수족냉중 원인 및 손 차가움 관리 팁

마누카 | 2022.12.24 11:39:17 댓글: 2 조회: 908 추천: 1
분류건강·상식 https://life.moyiza.kr/lifetips/4429600
안녕하세요.
요즘 매일의 날씨 변화가 크고 아침, 저녁으로 일교차도 크게 발생하고 있어 각자의 건강을 잘 챙길 필요가 있는데요.
슬슬 수족냉증을 앓고 있는 분들은 손과 발이 차가워져 불편함을 느끼실 것 같아요.
오늘은 수족냉증 원인 및 증상에 대해서 살펴보고 손 차가움 관리는 어떻게 해주면 도움이 될 수 있는지 살펴보도록 하겠습니다.
1. 수족냉증이란?
추위를 느끼지 않을 정도의 온도에서 손과 발에 지나칠 정도로 많은 냉기를 느끼는 현상이에요. 다른 질병의 합병증으로 발생할 수 있는 다양한 문제 중 하나로서의 수족냉증과는 구별해야 합니다.
2. 발생원인
다양하죠. 정확하게 밝혀진것은 없다고 하는데 보통 추위 같은 외부 자극으로 인해 교감신경 반응이 예민해죠 혈관이 빠르게 수축되면서 손 그리고 발로 향하는 혈액 공급이 감소해 손과 발끝에 과도한 냉기를 느낄 수 있다고 알려져 있습니다.
문제를 일으킬 수 있는 것으로 심한 스트레스, 긴장 등이 있으며 여성의 경우 폐경, 출산 시 발생되는 호르몬 변화가 원인으로 작용할 수 있다고 해요.
또한 특정 질환이 문제가 될 수 있는데 말초 신경염, 류마티스성 질환, 레이노병, 손목터널 증후군, 갑상샘 기능 저하증 등등 다양하게 존재합니다.
3. ㅇ떤 증상이?
수족냉증 증상은 사람들에게 잘 알려진 것처럼 손과 발이 차가워지는 현상이 특징인데요. 추운 곳에 있을 때뿐만 아니라 따뜻한 곳에서도 손과 발이 시리고 차가울 수 있어요.
때때로 무릎이 시리고, 종이라 당김, 아랫배나 허리에도 냉기를 느낄 수 있다고 합니다.
심한 경우 무더운 여름에도 양말을 신고 잠을 자야 되는 경우도 발생할 수 있습니다.
남성보다 여성에게 발병률이 높을 수 있고 특히 출산을 끝낸 여성 혹은 50대에 접어들어 갱년기를 겪고 있는 호르몬 변화가 심한 여성에게 주로 발생할 수 있다고 해요.
4.생활 속 관리 팁
이처럼 수족냉증은 남성보다 여성에게 주로 발생할 수 있으며 특정 질환과 질병을 앓고 있을 경우에도 쉽게 발생할 수 있으니 본인 건강 상태를 잘 점검새 적절히 대처해야 하는데요.
생활 속 관리에 도움이 될 수 있는 방법을 소개해 드리도록 할게요.
*체온을 따뜻하게 유지
가장 먼저 체온이 떨어지지 않도록 따뜻하게 유지해야 해요. 특히 가을과 겨울 외부 환경이 건조하고 춥게 변하는 계절에 신경을 서야 하는데 두꺼운 옷 한 벌을 걸치는 것보다 얇을 옷을 여러 겹 입는 것이 좋으며 손과 발을 보온하기 위해 보온 양말을 착용하고 장갑을 착용하는 습관을 갖는 것이 좋아요.
*혈액순환 개선에 초점
혈액순환이 제대로 되지 않으면 나타날 수 있기 때문에 혈액순환에 도움이 될 수 있는 스트레칭을 꾸준히 해주고 혈액순환 개선에 도움이 될 수 있다고 알려진 은행잎 추출물, 오메가3 등을 꾸준히 부충해 주는 것도 관리에 도움이 될 수 있어요.
추운 겨울에는 따뜻한 생강차, 시나몬, 정향차 등을 적절히 마셔주는 것 또한 긍정적으로 작용할 수 있어요.
저도 평소 혈액순환이 잘되지 않는 편이고 수족냉증 현상이 심하지 않지만 겪고 있어 기온이 떨어지면 옷차림에 신경을 쓰고 있으며 혈액순환 개선을 위해 스트레칭도 꾸준히 하려고 노력하고 있어요.
동시에 따뜻한 차를 적절히 마셔주고 혈액순환 개선에 도움이 될 수 있다고 알려진 은행잎 추출물을 원료로 사용하는 영양제를 하나 챙겨주게 되었는데요.
참고해 보실 수 있도록 제가 챙기고 있는 것 간단히 소개한다면 Premium Mindpol Formula(프리미엄 마인드폴 포뮬러)라는 건강기능식품입니다. 포스파티딜세린, 은행잎추출물, 비타민 E 이 세가지가 대표적인 원료에요.
지금까지 생각보다 많은 분들이 겪고 있는 수족냉증 원인과 증상에 대해서 살펴보았고 생활 속 팁과 제가 최근 챙기기 시작한 영양제를 하나 소개해 드렸는데요.
내용들이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.!

로즈박 (♡.175.♡.27) - 2022/12/25 22:43:54

잘 보고 갑니다..저도 심하진 않지만 추위많이 타고 오뉴월에도 막 손발이 시리고 그래요..한약도 많이 먹고 좋다는거 많이 해봣는데 그때뿐..나아졋는가 싶으면 또 그러더라구요..꾸준한 관리가 필요한가봐요...

모구 (♡.235.♡.246) - 2023/01/18 20:14:44

저도 수족냉증이 심해서 겨울이 되면 손발이 얼음같아요.위에 처방대로 한번 해바야겠네요