메추리알 쇠고기장조림

행복이 | 2005.08.04 01:31:41 댓글: 11 조회: 2389 추천: 15
분류기타 https://life.moyiza.kr/lifetips/1476239

오늘의 메뉴는,,,,,,,,,,,,
간편 조림요리
"메추리알 쇠고기장조림" 입니다.
평이님 자알 보세요 ^ ^

주재료: 메추리알 20알 정도, 쇠고기 200g, 간장3숟가락,
청주1작은, 설탕1숟가락반,맛술 1숟갈, 마늘7쪽,
흰후추가루 약간, 소금약간
여기에 청주 들어가는데요,,없으면 화이트와인을 넣으셔도 좋습니당,,,정 없다면 뭐,,도수가 약한 소주조금 넣으셔도 무방합니당,,,
육수: 멸치와 다시마 대파 우린물
(육수를 낼때는 멸치 다섯마리 정도와 다시마나 미역 대파를  물에 넣어서 푹 우리세요,,그래야 맛도 좋거덩여)

1) 메추리알은 소금물에 삶아 껍질을 벗겨 물로 헹구어주세요
2) 쇠고기는 찬물에 담궈 핏물를 제거 해주세요.(반시간쯤)
3) 냄비에 육수를 넉넉히 붓고 쇠고기를 넣어 익혀주세요,
4) 젓가락으로 쇠고기를 찔러 푹~들어가면 간장, 청주, 맛술, 설탕, 흰후추가루를
넣고 메추리알도 함께 넣어 푹~욱~ 끓여주세요.
어느정도 끓으면 마늘도 함께 넣어 팍팍 끓여주세요.
이떄,,,자꾸 숟가락으로 맛을 보면 않되용,,,어느정도 국물이 자작하게 우려질때 간을 맞춰야지
맛보고 너무 싱겁구나,,하고 소금도 넣고,,다른 조미료도 넣고 그러면,,,않되죵 ㅋㅋ

중간중간 거품도 조금씩 제거해주시고요,,,
5) 육수가 어느정도 자작하게 되면  냄비를 불에서 내려 식힌후
건더기들은 건져 주시고(건더기는 쇠고기와 메추리알)
육수는 면보에 한번 걸러 주세요.그래야 육수가 곱게 나오거덩여,,^^
입맛에 따라서 풋고추를 넣으셔도 되고요,,,

메추리알 쇠고기장조림이 완성~

접시에 낼때는 쇠고기는 결대로 찢어 예쁘게 담고 국물도 함께 곁들어 내세요.

통깨도 송송 뿌려주면 더 먹음직 스럽겠네... ㅠㅠ 난 까먹었당==;;

국물은 너무 바짝 조리지 마세요. 어느정도 자작하게 조리하세요.
국물에 밥을 비벼 드시면 넘 맛있거덩여.^^

제가 여러번 쇠고기 요리하면서 느끼는거라면 남방의 쇠고기는 누린내와 질기기가 장난이 아니더라고요
키위를 넣으면 쇠고기가 연해진다는 소리를 듣고 키위를 갈아서 요리하기전에 쇠고기를 한참 재워놧거든요,,,비례는 쇠고기 한근에 키위 반개정도요,,키위 중국말그대로 하면 미허우토우,,
갈지 않고 잘게 다져서 쇠고기와 함꼐 재워놓아도 아주 연하게 됩니당,,,
키위를 넘 많이 넣으면 고기가 다 부서져요 ㅎㅎㅎ 절대 많이 넣으시지 마시고요,,
한시간만 재워도 연한 쇠고기가 되죠,,,

더운 여름 건강하게 잘 지내시고요,,,항상 웃으면서 사세여,,,

스마일 ^^,
첨부파일 다운로드 ( 2 )
1123090301.jpg | 235.9KB / 0 Download
2222222.jpg | 62.4KB / 0 Download
화이팅~~ (♡.224.♡.69) - 2005/08/04 03:00:10

ㅜㅜㅜ 정말 맛있겠다~

화이팅~~ (♡.224.♡.69) - 2005/08/04 03:04:58

ㅋㅋㅋ 내 생각에는 니가 지금 일자리 빨리 때려치우고 식당하면
엄청 부자될 것 같아~~ ㅋㅋㅋ
그때면 날 복무원으로 초대해라이~~~

새로운출발 (♡.97.♡.115) - 2005/08/04 07:49:52

청주란 중국말로 뭘 말하죠

맑은 마음 (♡.104.♡.144) - 2005/08/04 09:48:32

와ㅏ,맛잇겟내 ,내두 언제부터 저렇게 해먹는다는게 자꾸 못해먹네
오늘 저녁에 해먹어야지 .

푸른세상 (♡.83.♡.236) - 2005/08/04 10:08:33

멸치 중국말로 어떻게 말하죠? 슈퍼에서랑 파는가요?

해피감자 (♡.133.♡.211) - 2005/08/06 10:18:14

소고기 삶을 때 키위를 둔다는데 <키위>는 중국말로 뭔지요?

물방울 (♡.14.♡.234) - 2005/08/08 15:23:17

부러워요... 난 료리엔 소질이 없는지 잘 안돼요...

신부 (♡.133.♡.11) - 2005/08/09 15:16:55

행복님, 얼마나 반가운지 모르겟슴다... 모이자가 폐지하는줄 알았단 말임다~~
또 맛있는거 배워주셔서 대다이 감사함다~ 그재두 여기 쇠고기어떻게 질긴지, 쇠고기채할때마다 욕먹었는데, 쇠고기채 못한다구~~ㅋㅋㅋ, 쇠고기 유연하게 하는 방법두 알구,,,, 암튼 쎄쎄,행복님~~

쫑구기따랑 (♡.72.♡.193) - 2005/08/09 15:26:07

아,,,여기 이런코너두 잇구나,,당장 결혼하는데,,,다 프린트 해야겟어용,,
감사해요,,장조림 좋아하는 남친 위해서,,오늘 쇠고기 사러가야게써용

影子 (♡.26.♡.170) - 2005/08/10 08:58:58

정말 먹음직해 보이네요, 꾸준히 배워야겠어요..
요즘 친구가 깻잎을 좀 보내왔는데 냉장고에 그대로 두고만 있어요
어떻게 좀 가르쳐주세요,맛있게 해먹게 : )

평강공주 (♡.141.♡.25) - 2005/08/10 14:32:12

ㅎㅎ 요즘 모이자 클릭 않돼서 많이 고민햇는데 오늘 클릭하니 ㅠㅠ
넘 감동입니다...우연히 배우줄라구 말했는게 진짜~~~
넘 고맙습니다. 지금 많이많이 배워 잇다 남친한테 해줄라구 열심히
배우고 있는중입니다~~ ㅎㅎ 맛아는 요리 마니마니 배워주시구 올려주세요
고마워요 화이팅~열심히 배우겠습니다