닭도리탕==========닭매운찜

행복이 | 2005.07.12 20:45:22 댓글: 7 조회: 2293 추천: 14
분류기타 https://life.moyiza.kr/lifetips/1476217

아하,,,또 왓답니다,,여기가 이젠 행복이의 코너가 되는것 같아서,,지송하지만,,

그래도 뻔뻔하게,,,올려볼랍니다,,,

오늘의 메뉴는 닭매운찜입니다,,,

평소에 닭도리탕이라고 햇는데,,오늘에야 틀린말인것을 알앗심다,,,,

어려워 보일듯 하지만 막상 한번 하고나면,,,(흥,별거아니네,,)ㅎㅎ 이런말이 나옵니다

예전에 회사에서 아줌마가 해서 주는것만 먹을때는,,,이거 진짜 만들기 힘들게따,,,라고

생각햇는데,,,전혀 아니랍니다,,,^ㅂ^

매워서,,후후 불면서 먹을 닭매운찜 ㅋㅋ

그래두 입맛을 돋구는게 매운음식이 아닐가여,,,

저는 닭다리 두개를 삿다가,,,둘이서 먹기에는 많아 보여서,,닭다리 하나만 사용햇어요

그래두 둘이서 먹고나니,,조금 남던데여,,,

요리하면서 사진찍으면서 하니까,,,사진기도 기름이랑 고추장맛을 보앗답니다 ㅋㅋ

제가 말이 원래 좀 많죠,,,적게 하기로 다짐하고 들어왓는데,,

또 길어집니다,,,ㅡ,ㅡ

그럼 슬슬 시작해볼가여,,,,

재료 : 닭다리 큰걸로 한개 , 당면 조금,(없어도 됨)감자 小 두개 ,양파 반개,당근 한개,파 조금,

양념: (숟가락계량) 고추가루 1, 고추장 3, 물엿1, 설탕 2, 간장 2, 맛술 2 ,
다진마늘 1, 생강 얇게 썬것 三片, 후추 조금,참기름 1,다진파 1

당면을 넣어도 되고 않넣어도 되지만,,제가 당면을 좋아해서리,,,좀 넣엇어요,,

당면은 미리 반시간정도 불려놓아요,,,

닭도 찬물에 담궈서 핏물을 빼주고 후추와 청주나 맛술로 밑간을 해둬여,

맛술을 양념장에도 들어가기에 조금 넣으시고요,,후추도 마찬가지입니당,,

그리고 양파,감자,당근을 싹뚝싹뚝 썰어서,,,냄비에 조롷게,,넣어주세요,,
(동그랗게,,ㅋㅋ 떄깔이 알록달록 이뿌지 않나염 )

그리고 중간에 당면도,,넣어주시고요,,,,

다음 물을 넣어주는데 저는 개인적으로 물을 좀 많이 넣엇어요,,,

나중에 국물이 좀 많이 나면 밥을 비벼먹을려구요 ㅎㅎㅎ

물을 넣으실때는 그냥,,,모든 재료가 물에 푹 잠기고도 조금 남을 정도로 넣으셔요,,

그럼 보글보글 끓으면서,,물이 점점 줄어들고 국물이 자작하게 나올수 잇져,,,

밥을 슥슥 비벼먹기에 좋은,,,,하하,,,꿀꺽….!

야채위에 닭을 올려주고,,,양념장도 주욱,,부어줍니다,,,,

넣으실때 양념장을 맛보시면서 취향대로 다른 양념을 추가하시면 더욱 좋고요 ^^*

그리고 바글바글 끓여서 밥상에 올려놓으시면 됩니다요,,,,,

참 간단하져,,,저녁에 배가 터지게 먹고,,,간신히 앉아서 모이자에 글 올리고 잇슴돠,,,

항상 이렇게 길어서 ,,,, 지송하고여,,ㅋㅋ

맛잇게 해서 드세욧,,,,

더위 피해가면서 건강하게 하루하루를 보내세요 ^^

첨부파일 다운로드 ( 2 )
1121172322.jpg | 338.6KB / 1 Download
1121172327.jpg | 562.6KB / 0 Download
샬롬 (♡.215.♡.129) - 2005/07/12 21:42:47

고마워요 `! ^^* 잘 배우고 갑니당

신부 (♡.18.♡.101) - 2005/07/13 08:30:00

저기요(손들었음), 물어볼게 있슴다. 청주, 맛술 같은 말임다?맛술이란게 료주임다? 나는 료주사서 물고기랑 자주 해먹는데 료주두 여러가지가 있는거 같슴데다, 어떤건 대다이 맛이 없구..어떻게 료주르 고르는지 좀 알레줫음 감솨하겟음다....

평강공주 (♡.134.♡.133) - 2005/07/13 09:58:17

잘 보구 갑니다. 저두 먹고픈데요.
맛나는 요리 많이 올려줘서 고마워요.

평강공주 (♡.133.♡.162) - 2005/07/13 18:14:01

ㅎㅎ 제가 도리여 더 고맙습니당. 행복님 남친 참 행복하겠습니다. 날마다 맛나는 요리 드실수 있으니 말입니다. 이후 많이 올려주시면 고맙겠습니다 .매일 행복해지세요

돌콩 (♡.249.♡.85) - 2005/07/14 21:46:41

여기에 요리도 배워주네요 자주 들려야 할거 같네요
전 요리에는 워낙 무디여서 ... 부럽네요

약속 (♡.201.♡.42) - 2005/07/15 13:13:23

근데 이렇게 보면 알것같다가두 정작 할려면 그게 아니든데요. ㅠㅠ

喜歡雨天 (♡.198.♡.60) - 2005/07/17 22:41:01

와 ~~~~먹음직 하네여,,,

근데 내하는거 하구 방식이 틀리네...

하긴 난 자작 이니깐,,,,

내입에 맏게 하니깐

ㅋㅋㅋㅋ