>겨울철 별미 군고구마 집에서 구워먹기

타임머신 | 2012.01.16 12:33:27 댓글: 16 조회: 3285 추천: 8
https://life.moyiza.kr/mycooking/1637215
>>> 겨울철 별미 군고구마 굽기<<<

겨울철 길가다 보면 고구마 굽는 냄새에 귀신에 홀린듯 냄새따라 발걸음이 옮겨지게 되죠?^^
근데 냄새가 너무 좋아서 사서 집에오면 두개중 꼭 한개정도는 맛이 이상해서 버리게 되더라구요.
장사꾼들이 좋은고구마를 쓸리가 없죠.
또 고구마 굽는통이 기름통으로 구워서 암을 발생한다고 하니 무서워서 오랫동안 못먹었어요.

요즘에 동네에서 전기로 굽는 고구마를 판다고 해서 사서 먹어봣는데 맛은 잇는데 가격이 너무
비싸서 몇번 못사먹겠더라구요.
그래서 인터넷으로 이리저리 뒤지다가 직화구이를 살까 하다가 그것도 냄비를 사야되자나요?
고구마 먹으려고 냄비를 새로 산다는것도 그렇고 해서 집에 코팅이 다 떨어져서 안쓰는 냄비가
있어서 도전정신으로 한번 실험했어요.
근데 생각밖으로 너무 성공적 이여서 꼭 여러분들이랑 빨리 공유하고 싶어서 이렇게 올렸어요 ^^

준비물: 1. 고구마 3개 (작은거나 중간 크기로 해야 빨리 구워집니다.)
           2. 바닥이 평평한 냄비(코팅이 떨어진 낡은 후라이팬 추천)
           3. 호일(은박지)

1. 중간크기의 고구마는 흐르는 물에 깨끗하게 싰어 주세요.
    수세미로 빡빡 밀지 마세요. 껍질이 벗겨지지 않게 흙만 싰어주면 됩니다.

2.고구마를 종이나 마른행주에 싸서 물기를 깨끗이 닦아 줍니다.
  물기가 남아있으면 구울때 시간이 더 걸릴수 있습니다.

3.냄비에 호일을 한층 깔아줍니다.(고구마가 바닥에 들러붙지 않습니다.)

4. 깨끗이 닦은 고구마를 냄비에 가지런히 얹습니다.
겹쳐서 놓으면 안되요,고구마가 냄비 바닥에 붙어야 됩니다.

5.호일로 냄비뚜껑처럼 둥글게 접어서 고구마 위에 덥고 그위에 냄비뚜껑을 다시 덮습니다.
냄비뚜껑을 꼭 덮어주어야 열기가 밖으로 안샙니다.

6.가스렌지를 제일 약한 불로 조절합니다.

7. 5분간격으로 고구마를 골고루 뒤집습니다.

8.작은 고구마는 20~30분정도.
  중간크기 고구마는 30~40분정도.
  좀 큰고구마는 40~1시간을 구우면 됩니다.

어느정도 구워졌다고 생각되면 젓가락으로 꾹 찍어보세요.
  젓가락이 쑥~하고 들어가면 잘 익은것입니다.
  잘 안들어가면 좀 더 구우면 되겠습니다 .^^;;

9. 짜~~잔~  너무 맛있겠죠? ㅎㅎ
  너무 큰 고구마는 굽는시간이 오래걸리니 좀 작은 고구마나 중간크기의 고구마를 추천합니다.
  굽다보면  좀 타는듯한 냄새가 나요, 괸찮아요, 고구마가 너무 타는것 같으면 불을 조절하세요.
  좀 손이 가고 시간도 필요하지만 맛있는 고구마를 먹는순간 너무 뿌듯하고 좋았습니다. 
  맛있는 고구마 직접 구워서 맛있게 드세요 ~~~^^ 
첨부파일 다운로드 ( 9 )
111.jpg | 127.1KB / 0 Download
222.jpg | 149.0KB / 4 Download
333.jpg | 124.2KB / 0 Download
444.jpg | 191.4KB / 0 Download
555.jpg | 194.3KB / 0 Download
666.jpg | 112.2KB / 0 Download
777.jpg | 177.9KB / 0 Download
888.jpg | 253.3KB / 0 Download
999.jpg | 109.0KB / 0 Download
달콤한세상 (♡.69.♡.94) - 2012/01/16 14:30:04

