과메기밥상

사랑소스 | 2013.03.01 23:28:33 댓글: 6 조회: 3702 추천: 3
https://life.moyiza.kr/mycooking/1838909

요즘 여긴  과메기가 대세입니다~

겨울에 바다 해풍에 꽁치나 청어를 얼었다 녹았다를 반복하여

초돌초돌 말린 것을 과메기라 합니다~

효능은 성인예방 숙취해독 피부미용 피부노화방지 체력저하 뇌의쇠퇴..등등 영양만점인 건강식품입니다

잘 말린 과메기는 맛은 비릿함이 전혀 없는 고소하고 먹어도 먹어도 살이 안찌는 안주감이에요~

저는  저것만 쌈싸서 먹어요~ 밥은 조금만 먹고..ㅎㅎ

여름엔 파는것이 없기에 큰봉지로 몇봉사다가 냉동해두었습니다~

요즘 살빼려고 밥은 적게먹구 요거 자주 먹어서인지 피부가 좋아진듯합니다 ㅎㅎㅎ

껍질을 쫙 벗겨서 가위로 비스듬하게 잘라줍니다~

장날 빈대떡집에서 여러부침개랑 막걸리 한주전자 먹고 나오면서 주인과  
녹두빈대떡이 고소하고 최고 맛있더라했더니 한팩을 그냥 주더라구요~
주는걸 안받기도 그렇고 ..집에 와서 먹으니 그맛이 안납데다...ㅎㅎ

장날 사온 명란젓!
따끈한 밥에다 얹어 밥과함께 젓가락으로 먹으면 완전 밥도둑.
장날에 사온건데 웬지 무엇이나 장날에것이 더 맛있습니다 ㅎㅎ

과메기는  김에 쪽파 (저는 대파), 물미역, 생마늘, 청양고추랑  초장에 같이 싸먹어야 제맛있습니다~   

야채들 고루고루 얹어 싸먹으면 쫄깃하니 맛있습니다~
봄동배추잎도 있으면 같이 싸먹어도 되고 상추도 됩니다~
마늘대신 마늘쫑도 되구요 ㅎㅎ 과메기가 윤기 쫘르르 흐릅니다~ ^^*

어느날  도톰한 무우 깔고 도루묵(은어) 요리 해놓고 아는 언니랑 소주한잔했던 날~
완성품 까먹었습니다 ㅋㅋ.

첨부파일 다운로드 ( 7 )
P1010894(640x480).jpg | 100.2KB / 2 Download
P1010895(640x480).jpg | 113.4KB / 0 Download
P1010907(640x480).jpg | 155.1KB / 0 Download
P1010908(640x480).jpg | 138.6KB / 0 Download
P1010899(640x480).jpg | 170.1KB / 0 Download
P1010916(640x480).jpg | 69.8KB / 0 Download
P1010862(640x480).jpg | 206.2KB / 0 Download
poison (♡.129.♡.232) - 2013/03/02 15:20:51

꽈메기는 맨거먹어두 맛있는디 ... 내 이집 사진보구 잊혀진 냉장고안에 꽈메기 꺼내 씹는중임다 ㅎㅎ

사랑소스 (♡.144.♡.22) - 2013/03/02 15:29:03

걍 먹어도 고소한게 맛있습니다
내처럼 좋아하시는구나~ ㅎㅎ 아래위 다 방문해서 발자욱 남겨주시고 감사합니다 ^^*

하늘만큼00 (♡.30.♡.171) - 2013/03/03 16:38:30

내 기억에 저 꽈메기 무쳐먹어도 맛있지예?
오래동안 안 먹어서 어떤 맛이던지 가물가물함다

상큼사과향 (♡.236.♡.186) - 2013/03/04 17:28:33

여기도 추천 때리고 감다..참 여러가지 골고루 드심다에?
나두 소주 한잔이 급땡김다..ㅋㅋ

사랑소스 (♡.196.♡.42) - 2013/03/07 12:00:09

요즘 이틀이 멀다하게 소주먹어서 머리가 땡한것 같슴다!
살뺀다는게 살이 더찐거 같애요 ㅠ.ㅠ.
이젠 소주 고만먹고 봄채소 좀씩 심어먹을 준비하고 있어요~ㅎㅎ 고마워요~ ^^

사랑소스 (♡.196.♡.42) - 2013/03/07 11:58:07

하늘만큼님
과메기 무쳐도 먹는구나~ 무친건 한번도 못먹어봐서 할줄 몰라요
나도 여름에 생각나면 먹을라고 한끼먹을만큼씩만 비닐에 담아 급냉동해뒀어요~ ㅎㅎ