칙과 직업 도덕을 지켜야 한다.
예를 들어 고객사 앞에서 경쟁사 나쁜말 하는건 아주 못 마땅하다.
직위가 올라갈 수록 做人、格局가 전문 지식보다 더 중요한 역할을 한게 된다.
금라아니 (♡.173.♡.136) - 2020/05/14 14:33:40

그잔아도 울 남편도 계약할때 경쟁자 잇는데 우리가 홍보는 해도
남을 일 못하거나ㅠ어째도 말을 하면 안됨담다 그냥 홍보는 하되
손님이 결정헐때까지 기다려야지 남을 말하면 안된다고 이게
같은 업종 일하는사람의 원칙이람다

안동김씨 (♡.227.♡.43) - 2020/05/14 16:48:37

인간으로서 도덕 지켜가면서 머싯게 살아보자 , 우리민족들은 이런 생객을 하는 사람들이 좀 많은것 같아 보입니다 .
제가 봐도 좋은 얘기입니다 .
그런데 장사를 할려면 위에 인간도덕기준으로 사고를 하여가면 문제가 적지 않아요
법을 지키는 선에서 최대한 장사의 목적을 달성하는게 무엇보다 중요하다고 생각합니다 .
우리 주위를 쭉 보면, 세무검서 무서워하지 않는 회사는 거의 없어요 . 당연히 문제가 있기 때문이죠
심계국사람들도 잘 알고 있지만,. 그런데 사회가 이런구조로 돌아가기 때문에 큰문제만 아니면 다 방법대서 넘어 가고 있어요.
고운마음으로 세상을 살기 너무 힘들기에 , 법도 알고 법의 변두리도 까금씩은 스쳐가면서 일을 풀어가는것이 맞는것 같네요.
장사에서 정보력은 실력이고 인맥인것 같네요 , 너무 나쁘게 생가가지 않는게 좋을것 같네요 .
실말이지만, 장사를 파헤쳐보면 지저분하고 법에 어긋나는 수법을 써야만이 순리롭게 풀어질때가 있는것 같더군요 .

헤이디즈 (♡.97.♡.166) - 2020/05/14 17:43:17

당연 그런 부분도 있죠. 그러게 전쟁터구요.

용정시내남자 (♡.95.♡.105) - 2020/05/14 17:13:21

직업도덕이 엄청 중요합니다.. 저희는 회계수법으로 충분히 고객을 얼릴수도 있음에도 불구하고 일일이 다 알려줍니다..

초봄이오면 (♡.214.♡.20) - 2020/05/16 10:39:07

저정도는 장마당에 돼지장사하는 장사군들이나 채소장사도 지킬줄 아는거 같으오,먼저 온사람이 합의결정 중이면 후에온 사람은 끼여들지 않는것, 가격 따질때도,,,여기에 찬물 흘리고 가오

헤이디즈 (♡.97.♡.135) - 2020/05/16 12:58:32

세컨드 소스라고 들어봤소? 장마당 장사 너무 빠졌구마
내 동무 글으 보구 너무 웃겨서 터졌소 ㅋㅋㅋ

초봄이오면 (♡.214.♡.20) - 2020/05/16 15:04:04

영업인지 장사는 관심없고 앞으로 농사나 해볼가 하오 ㅎㅎ
내처럼 웃엇다니 다행이요 하루 잘보내오 ㅎㅎ