유용한정보 잘봤습니다.군고무마 너무 맛있어보이네요 ^^

호쭈니 (♡.161.♡.233) - 2012/01/16 14:33:36

전자렌지에도 될까요?
디게 맛나게 생겼어요...먹구싶다...
추천하고 갈께요....

장미차 (♡.83.♡.248) - 2012/01/16 15:17:31

인내심도 필요할거 같아요.

길가에서 파는거 그 무슨 더러운 기름통으로 해서
오염이 세다 어쩌다 하더만
이건 완전 친환경이네요.

똔이 (♡.136.♡.116) - 2012/01/16 16:29:38

잘 배우구 감다 ^^ 한번 시도 해바야겟슴다

착한여자 (♡.217.♡.200) - 2012/01/16 16:56:52

아 ~~~~~~~~~고마구 먹고싶네요 ,,,

담엔 집에서 도전해봐야겟슴다,,,ㅋㅋ

씁쓸한 (♡.224.♡.18) - 2012/01/16 17:00:13

와 ..... 고구마 생각 무쟈게 남다 ..ㅎㅎㅎ 나중에 집에서 이렇게 먹어바야징 ..

타임머신 (♡.33.♡.56) - 2012/01/16 21:50:31

시간이 좀 많이걸려서 인내심이 필요하긴 합니다.ㅎㅎ 하지만 내가족이 먹을거고 내가먹을거라 일단 안전하고 또 맛있게 먹다보면 참 잘했다는 생각이 들거에요~^^♥

콜라123 (♡.44.♡.30) - 2012/01/16 21:56:19

정성이 이만저만이 아님다예..추천함다 ^^
나누 집에서 그냥 밥가마에 넣구 삶아 먹슴다 ㅎㅎ

타임머신 (♡.33.♡.56) - 2012/01/16 22:07:48

전 원래 고구마를 좋아해서 계속 삶거나 쪄먹다가 너무 지겨워서 쉬는날 티비보면서 굽다보니 시간이 별로 길게 안느껴 지더라구요^^

다빈맘 (♡.221.♡.202) - 2012/01/17 11:11:09

너무 맛있겠네요... 지금 시장갈려던 참인데 올때 고구마사다 한번 시도 해봐야 겠어요.추천^_^ 잘보구 갑니다....

콩나물홍이 (♡.133.♡.21) - 2012/01/17 15:44:27

마싯겟슴다 냠냠` ㄹㄶㄹㅇㄴ ㅎ

lois521 (♡.59.♡.10) - 2012/01/17 16:29:44

난 고구마 구는냄비를 삿는데.. 이렇게 해도 되는거엿네요.. ㅎㅎ

타임머신 (♡.33.♡.170) - 2012/01/18 12:08:48

네~어떠한 냄비 다됩니다. 후라이팬도 되구요. 밑바닥만 평평 하면 되요~^^♥호일을 깔면 절대 밑바닥도 눌러붙지 않아요~난 오늘도 맛있게 구워먹었답니다~♥♥♥

딸기입술 (♡.67.♡.181) - 2012/01/20 16:56:06

나두 해먹어바야겟숨다..ㅋㅋ 달달한게 맛있을거같숨다..

깜찍여우 (♡.209.♡.29) - 2012/01/22 18:09:08

우와 ~ 먹고싶다~
또 10자라내

잭클린 (♡.174.♡.17) - 2012/01/23 14:22:00

감사함다 ...좋은 정보 줘서 ㅎㅎ
너무 영양가 많다고 합데다 ..행복하쇼 ..
좋은거 많이 올려주구 ㅎ